-
Originally posted by Yo-Yo
А вот и неправда ваша
, если бы МГ поставили датчик после нагнетателя
, то мы видели бы не постоянное давление от земли до границы высотности, как сейчас в патче, а непрерывное его уменьшение.
Дык ведь нагнетатель создает давление с избытком, а избыток режется регулятором. И покуда регулятору есть что срезать, стрелка не двигается. Так что правда, тока не наша. 
Я прекрасно понимаю, чего не так в ЗС.
Не надо думать, что я отстаиваю их правоту. Нет. Я просто пытаюсь найти истоки ошибки и понять, как рассуждал кодер, занимавшийся программированием рассматириваемого нами вопроса. Если мы поймем его ошибку, нам легче ему будет объяснить в чем он заблуждался.
Возможность связи с МГ, надеюсь не обсуждается.
Я ж почему сказал, что ощущения двоякие. Да потому, что элементарной логикой, понимаю, что датчик давления должен стоять после дросселя. Это, тем более уже и подтвердили. Но если смотреть то что мы видим в ЗС то, получается следующая схематика расположения элементов (по ходу движения воздуха):
1. Нагнетатель (связанный с валом двигателя определенным передаточным числом)
2. Датчик давления
3. Диффузор\распылитель
4. Дроссель.
Схема неправильна? Я тоже согласен... Так не должно быть!
Однако она вписывается в то, что мы видим в ЗС. Вот и все что я хочу сказать.
Итак рассмотрим.
1.Мы на земле. Двигатель заглушен.
Показания НАДДУВА - атмосферное давление 760 мм. рт. ст. Правильно.
2. Дроссель в положении х.х. Включаем стартер. Давление падает до 300 мм и возрастает до 500 мм, как только двигатель начинает работать на х.х. т.е. на 700-800 об. мин. по прибору. Тоже правильно.
3. Находясь на земле работаем РУД от максимума до минимума. Набегающий на винт поток - отсутствует. Потому, нет внешних сил, раскручивающих винт. На винт передается только момент двигателя. Видим, что обороты "ходят за ручкой", и так же за ручкой "ходит" и стрелка НАДДУВ. Тоже правильно.
4. Взлетаем. Набираем 500 м и скорость 300 км. Берем РУД на себя уменьшая тягу. Наддув не изменяется до тех пор, пока сохраняются прежние обороты. Да и они не спешать падать. Теперь есть набегающий поток, который не дает винту потерять обороты даже при минимальном газу, плюс регулятор постоянных оборотов старается.
Видим - наддув и оборты винта - уже неходят за ручкой как было раньше. Зато видим четкую взаимосвязь между оборотами винта и наддувом. Правильно? По логике нет, зато легко объясняется схемой которую я привел выше.
Скорость нагнетателя зависит от оборотов. При номинальных оборатах (ЛаГГ 43 - 2700) нагнетатель обеспечивает нужное нам давление с запасом. Лишнее срезает регулятор. Отсюда и получаем, что в районе датчика давление и торчит на уровне 1050 мм. И покуда винт вращается, обеспечивая валу 2700 об\мин (неважно - от двигла или от потока) нагнетатель создаст нужное давление перед диффузором. Потому и показания НАДДУВ не зависят от высоты и от РУД (читай дросселя), а зависят только от числа оборотов двигателя. И это продолжается до первой границы высотности, за 500 метров до которой мы заметим начало движения стрелки на убывание. Пора включать вторую скорость. А там, петрушка повторяется.
Отсюда вывод: кодер (программер) программировал приборы исходя из понимания, что датчик стоит не после дросселя а до него.
Так вот.
Крайний раз редактировалось [I.B.]-=Zulu=-; 19.08.2003 в 00:26.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума