???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 511

Тема: Разгон за ШКАСы

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Re: Разгон за ШКАСы

    А может обсуждая ШКАС, все же послушаем мнение участников?
    Ну вот, оно, мнение тех, кто реально, а не на калькуляторе, работал со ШКАС . Это не "писатели", - кои для некоторых - "не авторитет", и не тролли, не грамма не понимающе в баллистике. Это реальные люди, - люди выйгравшие ту войну для нас, и имевшие непосредственное "общение" с предметом обсуждения:

    Итак:


    Виноградов Александр Иванович, механик-стрелок ТБ-3.
    Потому что я механик-стрелок, если начнётся налёт, должен обороняться. У меня два пулемёта ШКАС, у штурмана два. Пулемёты скорострельные, 1800 выстрелов в минуту. Пулемёты хорошие, но стрелять нужно было аккуратно, очередями по 20 - 50 выстрелов. Если сразу дать 100, выходил из строя ствол. Стволы, правда, были сменные.



    Гусев Алексей Сергеевич, пилот "МБР-2".
    Например, на "МБР-2" стоял очень скорострельный пулемет "ШКАС" - 1800 выстрелов в минуту. Очень сильное оружие. По конусу стреляли. Упражнение номер один - это по конусу. Упражнение два - по наземным целям. Самое сложное - стрельба по конусу на встречных курсах. Если одну пулю попал, считалось "отлично". Конус длиной, наверное, метров девять или десять. А в диаметре примерно метр, ну может быть там метр двадцать. Попасть сложно. Взять нужное упреждение, точно прицелиться, это не каждому дано.

    Владимир Раткин. У-2
    Фото отсутствует.
    Точность установки «прицела» также проверялась на полигоне. Новые У-2 оснащались установкой пулемета ШКАС. Это оружие рассматривалось скорее не как средство обороны от истребителей, а как средство подавления зенитных и прожекторных точек противника. Для стрельбы по ним самолет вводили в вираж. Огонь, из-за отсутствия ночных прицелов, вели по трассе. Его предписывалось вести с малых высот, до 400 м, но некоторые экипажи увлекались и открывали стрельбу с больших высот, бесцельно расходуя боекомплект.
    На земле цели для ШКАСов находились в изобилии: эшелоны на перегонах, автотранспорт (обстреливались с высот до 100 м) и даже самолеты противника. Однажды, в период блокировки аэродромов окруженной группировки Паулюса, экипаж пилота Церклевича заметил Ю-52, делавший предпосадочную «коробочку». У-2 встал во внутренний круг, а штурман открыл огонь по противнику. Транспортник вынужден был отказаться от посадки на этом аэродроме и уйти.


    Прим. Удивительно, но насколько близко к сказанному оказалось моё мнение изложенное в последних трех абзаца топика 141 этой темы http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1774271



    Калиниченко Андрей Филиппович, Пе-2

    Вопрос: Оборонительное вооружение "пешки" достаточное?
    - Нет. Фактически заднюю полусферу прикрывал один пулемет Березина. У стрелка радиста стоял ШКАС. Он хоть и скорострельный, но калибр у него маленький и дальность стрельбы небольшая. Конечно это лучше чем ничего, но роль его скорее отпугивающая. Вообще положение стрелка-радиста незавидное. Нет, высовываться из астролюка его не заставляли, хотя он мог бы высунуться на полголовы - поскольку от потока воздуха его защищал козырек - но кабина его тесная, брони никакой. Авиационные гранаты были, но я не помню, чтобы мой экипаж их применял.




    Буторин Николай Дмитриевич, Пе-2

    Вопрос: Оборонительное вооружение Пе-2 достаточное?

    - В принципе да. У стрелка-радиста ШКАС и БТ вниз. У штурмана БТ и у меня впереди Березина и ШКАС. К концу войны у стрелков появились авиационные гранаты.




    Потапов Иван Федорович, пилот Пе-2

    Этими «ШКАСами» не управляли. Они были жестко закреплены. Прицел - перекрестье. Вот у стрелка-радиста «ШКАС» можно было даже со шкворен снять. И были случаи, когда с этого «ШКАСа» стреляли прямо с рук. Но это очень опасно, можно не удержишь, он сильную отдачу имел. У штурмана был «БС».
    Стрелял я с пулемета раза три, когда мы как бы, штурмовали…
    Истребитель или одиночный самолет прицеливается. А в группе, только ведущий прицеливается, а остальные держат строй. Как перевели самолет в пологое пикирование и начинаем боекомплект расстреливать в сторону врага. Вероятность попадания мала в этом случае…


    Сергеев Николай Дмитриевич, техник по вооружению Як-7Б
    Фото отсутствует
    Вопрос: Какие недостатки имели ШВАК или УБС?

    И то и другое оружие было очень высокого качества, и за все время моей работы в эскадрильи, за исключением случая, о котором я вам сказал, сбоев не было.

    Вопрос: Про ШКАС к примеру, говорят, что нельзя было стрелять длинными очередями - стволы плавились. А подобное, что-нибудь было со ШВАКом или с УБСом?

    Был один случай, когда в пылу боя Андрианов нажал на гашетку и за один раз выпалил весь боекомплект. Ствол посинел. Мы сняли, проверили, и заменили его. За время моей работы больше не было ни одного случая.

    Вопрос: В запасе пулеметов, пушек было много?

    У нас вообще не было. И чтобы сменить специально на склад ездили.

    Вопрос: А со списанных самолетов не снимали?

    Нет. Как получили новый самолет, оружие работало до конца.



    PS. Выборка последовательная, как выскочило, без фильтрации и отсеивания...
    Разумеется субъективна, зависит от опыта и личных ощущений, но...
    Из прочитанного, и можно сделать очень интересные выводы, и о дальности эффективной стрельбы и фактической, наджености. Об обязательности "умения поражать стрелка противника с 400 метров", кое тут выдвигается в качестве аргумента "знающими людьми", о целях для пулеметов вообще и боевом предназначении И вообще, очень интересно к прочтению, так многие аспекты обсуждения, можно сразу закрыть, ибо пулеметы для таких вещей и не рассматривались..
    Крайний раз редактировалось [I.B.]-=Zulu=-; 28.01.2012 в 02:32. Причина: добавил ссылку
    А еще, в интернете стали появляться технотролли, с хитрыми расчетами, и библиотекой ссылок, способные математически доказать, что солнце никогда не могло вставать по утрам, и то что вы слышали - есть полная ерунда
    ©Il Mio AlterEgo

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •