Британским и американским исследователям удалось доказать существование в верхних слоях атмосферы интересных веществ, способных справиться с глобальным потеплением. Впервые предположение о том, что они есть, высказал немецкий физик Рудольф Криге более полувека назад. Однако только сейчас ученые смогли их обнаружить. И звать их — карбонилоксиды.
Ученым, наконец-то, удалось обнаружить загадочное вещество, существование которого было предсказано еще в 40-х годах прошлого века. Исследовав его свойства, они пришли к выводу, что, возможно, оно сможет помочь людям в борьбе с повышением температуры на планете. Речь идет о так называемом интермедианте Криге, который более полувека ускользал от исследователей, пытавшихся выделить его.
Напомню, что интермедиат — это промежуточный продукт сложной цепи химических реакций. Как правило, большинство из них живут весьма недолго, поскольку, только образовавшись, они сразу же превращаются в другие вещества, участвующие в реакции. Именно поэтому любой интермедиант получить достаточно сложно — ведь нужно точно знать, в какой временной промежуток следует остановить реакцию.
Еще в 1949 году немецкий физик Рудольф Криге, исследуя процессы, проходящие в высоких слоях атмосферы при образовании озона, обнаружил, что в тех местах, где под воздействием солнечного света кислород становится озоном, присутствует такое вещество, как гидроксипероксид. Его заинтересовало, откуда оно там появилось. Он предположил следующую схему — после того, как ультрафиолетовые лучи превращают кислород в озон, он сразу же начинает реагировать с органическими газами (например с метаном), которых даже в верхних слоях атмосферы хватает. В результате получается целый ряд соединений, называемых карбонилоксидами.
В дальнейшем карбонилоксид, который весьма активен, реагирует с водяными парами и образует тот самый гидроксипероксид. Однако Криге предположил, что эти молекулы, поскольку они являются сильнейшими окислителями, способны вступать в реакцию и с другими веществами. Например, с такими загрязнителями атмосферы, как двуокись азота и двуокись серы. Правда, проверить свою гипотезу на практике ученый не смог — тогда не было возможностей для этого. Тем не менее, с тех пор его предположение о существовании вблизи озонового слоя карбонилоксидов (позже их назвали интермедиантами Криге) время от времени вспоминали те, кто занимался исследованиями верхних слоев атмосферы.
И вот недавно группа исследователей из Университетов Манчестера и Бристоля совместно с учеными Национальной лаборатории Сандия (США), наконец-то, смогли доказать правоту Криге. Ученым удалось выделить один из карбонилоксидов и исследовать его свойства. Для этого использовали синхротрон (циклический резонансный ускоритель электронов), переделанный специалистами из Сандия в источник мощного и, главное, регулируемого пучка фотонов оптического диапазона (именно его-то и не хватало в свое время Рудольфу Криге).
http://www.pravda.ru/science/eureka/...arboniloxid-0/