Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
Совершенно верно.. не правда. Я лейтенантом в МО в 1997-1998 году получал почти 200 долларов (с пайковыми). Точно помню.. А предел мечтаний была "штука"..
Вообще-то когда я говорил о пределе мечтаний, то имел в виду реалистичные мечтания, а не фантазии. Во-вторых, я говорил о 1995 г., а Вы о 1997-98. В-третьих я слышал, что базовая ставка оклажа лейтенанта командира взвода с 1 января 30 тыс. рублей. В-четвёртых, хочу уточнить выдавались ли параллельно лейтенантам служебные квартиры? И в-пятых припоминаю описание службы моего друга, в то время командира роты в Кантемировской дивизии, как он рассказывал, что жалование офицерам по 9 месяцев не выплачивали и что приходилось собак ловить и забивать, чтобы прокормиться. Насколько такое положение близко к современному состоянию армии?

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
И не надо притворятся что вы не понимаете, что "штука" баксов тогда и штука сейчас это совершенно разные деньги. Покупательная способность доллара с тех пор тоже весьма сильно просела.
Даже и не подумаю притворяться. Насколько просела по-Вашему покупательная способность доллара?

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
Да и сейчас.. Не знаю как по другим регионам, в Калининграде 1000 долларов для молодого специалиста очень хорошо.. и в основном только по знакомству.
В 92-м я, работая лаборантом в институте получал 5 долларов в месяц. Мой товарищ, сейчас работая электриком 6 разряда получает более 30 тыс. руб. 1 тыс. дол. - недосягаемая мечта для электрика на Украине.

Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
Если раньше была крайняя нищета, то теперь просто - нищета.
"Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, и так счастлив, как ему хочется" (с) кто-то из французов.
А вот соседи вам (россиянам) почему-то завидуют:
Считаю, что теперь ключевой вызов со стороны России украинской независимости – рост разрыва в уровне жизни.
Еще несколько лет назад этот разрыв казался не очень существенным, преодолеваемым. Однако сегодня он приобрел критические размеры.
В последние годы «заробитчанской» "Меккой" считались такие страны как Польша, Италия, Португалия. Но развернем газету "Сегодня" от 5 июля: 29 % денежных переводов от украинских работников, то есть почти треть, идет в Украину именно из России. В свою очередь из Италии – 5,9 %, из Португалии – 1,3 %.
Да что там говорить. Лично я, пересекая чуть меньше года назад украинско-российскую границу увидел разницу просто во внешнем виде улиц. Хотя в советское время всё было наоборот - на Украине люди жили в целом лучше.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от El Barto Посмотреть сообщение
Из ниоткуда ничего не появляется, в том числе и богатства и если у одного человека появляется 100 миллиардов, то это означает только то, что где то 100 миллионов человек осталось без гроша.
Это только в том случае, если у каждого из 100 млн. была только тысячв. Если было 2 тысячи, то по тысяче у каждого останется. Ну и, конечно, не учтено влияние труда и прибавочной стоимости.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
40 долларов - пик 2000 года. Начало - 20 долларов. 1999 год - 10 долларов за баррель. Сегодня 120 долларов. Посчитаем?
Считайте. Только берите не пиковые цены, а средние. Больше 5 раз не получите. А ещё вернее рост примерно в 2-3 раза

