Цитата Сообщение от oleg_V Посмотреть сообщение
Совершенно верно.. не правда. Я лейтенантом в МО в 1997-1998 году получал почти 200 долларов (с пайковыми). Точно помню.. А предел мечтаний была "штука"..
Вообще-то когда я говорил о пределе мечтаний, то имел в виду реалистичные мечтания, а не фантазии. Во-вторых, я говорил о 1995 г., а Вы о 1997-98. В-третьих я слышал, что базовая ставка оклажа лейтенанта командира взвода с 1 января 30 тыс. рублей. В-четвёртых, хочу уточнить выдавались ли параллельно лейтенантам служебные квартиры? И в-пятых припоминаю описание службы моего друга, в то время командира роты в Кантемировской дивизии, как он рассказывал, что жалование офицерам по 9 месяцев не выплачивали и что приходилось собак ловить и забивать, чтобы прокормиться. Насколько такое положение близко к современному состоянию армии?

И не надо притворятся что вы не понимаете, что "штука" баксов тогда и штука сейчас это совершенно разные деньги. Покупательная способность доллара с тех пор тоже весьма сильно просела.
Даже и не подумаю притворяться. Насколько просела по-Вашему покупательная способность доллара?

Да и сейчас.. Не знаю как по другим регионам, в Калининграде 1000 долларов для молодого специалиста очень хорошо.. и в основном только по знакомству.
В 92-м я, работая лаборантом в институте получал 5 долларов в месяц. Мой товарищ, сейчас работая электриком 6 разряда получает более 30 тыс. руб. 1 тыс. дол. - недосягаемая мечта для электрика на Украине.

Если раньше была крайняя нищета, то теперь просто - нищета.
"Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, и так счастлив, как ему хочется" (с) кто-то из французов.
А вот соседи вам (россиянам) почему-то завидуют:
Считаю, что теперь ключевой вызов со стороны России украинской независимости – рост разрыва в уровне жизни.
Еще несколько лет назад этот разрыв казался не очень существенным, преодолеваемым. Однако сегодня он приобрел критические размеры.
В последние годы «заробитчанской» "Меккой" считались такие страны как Польша, Италия, Португалия. Но развернем газету "Сегодня" от 5 июля: 29 % денежных переводов от украинских работников, то есть почти треть, идет в Украину именно из России. В свою очередь из Италии – 5,9 %, из Португалии – 1,3 %.
Да что там говорить. Лично я, пересекая чуть меньше года назад украинско-российскую границу увидел разницу просто во внешнем виде улиц. Хотя в советское время всё было наоборот - на Украине люди жили в целом лучше.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от El Barto Посмотреть сообщение
Из ниоткуда ничего не появляется, в том числе и богатства и если у одного человека появляется 100 миллиардов, то это означает только то, что где то 100 миллионов человек осталось без гроша.
Это только в том случае, если у каждого из 100 млн. была только тысячв. Если было 2 тысячи, то по тысяче у каждого останется. Ну и, конечно, не учтено влияние труда и прибавочной стоимости.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
40 долларов - пик 2000 года. Начало - 20 долларов. 1999 год - 10 долларов за баррель. Сегодня 120 долларов. Посчитаем?
Считайте. Только берите не пиковые цены, а средние. Больше 5 раз не получите. А ещё вернее рост примерно в 2-3 раза

Вот это, например, я называю троллингом. Говорят - СССР развивал вое производство закупая заводы с оборудованием и технологией, начиная с Рено и Виккерса. Это факт, он не опровергнут и не может ставиться под сомнение. Вы заявляете - а вот был случай когда купили 2 штуки Кристи, а Ту-4 так вообще содрали! Очевидно, что к исходному тезису это вообще никакого отношения не имеет. Это не ответ и не возражение - это троллинг.
Имеет и вполне. Суть моих примеро в том, что СССР покупал те технологии, которые ему давали. А давали далеко не всё. Например, купили Ли-2, но не купили "бостон". Купили старый Пратт-Уитни, а новый - увы. Высотный костюм пришлось передирать со сбитого "сейбра" и т. п. Про КОКОМ когда-нибудь слышали? Так и сейчас - покупают то, что могут купить. Разницы нет. Единственно, что отвёрточную сборку СССР не доверили бы. Это ведь надо было бы советам валютой платить.

