Завтра утром белорусская эскадрилья =BY= практически в полном составе, на трех машинах (к сожалению, не поршневых), выезжает соединять виртуальное с реальным. Поболейте за нас немножко... пожелайте, чтобы мы нашли. Дело вот в чем.
21 февраля 1944 года молодой комэск 59-го Гв. ШАП 2 Гв. ШАД 16 ВА Анатолий Кадомцев поднял в воздух две четверки штурмовиков, имевших заданием разрушение переправы на Днепре у деревни Лучин Рогачевского района Гомельской области Белоруссии. Восемь штурмовиков прикрывал почему-то лишь один истребитель Як-9. Прикрышка у мостов была настолько сильной, что из вылета вернулся только один экипаж. По словам выжившего пилота, самолет Кадомцева, будучи подбитым над переправой, совершил огненный таран в мотоколонну немецких войск недалеко от Днепра.
После войны были найдены и перезахоронены останки всех экипажей погибших Илов, кроме комэска. Однако на памятнике над братской могилой в Бобруйске "до кучи" написали и его фамилию.
Недавно эскадрилья =BY= нашла людей (очевидцев), которые утверждают, что кости Кадомцева до сих пор лежат там, где разбился его штурмовик. Задача завтрашней поездки - установить точное место падения самолета, зарисовать схему залегания обломков, сфотографировать и записать на диктофон воспоминания очевидцев. После этого, по белорусским законам, раскопки должен вести специальный поисковый батальон Министерства обороны. Но они примутся за дело только в том случае, если мы сумеем доказать, что действительно нашли место гибели незахороненного до сих пор Героя Советского Союза.
Поэтому я и прошу пожелать нам удачиЧеловек, останки которого пока не найдены и не преданы земле, очень... очень близкий нам мужик. Он погиб в 26 лет, будучи на 6 лет младше меня сегодняшнего. Но в этом возрасте он успел отличиться на Калининском и Сталинградском фронтах, совершил 280 боевых вылетов, из них 85 - ночных, уничтожил и повредил 65 танков, 340 автомашин, 16 самолетов разнес на земле и 4 сбил в воздушных боях (на Иле!). Ордена Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и звание ГСС. Его именем названы улица в Москве и родное село в Пензенской области.
Если плодом нашей завтрашней поездки станет памятник на месте его гибели и перезахоронение останков, то нам действительно удастся соединить нынешнюю виртуальность с реальностью той войны. То есть еще раз доказать, что эта игра - давно уже не игра...