Уважаемый! Это в полной мере относится к вам. И сейчас я вам это покажу.
С самого начала вы путаетесь - ибо самой "мягкой", и наименьшей из тысячных всегда была немецкая, она же натовская, она же американская Mil.
Ибо шведская тысячная это 1\6300 часть круга (2π радиан), а Mil - 1\6400 часть круга. В то время, как самая "жесткая" это русская тысячная 1\6000, но самая удобная ибо легко делится на широкий ряд чисел и лего переводится в угловые минуты (кратно 60)
Второе, вы передергиваете, уже во второй раз выставляя мой текст, хотя вам же ОЧЕВИДНО, что там опечатка!!!Имелась ввиду кучность боя ШКАСА в виде 15 см на дистанции 400 метров. Зато как вам нравилось это цитировать, полагая, что вам в очередной раз не ответят, не утруждаясь расчетами.
Ну не переживайте, я щас вам все посчитаю, отталкиваясь от ВАШИХ же данных, и не от самых "мягких" значений, а от самых "жестких"! Чего ШКАСУ боятся?
Бум считать в наших тысячных.
Смотрим кучность боя для дальности 300 метров
Для простототы расчетов возмем среднее значение кучности для линейки пуль: {10,5; 18,2; 16,0; 21,4; 19,5} среднее = 17,5 см.
Можете для потом пересчитать для действительных раскладок, но уверяю вас итоговый вывод, который я дам в конце - не изменится!
Итак 17,5 см - это R50 радиус круга вмещающий 50% попаданий.
Для большинства видов хорошего оружия, R100 можно легко предугадать из R50 умножив на коэффициент 2-2,5 для стандартной пристрелочной серии из 20 выстрелов. Но, мы возьмем "жесткие" условия, и применим для ШКАСА коэффициент 3!! Пусть ему будет плохо!!! Допустим, пули не качественные, ведь у нас же всё плохо было, не так ли, Смерш???
Для понимания процесса прикладываю картинку
Итак получаем R100 = 17,5 * 3 = 52,5 см для дальности 300 метров.
Замечательно, - теперь мы можем перейти к техническом рассеянию в тысячных, и опять же, никакой "мягкотелости" -пересчитаем именно в наши "жесткие", русские, родные. Ф = arctg(0,525 / 300) * 2 * 16,6666 = 3,342 тысячных. Вот оно - среднее рассеивание при стрельбе из ШКАСА. Причем для пуль Б-30 оно будет еще меньше и заметно. А для БЗТ - с их природно низкой баллистикой - хуже. Но серединка - она найдена. Не так ли? Идем дальше и пересчитаем R100 на 400 метров.
R100400 = 0,525м / 300м *400м = 0,7 м. Таким образом получаем окружность для 100% пуль 1.4 метра в диаметре площадью S=1,54 м2.
Что бы пересчитать, сколько пуль окажется внутри обсуждаемой площади в 1 кв.м, не достаточно "тупо" поделить единицу на площать круга, как сделали вы, в своих расчетахЭто дилетанский подход. Нужно учесть показатели рассеяния пуль. Ну хотя бы типовые для нормального оружия, если нет достоверных. Итак снова Наставление по стрелковому делу в руки:
В нашем случае 1 кв. метр это 0.64 от R100. Смотрим - в этой площади, для типичного оружия должно оказаться не менее 85% пуль!
Во, а вы как считали? Не стыдно, мастер? Взять и поделить, - будто законов распределения рассеяния и не существует, ай-яй-яй!
Ну дык вот 85% от 30 пуль в секунду - это 25.5 пули. Пусть будет 25. НЕ жалко.
ИТОГО: 25 пуль, в секунду поражают площать 1 кв. метр с дистанции 400 метров.
А я что говорил?? Я говорил вообще про пять пуль! Взял меньше- меньшего! И это для "жестких" условий расчета. С учетом, того, что пристрелочная стрельба отличается от боевой. Там и условия полета, и стрелять менее удобно, очередь, и разные пули ! Потому, заявляя 5 пуль в 1 кв. метре я все еще уменьшил в ПЯТЬ раз. В ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ РЕАЛЬНОГО! БЕЗ НАТЯГИВАНИЙ - С ЗАПАСОМ!
Что НЕ ТАК? А?
И вообще, то не мои слова. Я их сейчас только подтвердил и подтвердил с ПЯТИКРАТНЫМ запасом прочности. ШКАС это делал. И это был замечательный пулемет, который имея заведомо более "слабые" пули, и будучи самым легким из авиапулеметов этого класса, он опережал оппонентов по многим параметрам.
1. Имелось ввиду 15 см R50. Думаю специалист, это должен понять
2. Не бред. Она гарантирована. На самом деле - величина в 5 раз лучше.
3. Нет. Так и есть. Для своего времени - 30-х годов, ШКАС уникальный пулемет, без каких либо оговорок.
PS. А, Вы уже не сдерживаетесь, СМЕРШ, вы уже переходите на личности, а этого делать не надоВы нервничаете, и у вас куча ошибок, кои вы не хотите видеть, спрятавшись за своими "секретными" расчетами, в то время как в простых подсчетах ошибаетесь.
Вам ведь уже в другом топике говорили, что ваша "теория" далека от практики. Поискать? Показать вам это? Зачем изобратать уже изобретенный велосипед, и передергивать, а? Зачем утверждать, что целая плеяда заслуженных людей, есть писатели детских мурзилок??? Это вы к чему? Или вашими устами глаголит истина??? У вас куча изречений, которые не просто сомнительны, а откровенно ложны. Вам, что надо на это показывать? Да у вас потом отговорок на две страницы. Научитесь слушать людей, а не только себя. И зачем вообще в техническом топике, саркастически иронизировать на тему "оружия Победы"?