В принципе, ход Ваших рассуждений правильный, но в частностях - всё гораздо сложней ...и проще.Originally posted by LostCluster
2BALU: Да, теперь-то понятно, что именно Хрущев , по сути, был зачинателем демонтажа коммунистической системы(скорее всего, невольным).Вряд ли он представлял себе возможные последствия своих действий(дискредитация Сталина и его ближайшего окружения) в борьбе за власть.
Впрочем, не уверен, что "было бы лучше", если б у Хрущева ничего не вышло, его бы расстреляли, как "английского шпиона" и жили бы дальше "по заветам Ленина-Сталина".Да и, как я уже говорил, этап "реставрации" еще никому обойти не удалось, так чта...
Демонтировать, а вернее модернизировать"коммунистическую" систему начал ещё сам Сталин. Это не надо понимать, как то, что Сталине перестал быть коммунистом. Просто Сталин в 30-е годы понял
, что революционная фраза грозит проигрышем будущей войны, что народ подустал от лозунгов и воевать за них не будет - этот вывод он сделал по урокам Польской компании ( и Ленин тоже, кстати). Но открыто сказать это он немог. И понятно почему. И тогда он начал "сворачивать" руководящую роль партии. Посмотрите, ещё в учебниках 30 года Минин и Пожарский характеризуются чуть ли не как "прислужники" сил, угнетавших народ. А в 32 году уже выходят фильмы типа Александр Невский, появляются книги про Петра Первого и т.п. Удивительный поворот, не так ли?Одновременно с этим Сталин пытается расширить представительство народа в руководящих органах, посмотрите кто были делегатами тех съездов - это люди - практики, инженеры, рабочие и т.п. С ними , при их помощи должны были решаться вопросы ускоренного развития государства (помните "Кадры решают всё"?). Но "старые большевики" обрушили на этих людей террор. Большинство невинных жертв 30-х годов как раз сталинисты. Сам Сталин висел на волоске. Но он выигрывал у врагов в "качестве". Он понимал что нужно народу. А "Старая гвардия" - нет!!!!Уже тогда Сталин пытался отобрать у "партии" руководящую роль. Но не успел - случилась война.
И давайте посмотрим, что было после войны. Это очень интересно.
Вкратце, оправившись от потерь 30-х годов, когда она была разгромлена, номенклатурная верхушка в послевоенный период сплотилась снова ("Проклятое сословие - сказал о них Сталин") и прикрыв свой заговор "еврейской" версией расправилась с тогдашним советским руководством. А окончательно они победили в 1991 году.
Ключ к пониманию почему убили Сталина (и Берию) лежит в материалах XIX съезда партии. Съезд был созван для изменения статуса партии - для отстранения от власти журующего сословия партбоссов типа Хрущёва.
Вот что менялось на съезде - ВКП(б) менялось на КПСС. Название ВКП(б) говорило о независимости партии от государства, от Советской власти. Слово "всесоюзная" просто обозначало территорию, на которой действует это часть всемирного коммунистического интернационала. До роспуска Коминтерна в 1943 году на титульном листе членского билета ВКП(б) вверху было написано "Пролетарии всех стран соединяйтесь" В середине "Партийный билет", и в самом низу: "ВКП(Б) - секция Коммунистического Интернационала"
Новое название намертво привязывало партию к государству,партия как бы становилась собственностью СССР, СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Было Правительство Советского Союза, теперь вместо ВКП(Б) стала и КПСС.
Дальнейшие изменения были уже кардинальными. Вместо Политбюро ЦК партии полагалось сформировать только Президиум. Многие считают что это одно и тоже. Действительно, номенклатура постаралась чтобы это было так, а в 1966 г. вернула прежнее название.
Но при Сталине это понималось по другому. Бюро - это суверенный руководитель, состоящий из нескольких человек, бюро свои решения ни с кем не согласовывает. А президиум - это всего лишь представители другого руководящего органа и он лишь часть вопросов может решать самостоятельно, а крупные вопросы даже если он их и принял, обязан утвердить у того, кого он представляет. Президиум Верховного Совета СССР мог сам заменить министра СССР, но впоследствии обязан был это новое назначение утвердить на ближайшей сессии.
И эта замена Политбюро на Президиум означала, что партия лишается органа, непосредственно руководящего всей страной, и ей создаётся орган, который руководит только партией и то - в перерывах между пленумами ЦК.
Причём Президицм утерял право заниматься политической работой и унаследовал фактически только функции оргбюро.
Глава СССР и Советской власти уже не обязан был входить в него (да в принципе и в КПСС!!!!!)
Далее в партии Сталин ликвидировал единоначалие.ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ БЫЛА УПРАЗДНЕНА, а секретарей ЦК стало 10 человек (вместо 5-6). Т.е. после 52 года Сталин уже не был Генсеком, он был одним из секретарей, и то порывался уйти с этой должности (ушёл бы, ещё прожил бы).
Критикуя Ворошилова Молотова и Микояна Сталин предостерёг партию от попытки создать нового вождя после его смерти.
Состав президиума был определён в 25 членов и 11 кандидатов. Большинство из них были не партийные, а государственные деятели и в миру подчинялись Председателю Совета Министров, и соответственно Верховному Совету.
Т.е. власть в партии перешла от номенклатуры к Советской власти - к демократическому органу - Советам.
Хрущёв был в шоке (имеется его письменное свидетиельство). И по Смерти Сталина ОН ЗАВЕРНУЛ ВСЁ НАЗАД!!!
т.е. именно Хрущёв восстановил то, что мы все ненавидим и от чего пытался уйти Сталин - диктат бюрократии.
Кстати, и волну репрессий погнал именно Хрущёв!
Понимаете? Хрущёв начал демонтаж не "коммунистической системы" - диктата номенклатуры - а нарождающейся "оттепели" - демократии.
Т.е. Вы где-то чувствуете процесс, но на 180 градусов ошибаетесь в расстановке сил. С точки зрения демократии плохой парень именно Н.С. Хрущёв. Странно это слышать? Но это факт.
И никакие репрессии ему лично не грозили. Кроме потери доли власти вместе со всей партией.