Артиллерия и так нормальная, в окопы закатывают и даже выкатывают.
Про "со связью" не очень понял???
Под связью я имел ввиду появление в игре системы передачи тактической информации в любом её виде.


Я собственно не столько непосредственно про полевую артиллерию, к ней вопросов нет, ну разве что научите наконец её буксировать
Я как обычно говорю про оффмап арту и про расширение её возможностей на оперативной карте, ну и соотв. про возможность онмапам работать за оффмап.

Ну а ещё конечно интерфейс ВЫБОРА средств арт/авиа поддержки уж больно не интуитивный. Впрочем спорить я как-то под устал, напишу пару мыслей на этот счет, а вы уж сами решайте надо оно или нет.
Я считаю весьма не удобным интерфейс именно ВЫБОРА тех средств поддержки, которые доступны игроку. Сейчас 1 батарея привязана к 1 конкретному юниту, я даже не буду касаться абсурдности её системы снабжения, а лишь хочу указать на другое, при этом никакой другой юнит "услугами" этой батареи воспользоваться не может, что само по себе безусловно нонсенс, но ещё более не удобно иное, в некоторых случаях получается так, что у игрока в тактическом сражении задействовано сразу несколько отрядов, и в некоторых из них присутствует даже не по 1му юниту с приданной артиллерией, ладно ещё когда дело касается корректировщиков, там сразу понятно по значку и типу подразделения, что у них есть арта, а вот когда дело касается взводных и ротных командиров, то тут порой начинается целая неразбериха, ибо в 1ом бою в поддержке у войск может находиться дивизион, а то и арт полк, при этом увидеть это как-то отдельно, не потыкав на соотв. все командные и спец. юниты нельзя, а в результате когда в быстро меняющейся обстановке боя надо грамотно менять задачи для арты это становится настоящей головной болью, ибо не так то просто найти нужный юнит и нужную точку, куда наведена арта и перенаправить её.

Сразу приведу пример:
Играл я в Тарановке за немцев, пришел подкреп СС, в одном из боёв в районе боя не было моих войск и мне дали порулить ссовцами, а шли они всем скопом в бою оказалась рота пехоты, развед взд. и 1 или 2 танковых взд., и того у меня под командованием оказалось около 5 а то и больше (я не разобрался) батарей гаубиц плюс авиация, вроде как радоваться бы надо, но в пылу боя разобраться кто что и куда наводит было просто не реально.

Из этого примера следует отнюдь не только то, что у меня была проблема непосредственно с интерфейсом, например мне совершенно не ясно ещё кое что, неужели данный прорыв батальона СС (а по сути 3х сводных рот) поддерживал целый артиллерийский полк? Более того мне не ясно, неужели все орудия поддерживающие немцев были гаубичными, а где же их батальонные миномёты? Всё это имело мало значения когда по опер.карте возюкались по 5-6 взводов с каждой стороны, но в новых масштабах абсурдность ситуации нарастает как снежный ком ИМХО. Мало того, что интерфейс управления средствами поддержки не информативен - сложно понять какие средства поддержки есть в распоряжении (сводного наглядного их списка нет), сложно понять кто что и куда наводит, сложно понять в кого тыкнуть чтоб сменить задачу, становится совершенно не ясно что за формирования и в каких кол-ах поддерживают действия войск в операциях, тип средств поддержки тоже вызывает сомнения, везде гаубицы 1го типа, никакого разнообразия и в помине, к этому ещё прибавляется кривое снабжение, где целые арт.полки не присутствующие на карте привязаны к конкретным человечкам, БК которых надо пополнять, а ещё весело когда смерть такого солдатика попросту выводит из игры целую батарею или эскадрилью. Всё это не позволяет мне с вами согласиться в этом моменте: "Артиллерия и так нормальная". Хотя беспорно каждому своё и мы с вами очень часто не согласны в корне, хотя всё вышеописанное ИМХО не очень вяжется со стремлением гравитим к реализму.