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Вот это, например, я называю троллингом. Говорят - СССР развивал вое производство закупая заводы с оборудованием и технологией, начиная с Рено и Виккерса. Это факт, он не опровергнут и не может ставиться под сомнение. Вы заявляете - а вот был случай когда купили 2 штуки Кристи, а Ту-4 так вообще содрали! Очевидно, что к исходному тезису это вообще никакого отношения не имеет. Это не ответ и не возражение - это троллинг.
Имеет и вполне. Суть моих примеро в том, что СССР покупал те технологии, которые ему давали. А давали далеко не всё. Например, купили Ли-2, но не купили "бостон". Купили старый Пратт-Уитни, а новый - увы. Высотный костюм пришлось передирать со сбитого "сейбра" и т. п. Про КОКОМ когда-нибудь слышали? Так и сейчас - покупают то, что могут купить. Разницы нет. Единственно, что отвёрточную сборку СССР не доверили бы. Это ведь надо было бы советам валютой платить.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Ну конечно. Не забывайте, что при СССР они спокойно закупались на 2/3 несоветским оборудованием, и никто газ не отключал. Ну да, этого ж не могло быть, потому что этого не могло быть никогда - а то что это русским по белому прописано по приведленной же вами ссылке - так это ни о чем не говорит
Но при этом на треть закупали советское.
А Вы не задумывались о том, почему советское покупали тольок на треть, а не на две трети или на 90 процентов? Насчёт отключить газ это шутка была, конечно же, к нарушителям дисциплины применялись более суровые меры (Венгрия-56, Чехословакия-68).

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
И снова - это не ответ. Задан вопрос - китайцы купив наши движки делают свои, модернизированные их версии? Да, делают, это факт. И ставят на свои истребители. И это тоже факт. Ну а ваш рассказ что они кроме того пытаются еще и стырить или выторговать что-то - это возражение? Да нет, это опять троллинг. Ответ ни о чем.
Это ответ о том, о чёс Вы не соизволили задуматься, прочитав его. Намекаю: если у китайцев всё так шоколадно, зачем они тогда вокруг отечественних моторостроителей трутся? А суть в том, что у движка, который китайцы сделали передрав российский без лицензии, ресурс в три раза меньше, чем у исходного российского. Лично я не вижу в этом достижения.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
И снова - о чем эта фраза? Да опять ни о чем. По факту - Китай активно развивает главное направление - высокотенологичное производство средств производства. Точка. Возразить и опровергнуть это факт невозможно. Что представляет собой ваша фраза? Подсказать? Ну и к чему это, простите за выражение, отбрехивание?
Развивает. И Россия развивает. И что?

