Ну ты LeonT отжигаешь не по детски, а после слов "следы метана и угарного газа, веществ, вполне пригодных для дыхания и даже питания" даже на философию потянуло. Ну раз статья опубликована «в порядке дискуссии», пожалуй я подискутирую.

О возможности жизни и разума и их связи. На мой взгляд зарождение жизни - наиболее проблемный и критичный к природным условиям процесс, т.к. акт этот единичный и ещё не устойчивый. Но, если уж жизнь зародилась, то появление разума становиться 100 % неизбежным. Я это заключаю из того эмпирического факта, что на Земле начиная с самого зарождения жизни и по сей день идёт неустанное и всё ускоряющееся накопление информации, которое выражается в постоянном усложнении структуры живых организмов. Усложнение структуры - это процесс упорядочивания информации, который прямо ведёт к разуму. А после появления разума скорость накопления информации увеличилась взрывообразно. Ну это я так, к слову.
Тут некоторые сомневаются в том-то или другом, но сомневаться тоже нужно грамотно, с пониманием.Вопрос этот предельно сложный и с наскока его не взять, из пальца сомнение высасывать не стОит. Я вот только что прочитал интересную книгу на эту тему, рекомендую:
Скляров А. Основы физики духа http://www.lah.ru/text/sklyarov/traktat.htm
В ней обосновывается неизбежность появления жизни, разума и вообще все аспекты, касающиеся жизни и вселенной вообще, даже такие, о которых многие (включая меня) и подумать не могли. Самое главное в книге то, что раскрывается механизм явлений. Но предупреждаю - это филосовский трактат, чтение не для слабонервных, впрочим среди лётчиков таких не бывает. После прочтения может и мир вверх тормашками перевернуться, но зато есть шанс понять то, на что раньше и не надеялись.
Ладно, идём дальше. Некоторые ищут разум где-то в бездне космоса, а ведь на Земле, под носом есть доказательства присутствия внеземного разума. Правда косвенные, но в очень большом количестве (тут и обработка материалов, строительное дело и ботаника и лингвистика, история в легендах и т.д.). С недавнего времени я принял эту версию для себя в качестве рабочей. Рекомендую книгу на эту тему:
Скляров А. Обитаемый остров Земля http://www.lah.ru/text/sklyarov/ooz-titul.htm
Лично я считаю, что искать внеземной разум нужно на Луне. Трудно представить, что прилетев на Землю боги не исследовали Луну. А если это так, то там они наследили, а это уже - прямые доказательства. Ну и на Марсе надо бы поискать. Для этого всего лишь нужны орбитальные спутники с хорошим телескопом. Дёшево и практично.
Да, Венера. Сомневаюсь я. Фактический материал в динамике не видел, только со слов могу предложить версию: в плотной атмосфере динамических явлений хоть отбавляй, всякие пылевые вихри, они и следы на песке оставляют. Если на наших планетах где и стОит искать жизнь, так это на Европе, там океан подо льдом, стабильные условия, вода.