1. Сообщение. Влияние горения трассера на траекторию полета и бронебойные свойства пули.
Горение трассирующего состава приводит к изменению баллистических характеристик б/п. Изменение баллистичеких характеристик трассирующей пули - цепь сложных взаимодействий изменения веса, положения центра масс пули, перераспределения давления за донной частью пули и характеристик устойчивости. Процесс горения трассирующего состава происходит при высокой температуре (до 3 000°С), с выделением газов, в объемах достаточных для оказания влияния на траекторию полета пули.
Первое обстоятельство выгорания трасирующего состава - приводит к изменеию веса б/п. Сказывается отрицательно на его баллистических характеристиках.
Уменьшении веса б/п - ухудшает его баллистический коэффициент. Однако, ухудшение ВС под влиянием изменения веса, нельзя назвать слишком значительным при стрельбе на дальности до 500 метров, особенно если иметь ввиду стрельбу из пулемета.
Во первых, при разработке трассирующих составов, вводят в их состав вещества, образующие в результате горения большой процент остаточного веса (кокса), что уменьшает эффект изменения веса в процессе горения химии.
Во вторых, время полного выгорания трассирующего состава пуль, калибра 8 мм., составляет около 2-3 секунд, за которое пуля успевает преодолеть 800 - 1500 м., в следствие чего влияние изменения ВС на меньшей дальности незначительно.
В связи с этими факторами, общее изменеие ВС, и связанное с этим изменение траектории (ее повышенная крутизна, и более сильное торможение) при ведении пулеметного огня на его эффективной дальности, во время воздушной стрельбы (400-500 метров), не выходит по расчету за область R50 для массовой пули.
Второе обстоятельство выгорания трасирующего состава - приводит к изменению продольной и поперечной центровки б/п. Сказывается отрицательно на баллистических характеристиках.
Хуже всего сказывается на траектории - неравномерность выгорания трассирующего состава, относительно оси симметрии пули (от центра к краям). При не равномерном выгорании "химии" появляется осевая и поперечная разбалансировка. Не равномерное распределение массы вращающейся пули, связанное с такой весовой разбалансировкой, приводит к изменению положения ЦМ и его отклонению от продольной оси симметрии, что в свою очередь ведет к возникновению сложных, дестабилизирующих пулю колебаний и тенденции на увеличение угла рыскания. При равномерном выгорании "химии" ЦМ перемещается вперед изменяя характеристики динамической устойчивости пули. Вращение пули на бОльших углах рыскания приводит к общему увеличению сопротивления и крутизны траектории.
Третье обстоятельство выгорания трасирующего состава - приводит к перераспределению давления за донной частью пули. Имеет как отрицательное, так и положительное влияние на баллистические характеристики.
Процесс горения химии и связанное с этим выделение газов, приводит к созданию области повышенного давления (повышенного, относительно обычной пули, аналогичной формы), что в свою очередь приводит к уменьшению общего сопротивления пули, увеличению ВС и как следствие к меньшей крутизне траектории.
Однако, так как газы в процессе горения имеют возможность истекать только в одну сторону (в донную часть), их давление, которое они оказывают на противоположную - закрытую часть "стакана" с трассирующим составом, создает силу реактивной тяги, стремящейся увести пулю с траектории, при наличии угла рыскания пули. Кроме того, в следствие возможных особенностей изготовления и производственных дефектов, отверстие, через которое истекают продукты горения может быть отцентрировано не идеально, что приводит к тому, что вектор тяги истекающих газов получает направление, отличное от оси симметрии пули. Это вызывает последствия, аналогичные поперечной разбалансировке и общему увеличению сопротивления пули, совершающей сложное вращение на бОльших углах рыскания.
Если посмотреть на все три обстоятельства, то становится очевидным, что величина углов рыскания и конечное влияние на траекторию горения трассирующего состава (лучше/хуже) - результат цепи сложных взаимодействий:
- проектной компоновки пули
- материалов изготовления и технологии
- взаимодействия моментов устойчивости и дестабилизации.