Ну конечно. Не забывайте, что при СССР они спокойно закупались на 2/3 несоветским оборудованием, и никто газ не отключал. Ну да, этого ж не могло быть, потому что этого не могло быть никогда - а то что это русским по белому прописано по приведленной же вами ссылке - так это ни о чем не говорит
Но при этом на треть закупали советское.
А Вы не задумывались о том, почему советское покупали тольок на треть, а не на две трети или на 90 процентов? Насчёт отключить газ это шутка была, конечно же, к нарушителям дисциплины применялись более суровые меры (Венгрия-56, Чехословакия-68).

И снова - это не ответ. Задан вопрос - китайцы купив наши движки делают свои, модернизированные их версии? Да, делают, это факт. И ставят на свои истребители. И это тоже факт. Ну а ваш рассказ что они кроме того пытаются еще и стырить или выторговать что-то - это возражение? Да нет, это опять троллинг. Ответ ни о чем.
Это ответ о том, о чёс Вы не соизволили задуматься, прочитав его. Намекаю: если у китайцев всё так шоколадно, зачем они тогда вокруг отечественних моторостроителей трутся? А суть в том, что у движка, который китайцы сделали передрав российский без лицензии, ресурс в три раза меньше, чем у исходного российского. Лично я не вижу в этом достижения.

И снова - о чем эта фраза? Да опять ни о чем. По факту - Китай активно развивает главное направление - высокотенологичное производство средств производства. Точка. Возразить и опровергнуть это факт невозможно. Что представляет собой ваша фраза? Подсказать? Ну и к чему это, простите за выражение, отбрехивание?
Развивает. И Россия развивает. И что?

Только я? Ну-ну А тот факт, что куча авто отверточной сборки, всякие фокусы-фиаты, попадают под госпрограммы поддержки и утилизации, а ТАГаз, делающший свои российские автомобили - нет, это тоже моя вина?
Полагаю, что это вина менеджеров ТагАЗа.

P.S. По приведенной ссылке. Откровенно говоря, жалкое и стыдное зрелище... Понимаете, электропечка, теоретическе раработки студенческих НИИ по дисплеям или стандартам вещания имеют к развитию ключевых отраслей такое же отношение, как паровоз Черепанова к российским железным дорогам. Вот это,так вобще цирк:
в России запущено первое в России и второе в мире коммерческое производство компактных Plug-компьютеров мощностью до 100 тыс. устройств в год.
И там же, на следующей строке:
строятся вокруг ARM-процессора компании Marvell с тактовой частотой 1 ГГц, комплектуются 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти и твердотельным NAND-накопителем объемом 512 МБ, 1 ГБ и 4 ГБ. На компьютерах предустановлена ОС Linux Ubuntu.
Продолжаем гордиться отверточной сборкой! Ура!
Угу. Продолжаем. Потому что третьего такого в мире просто нет. Даже у столь милого Вашему сердцу Китая. Которому было отказано в размещении такого производства.

Примерно такая же гордость прошибает при рассказе о том, что наши студенты сумели из импортных комплектующих собрать свой суперкомпьютер. Ура студентам.
Да, студенты это будущее страны и сейчас их готовят хорошо, как видно из заметки, чтобы завтра они стали опорой производства.

