Иногда создается ощущение, что умение вляпаться в самую середку горячей точки у черкесов в крови.

Черкесов в Сирии тысяч 300, не больше. Ну казалось бы - мелочь на фоне 20-миллионного населения. А не тут-то было. Дьявол, как всегда, в деталях.

1) Черкесы в любой стране мира, куда бы ни попали, считают своим долгом упорно, верно и честно служить центральной власти. И точка. Очень плохо поддаются на всякие антиправительственные настроения, а если начинается буча - с невероятным упорством начхав на все и вся защищают ее даже если все шансы в принципе уже потеряны. Где-то это здорово помогало - скажем, когда начались волнения в Иордании, еще когда папа нынешнего короля, Хусейн только пришел к власти, его пытались скинуть. Все к тому и шло, пока в разборки не вмешалась "декоративная" черкесская гвардия, которую всерьез никто не воспринимал, просто из-за малого количества. В течении трех суток разогнавшая осмелевших арабов. Главный зашел к королю и спросил - "величество, мы тут эта... ну типа.. может, эта, помочь?" "Валяйте, разрешаю" - ответило величество, и с тех пор права и привилегии черкесов в Иордании на высочайшем уровне. Собственно, нынешний правитель сам по маме черкес. Где-то получалось плохо. Скажем, в Косово до последнего, глупо и упрямо противостояли миротворческому контингенту - в итоге практически все были выкинуты из Косово вместе с сербами. Кто-то в Сербию, а многие уехали в Россию, на историческую родину. В Адыгее сейчас живут. Но не об этом сейчас речь

2) Черкесы в любой стране мира, куда бы ни попали, занимаются одним и тем же. Служат. В самом прямом смысле этого слова - служат в армии, полиции, МВД. Торговать черкесы не очень умеют, дипломаты из них тоже не очень. Остается армия, что по менталитету черкеса - самое достойное дело для мужчины.

В итоге, конкретно в Сирии это привело к тому, что черкесы массово служат в армии. Причем служат как правило очень неплохо (опять же менталитет - отставать в воинском деле от кого бы там ни было - просто стыдно! Ты должен быть лучше любого другого и точка!) - в итоге примерно полторы сотни генералов и офицеров среднего и высшего звена, наиболее боеспособные подразделения, плюс несколько особых подразделений укомплектованы именно ими.

Естественно, все это стало особенно весело именно сейчас. Как только большой брат решил,что пора демократизировать еще и Сирию, начались волнения, то успокаивать буянящих арабов послали в первую очередь именно наиболее боеспособные части. Состоящие в первую очередь именно из черкесов. Это резко обострило дружбу народов в Сирии - арабы вдруг поняли, что бьют их по всяким местам не только и не столько братья-арабы из армии, сколько именно черкесы. Тем более что те по привычке уже успели особо отличиться парой-тройкой нахальных операций. Арабы обиделись. А их там, обиженных, 20 миллионов. Даже если большинство на стороне Асада, то оставшихся намного больше, чем 300 тысяч черкесов. Так что как только начнется большая мясорубка - опять черкесы пострадают первыми.

Однако все бы ничего, если бы не... правильно, амеры! Собственно, тема репатриации черкесов на историческую родину, в Россию, висит практически постоянно. Но тут она вдруг резко обострилась. примерно треть из сирийских черкесов в принципе готова ехать домой. На чем и сыграли амеры. Через Саакашвили. Тот вдруг нежданно-негадано заявил, что готов ну хоть сейчас принять все 300 000 человек, и поселить в Грузии, и деньги у него на это есть, и все им будет, и работа и инфраструктура и все прочее... только селить он их собрался в Кодорском ущелье. Двойной удар - резко ослабить позиции Асада в Сирии и подсунуть под бок России управляемую грузинами, то есть амерами, конечно, бомбу замедленного действия. На границе с Абхазией к тому же.

Тут, слава Богу, проснулась Россия. Забавно, что вспоминает она про нас во время каждого кризиса - когда шла буча в Осетии, именно через турецких черкесов активно продавливали блокирование пролива, чтобы корабли НАТО не могли войти в Черное море пока все не закончится. И сейчас, через те же рычаги, через МЧА активно просят не делать резких движений до окончания конфликта, обещая что до активной фазы конфликта не допустят. Взамен обещают возможность спокойно вернуться домой, то есть в Россию, по окончании конфликта, а часть может возвращаться уже сейчас. Вроде бы порядка 2,5 тысяч семей уже готовятся к переезду (что в принципе неплохо - первый раз на моей памяти Россия ведет внятную политику на Кавказе. Естественно, многие соседние республики, в первую очередь Чечню и Дагестан это очень не обрадовало - уже были заявления, что если черкесы массово вернутся, то им может резко поплохеть. Дословно, один из руководителей Дагестана "они же нас задолбают")

Чем все это закончится пока не понятно. Но буча поднимается очень и очень запутанная. Надеюсь хотя бы в этот раз черкесам, России и Сирии удастся выпутаться из всей этой истории без потерь. А может и в плюсах