Но критикой я ограничиваться отнюдь не хочу, ибо обосрать всегда не сложно, а вот предложить что-то дельное взамен уже сложнее. Я не буду касаться снабжения и того, как на мой взгляд стоило бы реализовать систему арт.поддержки на оперативной карте, ибо я уже пытался, но вас это не заинтересовало совсем. Я коснусь только интерфейса выбора средств поддержки:

Основные проблемы данного интерфейса ИМХО именно в отображении того что конкретно доступно игроку в качестве поддержки и какой именно юнит может этим пользоваться, а так же какой конкретно наблюдатель отвечает за ту или иную точку наводки.

Решение этих проблем ИМХО в обновлении интерфейса вызова поддержки, или скорее в его создании, ибо интерфейс управления работой средств поддержки в игре есть и он вполне удобен, а вот интерфейса отображения и выбора этих самых средств и юнитов их наводящих нет как такового.
Я вижу два варианта отображения этого варианта:
а) он(интерфейс) автоматически появляется на панели управления при выборе любого юнита/подразделения в середине окна где сейчас находится малоинформативная инфа о подразделении (саму эту инфу либо убрать либо куда-то уплотнить) (вар. 1)
б) интерфейса вызывается по ОТДЕЛЬНОЙ кнопке в виде всплывающего окна (вар. 2 и 3)
См. скрин.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	starter 20.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	612.0 Кб 
ID:	148930

Сами окошки символизирующие доступное средство поддержки так же могут содержать полезную информацию, в виде модификаторов, например в моём варианте это:
красный кружок - цветовой модификатор (красный, желтый, зелёный), символизирующий степень доступности данного средства для конкретного (выбранного в данный момент юнита); ЛИБО усреднённая скорость реакции данного средства (т.е. время необходимое для удара).
желтые палочки - цветовой модификатор кол-ва боеприпасов имеющегося у данного средства в данный момент.
Белая цифра - цифровой модификатор обозначающий кол-во орудий в данной батареи/взводе
мигающая бело-оранжевая звездочка - индикатор (ЕСТЬ/НЕТ) обозначающий что в данный момент это средство наносит огневой удар (это позволит выбрать незанятое огневое средство, а так же быстро найти точку удара и корректировщика его контролирующего)

Естественно выглядеть всё это может иначе и иметь совсем иной смысл, оформление так же совершенно схематическое, и призвано показать различные варианты размещения и вида этого нового интерфейса выбора средств поддержки. Мне кажется оптимальным вариант с дополнительными кнопками, вызывающими специальное всплывающее меню, в котором выбирается необходимое средство поддержки, и уже далее вместо этого меню появляется стандартный интерфейс для управления непосредственно ударом.

Для решения проблемы с определением того, какой корректировщик в данный момент наносит удар по той или иной точки я предлогаю принять сл. меры:
- При включении функции "ОТОБРАЖЕНИЕ ТАКТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ", добавить к кругам, обозначающим точки арт.ударов, цветовые линии ведущие непосредственно к корректировщику, что даст возможность сразу понимать кто управляет данным ударом.
- Второй вариант при нажатии мышкой в круг, обозначающий точку удара автоматически переносить камеру на корректировщика отвечающего за данную точку.
Либо оба варианта вместе.

Конечно кто-то сейчас наверное скажет, что уж больно это похоже на интерфейс из игры, которую мы не будем называть вслух, и поэтому он нам не нужен, но я бы всё же на вашем месте смотрел шире. Надеюсь вы прислушаетесь к данной идее, а ещё больше надеюсь, что у вас дойдут таки руки до коренной переделки всей существующей системы арт и авиа поддержки.

П.С. ИМХО на сегодня игра не имеет никаких серьёзных багов и косяков, мешающих в неё нормально играть, более того достигнут некий эфимерный уровень, на котором ничего не раздражает глаз и и играть приятно, а соответственно лично мне кажется, что нет необходимости выпускать небольшие патчи не вносящие важных изменений в игру, когда есть возможность ввести в игре объёмные и серьёзные фичи, которые вы сами давно уже обозначили.