Или о том, что опять полетел в космос ГЛОНАСС-спутник, из импортных комплектующих, и в стране появились ГЛОНАСС-навигаторы, размерами, конструктивом и энергопотреблением пугающие население. Вот он, уровень технологического развития - сделать нормальный чип для ГЛОНАСС-приемника страна не может уже который год. Во, пожалуйста:
Этот миниатюрный чип, универсальный приемник сигналов ГНСС (ГЛОНАСС,GPS,WAAS/EGNOS) диапазонов L1, L2, L5. Выполненная по технологии 0.11 мкм, система на кристалле (SoC), с минимальным количеством внешних компонентов
ГПС-приемники не нуждаются в внешних компонентах. Поищи тесты этого ГЛОНАСС-чуда. Тебе понравится. А еще лучше посмотри следующую фотку. ГПС приемники - микросхемка с 10 копеечную монетку. А сделаный на базе этого чудо-чипа ГЛОНАСС-модуль это печатная плата размеров 4 на 6 сантиметров с 4-мя микросхемами и кучей дополнительных элементом. Чудо, а не технологический уровень. А сделать нормальный ГЛОНАССчип не могут уже который год. Отсюда и катачтрофа с развитием ГЛОНАСС-приемников в стране
Вообще-то само по себе создание и поддержание ГЛОНАСС уже достижение. Такая штука в мире есть только у двух стран. Вы спрашиваете, где деньги? Да вот же они! Каждый спутник это десятки миллионов долларов только в стоимости отправки на орбиту.
Ну и не совсем понятно с чего Вы взяли, что всё это из импортных комплектующих? И если не могут, по-Вашему который год то это тоже Путин должен подсказать как сделать? Хотя я думаю, что таки сделают. Я, в отличие от Вас, верю в русский народ.

Единственное что есть приличного - Ангстрем и Микрон. По факту это единственное что действительно активно развивается, потому что это ключевые предприятия нашей оборонки, и если их не развивать - то в стране вообще ничего не будет. Это осознать мозгов хватило. И все... Это достижения за 12 лет задранных до небес цен на нефть и профуканного стабфонда.
Нет это далеко не всё. Это было только в одной статье. А ВСЁ я просто упарюсь перечислять. Недосуг мне. Хотите считать, что живёте в говне? Считайте. Только потом не спрашивайте как вы в говне оказались.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
В моём примере и у Кара-Мурзы как раз в отсутсвие СЭВ наступил ажиотажный спрос на товары.
Какие товары, какая номенклатура, какова структура спроса?

Почему плохо сравнивать автомобильную и танковую промышленность в СССР?
Contra
1. Танкостроение в СССР развивалось из автомобилестроения
Подтвердите?

2. Если брать из дискурса термин "Технологии 2.0", то, например, вскользь прозвучавшая в рамках этого дискурса САПР, развивавалось в СССР с 1970-х, была представлено в авиапромышленности на Сухом, в танкостроении КБ-3 ЛКЗ и автомобилестроении - ГАЗ, УАЗ.
Извините. я не готов воспринимать данный дискурс за аксиому.

При форсировании танкостроении, несмотря на некоторые успехи с МС-1, привлекался зарубежный опыт:
Просто перешли на западные образцы техники. Поскольку советская танковая программа провалилась.

Отечественное машиностроение было вполне себе конкурентноспособно, вплоть до режима Путина, возможно и после.
Нельзя ли как-то обосновать эту декларацию?

Сейчас и авианосцы разарбатываются, результат где?
Про авианосцы ничего не могу сказать. А про судостроение вообще - построено и заложено шесть корветов и четыре фрегата постсоветского поколения. Построено и заложено пять атомных подводных лодок. На фоне успехов Украины, которая не может построить один единственный корвет и так и не смогла выпустить в море единственную уже находящуюся в составе украинского флота дизельную подводную лодку, ПМСМ, смотрится печатляюще. Ну и да, все достижения по флоту, перечисленные сдесь - это во времена Путина.

По китайским люлкам современное:
"This news confirms two outstanding rumors -- the PLAAF is not going retrofit its existing SU fleet with the domestic WS-10 Taihang turbofan and the production rate of the WS-10 is not sufficient to cover J-10's production run."
http://china-defense.blogspot.com/20...r-russian.html
Слишком много самолётов клепают, двигателисты не успевают.
И Вы верите? Китайцам? Гм.