Вот Нарочницкая, кстати, значительно более интересная фигура, нежели всякие явлинские с навальными. И хотя лично я религиозную риторику всерьёз воспринимать просто не в состоянии, но реально, для России - религия может стать тем центром идеологической кристаллизации, вокруг которого может сформироваться здоровое ядро. Хотя с не меньшим успехом может сформироваться ТАКОЕ, что Святая Инквизиция покажется детским утренником... Любое общество должно иметь цель. Думаю, доказывать это необходимости нет. Бабки - это точно не цель, и даже как средство должно рассматриваться с осторожностью. А любое движение к цели подразумевает ее обоснование и обозначение, как минимум. Чем, по сути, и занимались что Православие в дореволюционной России, что ВКП(Б) от постреволюционной, до послевоенной. Коммунистическая идеология к концу 90-х себя дискредитировала, причем не как идеология, как таковая, а в качестве ее проявления в Советских реалиях того периода. Возможно, религия, причем не суть важно - православие/ислам/зороастризм/... , заполнит этот идеологический вакуум, образовавшийся после развала СССР, на данном историческом этапе. Но, ПМСМ, здесь возникают почти непреодолимые сложности... Цель, а следовательно и идеология должны быть понятны и приняты всем обществом, или подавляющим большинством его членов, иначе это не цель. Коммунистическая идеология, по сути подменившая собой религию в Российской Империи, с этим до 60-70-х справлялась успешно, но слишком сильным был фактор "человека у руля". Т.е. религия должна быть одна. Либо Православие, либо Ислам, либо ммм… зороастризм. Именно из-за необходимости 1(одного) центра кристаллизации, в противном случае это будет уже не единое общество, или не совсем единое. Что, как вы сами понимаете, при нынешних условиях малореализуемо. Можно попробовать пристрастно изучит опыт РИ, с ее главной религией - Православием, второй религией – Исламом, и взглядом сквозь пальцы на все остальные. Но кальки не получится, уверен.
Лично для меня, скажу честно, клерикальное общество – совершенно неприемлемый результат. Но это лично для меня. Если будет благо для России, хрен с ним, втихаря детей буду учить так, как считаю правильным.
Не подумайте, что я тут построил модель Вселенной, из папье-маше в масштабе 1:1))) Просто попытка рассмотреть дорогу через пропасть, в темноте...