Приблизительную оценку того, как пуля будет вести себя в полете, можно получить из теоретических расчетов - например фактора Sg.
У меня нет оснований ожидать, что плохо спроектированный б/п, обладающий изначально не высоким коэффициентом Sg, будет обладать хорошими показателями сопряжения траектории с не трассирующим. И наоборот, хорошо спроектированный б/п имеет все шансы хорошо "сопрягаться" с другими.
Ответом на теоретические вопросы "как она полетит?" Всегда были практические стрельбы.
Если мы возьмем характеристики R50 (дальность 140__300 метров) из "Альбома...46" относительно интересующих нас пуль, то мы увидим:
- Л__________5.0__________10.5
- Б-30_______5.0__________10.5
- Б-32_______7.5__________16.0
- Т-30_______8.5__________18.2
- ПЗ_________9.0__________19.5
- БЗТ________10___________21.4
немецкие
- S.m.K.______6.6__________н/д
- S.m.K. Lsp__7.7___________н/д
- B__________6.5__________н/д
Пуля Т-30 имеет рассеивание приблизительно в два раза худшее, чем пуля Л. Это может быть том случае и из-за того, что Т-30 "идет" по траектории с углами рыскания бОльшими, чем Л, а следовательно, она "приходит" к преграде под бОльшими углами встречи, чем Л, что провоцирует рикошет в тех условиях, когда Л еще будет пробивать преграду. Если мы вспомним, что каска (например СШ-68) имеет скругленную форму, то причина рикошета мягкой и длинной пули, обладающей достаточной энергией для пробития, но летающей на больших углах рыскания станет понятней.
Вероятность же уменьшения бронепробивающих свойств бронебойных б/п (например БЗТ), под влиянием поперечной составляющей воздушного потока (которая в воздушной стрельбе присутствует почти всегда) увеличивается в разы у пули с бОльшим рысканием. Если не совсем удачно спроектированный б/п, в условиях полигонных стрельб, показывает самый большой, из рассматриваемых, показатель рассеивания и самый худший же стартовый показатель гироскопической стабильности, то надеяться на то, что при воздушной стрельбе у такой пули характеристики бронепробиваемости не упадут, на равной дальности, больше чем у нормально спроектированных б/п у меня нет оснований.
Ставить в подтвержление того, что пуля Т-30/Т-46 может иметь дальность прямого выстрела больше, чем не трассирующий б/п (например Л), на основании приведенных табличных данных ЛПС и 7Н21, экстраполируя их на пару Т-30/Л и приводить в подтверждение этой возможности лишь один из факторов, влияющих на полет трассера? Не могу с этим согласиться. Путь Т-30 в 7Н21 был долгим (более 65 лет), как минимум две модернизации, вырос общий уровень технического производства и качества изготовления боеприпаса, что не могло не отразиться на баллистических характеристиках трассера. Вполне допускаю, что ЛПС и 7Н21 имеют хорошее сопряжение траекторий не только в безветрие, но это ничего не скажет о сопряжении траекторий Л и Т-30.
Кроме всего прочего в таблице есть не стыковки.
ЛПC__9.6 гр._V0=825м/с_pm=300 МПа_E0=3 230 Дж
7Н21_9.7 гр.__V0=775м/с_pm=300 МПа_E0=3 100 Дж
Указанная скорость 7Н21 не соответствует энергии и наоборот. Либо у 7Н21 должна быть скорость 805 м/с, что больше походит на правду, либо при скорости 775 м/с энергия должна быть меньше (порядка 2 900 Дж, не 3 100), но если изменится энергия, то это будет уже совсем другой ствол (короче, чем для строки с ЛПС) и заявленная 100% сопряженность траектрии в таком случае, при стрельбе из одинакового ствола - испаряется.
Вот, то что меня реально удивило, так это то, что при заявленном сопряжении траекторий написано, что каска СШ-68 все равно не пробивается![]()