Приветствую!
Здесь не путаем послевоенную 1953 года пулю ЛПС, скорее всего еще и специального "целевого - снайперского" исполнения, с пулей Л 1908/1930 года выпуска?
Пуля Л.
Пуля ЛПС.
В справочнике выпуска 1946 года, "Артиллерийской ордена Ленина и ордена Суворова Академии Красной Армии им. Дзержинского", по дназванием Альбом конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия (от 6.5 до 37мм) для пули Л указаны немного другие характеристики специального действия (бронепробиваемости). Пуля Л действительно пробивает 12 мм железную плиту, но в непосредственной близости от дула. Специальное действие пули Л далее чем "в непосредственной близости от дула" в описании отсутствуетНо пробивать на 2000 метров столько же, сколько и на срезе?!?!
![]()
К сожалению пуля Б-30 о которой идет речь, не предназначалась для снаряжения "авиационного" ШКАС. Немного смущает явно задранная характеристика 15 мм на 200 м., ну да бог с ней.
Не путайте пуля Т-30
не имела никакого специального "усиления". Специальное усиление было у пуль БТ (не для авиционного ШКАСА!!!) и у "пули" БЗТ,
ЗБ-46.
Написал "пуля" в кавычках, потому что сделать пулю многоцелевого назначения (и бронебойная и зажигательная и трассирующая) хуже чем сделали в 1936 году в СССР было сложно, уже писал почему она такая не удачная...
Басня про "выгорает" хороша для школьниковВес трассирующего состава в Т-30/Т-46 чуть более 1 грамма (дальность трассирования 1000-1200 метров) на дальности 200 метров пуля станет легче в самом критическом случае на 0,25 грамма. При стартовом весе 9,4-9,6 грамма на 200 метров она прилетит с весом в 9,2-9,3 грамма - ничего критического по весу не происходит, а вот в баллистическом отношении (ВС, центровка, отношение веса к площади поперечного сечения) она не намного лучше чем БЗТ. Прилетит на 200 метров практически дестабилизированная и мягкая, ей только каску подставь, она - чирк и "убежала"... Какое пробивное действие о чем это, о Т-30?
Специальное действие пуль по альбому, о котором говорил выше:
За сим продолжать наверное бессмысленно? То, что вы ищите на поверхности не болтается
Нет, я по образованию - авиационный инженер. Инженер не тот кто все знает, а тот кто знает где посмотретьОколо двух лет назад заинтересовался вопросом и два года не потратил впустую.
Очень интересная книга. Читали? Ну хотя бы листали? До конца? О чем может говорить "bisiness reply mail",
о секретности документа?
Есть готовая таблица с конкретными показателями траектории полета конкретной пули, выпущенной при конкретных условиях, открытая для всеобщего обозрения:
Что может быть проще, чем взять стандартную методику и проверить мои данные? Лениво, сложно, долго?
Правда, для этого необходимо как минимум:
1. понимать предмет расчетов
2. иметь данные по пулям и стволам (как совет - предлагаю использовать для анализа данные по заводским чертежам и/или криминаллистическим атласам)
3. желание и время на это
Что я скрываю? Алгоритм? Зачем вам мой алгоритм, если вы деалаете такие вот пассажи?
Дорогу осилит идущий! У вас все впереди. А мне технически подготовленный оппонент с взвешенными контраргументами всегда в радостьибо стараюсь не для самоцели, а для применения в возможном игровом моделировании. Напишите письмо разработчику и предложите считать баллистику так "как все делают"! Удачи! Не забудьте мне о результатах рассказать
![]()