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Только я? Ну-ну А тот факт, что куча авто отверточной сборки, всякие фокусы-фиаты, попадают под госпрограммы поддержки и утилизации, а ТАГаз, делающший свои российские автомобили - нет, это тоже моя вина?
Полагаю, что это вина менеджеров ТагАЗа.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
P.S. По приведенной ссылке. Откровенно говоря, жалкое и стыдное зрелище... Понимаете, электропечка, теоретическе раработки студенческих НИИ по дисплеям или стандартам вещания имеют к развитию ключевых отраслей такое же отношение, как паровоз Черепанова к российским железным дорогам. Вот это,так вобще цирк:
в России запущено первое в России и второе в мире коммерческое производство компактных Plug-компьютеров мощностью до 100 тыс. устройств в год.
И там же, на следующей строке:
строятся вокруг ARM-процессора компании Marvell с тактовой частотой 1 ГГц, комплектуются 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти и твердотельным NAND-накопителем объемом 512 МБ, 1 ГБ и 4 ГБ. На компьютерах предустановлена ОС Linux Ubuntu.
Продолжаем гордиться отверточной сборкой! Ура!
Угу. Продолжаем. Потому что третьего такого в мире просто нет. Даже у столь милого Вашему сердцу Китая. Которому было отказано в размещении такого производства.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Примерно такая же гордость прошибает при рассказе о том, что наши студенты сумели из импортных комплектующих собрать свой суперкомпьютер. Ура студентам.
Да, студенты это будущее страны и сейчас их готовят хорошо, как видно из заметки, чтобы завтра они стали опорой производства.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Или о том, что опять полетел в космос ГЛОНАСС-спутник, из импортных комплектующих, и в стране появились ГЛОНАСС-навигаторы, размерами, конструктивом и энергопотреблением пугающие население. Вот он, уровень технологического развития - сделать нормальный чип для ГЛОНАСС-приемника страна не может уже который год. Во, пожалуйста:
Этот миниатюрный чип, универсальный приемник сигналов ГНСС (ГЛОНАСС,GPS,WAAS/EGNOS) диапазонов L1, L2, L5. Выполненная по технологии 0.11 мкм, система на кристалле (SoC), с минимальным количеством внешних компонентов
ГПС-приемники не нуждаются в внешних компонентах. Поищи тесты этого ГЛОНАСС-чуда. Тебе понравится. А еще лучше посмотри следующую фотку. ГПС приемники - микросхемка с 10 копеечную монетку. А сделаный на базе этого чудо-чипа ГЛОНАСС-модуль это печатная плата размеров 4 на 6 сантиметров с 4-мя микросхемами и кучей дополнительных элементом. Чудо, а не технологический уровень. А сделать нормальный ГЛОНАССчип не могут уже который год. Отсюда и катачтрофа с развитием ГЛОНАСС-приемников в стране
Вообще-то само по себе создание и поддержание ГЛОНАСС уже достижение. Такая штука в мире есть только у двух стран. Вы спрашиваете, где деньги? Да вот же они! Каждый спутник это десятки миллионов долларов только в стоимости отправки на орбиту.
Ну и не совсем понятно с чего Вы взяли, что всё это из импортных комплектующих? И если не могут, по-Вашему который год то это тоже Путин должен подсказать как сделать? Хотя я думаю, что таки сделают. Я, в отличие от Вас, верю в русский народ.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Единственное что есть приличного - Ангстрем и Микрон. По факту это единственное что действительно активно развивается, потому что это ключевые предприятия нашей оборонки, и если их не развивать - то в стране вообще ничего не будет. Это осознать мозгов хватило. И все... Это достижения за 12 лет задранных до небес цен на нефть и профуканного стабфонда.
Нет это далеко не всё. Это было только в одной статье. А ВСЁ я просто упарюсь перечислять. Недосуг мне. Хотите считать, что живёте в говне? Считайте. Только потом не спрашивайте как вы в говне оказались.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
В моём примере и у Кара-Мурзы как раз в отсутсвие СЭВ наступил ажиотажный спрос на товары.
Какие товары, какая номенклатура, какова структура спроса?

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
Почему плохо сравнивать автомобильную и танковую промышленность в СССР?
Contra
1. Танкостроение в СССР развивалось из автомобилестроения
Подтвердите?

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
2. Если брать из дискурса термин "Технологии 2.0", то, например, вскользь прозвучавшая в рамках этого дискурса САПР, развивавалось в СССР с 1970-х, была представлено в авиапромышленности на Сухом, в танкостроении КБ-3 ЛКЗ и автомобилестроении - ГАЗ, УАЗ.
Извините. я не готов воспринимать данный дискурс за аксиому.

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
При форсировании танкостроении, несмотря на некоторые успехи с МС-1, привлекался зарубежный опыт:
Просто перешли на западные образцы техники. Поскольку советская танковая программа провалилась.

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
Отечественное машиностроение было вполне себе конкурентноспособно, вплоть до режима Путина, возможно и после.
Нельзя ли как-то обосновать эту декларацию?

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
Сейчас и авианосцы разарбатываются, результат где?
Про авианосцы ничего не могу сказать. А про судостроение вообще - построено и заложено шесть корветов и четыре фрегата постсоветского поколения. Построено и заложено пять атомных подводных лодок. На фоне успехов Украины, которая не может построить один единственный корвет и так и не смогла выпустить в море единственную уже находящуюся в составе украинского флота дизельную подводную лодку, ПМСМ, смотрится печатляюще. Ну и да, все достижения по флоту, перечисленные сдесь - это во времена Путина.

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
По китайским люлкам современное:
"This news confirms two outstanding rumors -- the PLAAF is not going retrofit its existing SU fleet with the domestic WS-10 Taihang turbofan and the production rate of the WS-10 is not sufficient to cover J-10's production run."
http://china-defense.blogspot.com/20...r-russian.html
Слишком много самолётов клепают, двигателисты не успевают.
И Вы верите? Китайцам? Гм.