Я может ОМовскую страшную тайну открою, но для версии ПХ (вообще тогда планировавшуюся как отдельный продукт и как дополнение к АвН). Версия в нашем понимании Ила была 3.00 (ибо такая шла с диска), но есть некоторые нюансы, как-то: существовало два варианта установки ПХ на комп (как отдельная игра и как патч для АвН версии 2.01 или 2.04); после появления ПХ почти сразу вышел патч 3.01 и ещё спустя где-то год 3.03 (они кстати тоже устанавливались как на отдельно ПХ так и на ПХ с АвН), а ещё чуть позже вышел патч 4.00 (да-да, тот самый который случайно утёк в сеть и ОМ наложил на него вето, предал анафеме и признал ересью), который менял ФМ и прочие вещи (как бы сейчас сказали "поломал весь баланс в игре!!!"), а затем более канонический (ибо с благословения ОМовского), но не менее спорный 4.01 в котором тоже было всё из 4.00, но ещё и новые облака (или я путаю с 4.02?). Так-то. Патчей менявших сильно ФМ и прочие вещи имеющие колоссальное значение для взлёта с авианосца было выпущено уже несколько после выхода ПХ, так что... Кстати неужели поумневшие в 4.11 боты так плохо взлетают с авианосца? Мой совет, открыть эту миссию в полном редакторе и выставить ботом уровень мастерства выше, потом сохранить миссию куда-нить в другое место (чтоб не потерять оригинал) и попробовать слетать, мне кажется должно помочь, но сам я, увы, не могу проверить. Снёс ЗС, поставил СПШ, правда теперь после патча 1.2 он не работает. Но мне уже посоветовали что делать.