Я не сильна в технических вопросах. Я так понимаю, что РПО и АШВ имеют разные принципы реализации, ну, а по сути примерно тоже самое. При смене режимов ведут ведут себя по разному, например, при сбросе тяги, РПО пытается облегчить винт, чтобы поддержать заданный уровень оборотов, в итоге съедается скорость, АШВ такой ерундой не занимается, т.е. по хорошему если у тебя РПО, то при сбросе тяги надо сбрасывать и уровень оборотов. Если опять дал тягу, а уровень оборотов оставил малый, то не все поступаемое топливо будет сгорать со всеми вытекающими. При пикировании АШВ защитит двигатель от перекрутки, а РПО может и не защитить, если не сбросить уровень оборотов. На 109-ом можно отключить автомат и использовать шаг вручную, а РПО на спитохурях отключить нельзя... В общем АШВ более удобная штука.
Белка, тебя троллят
Лучше расскажи как ты пользуешься на спитохурях ШВ, а то я всегда была уверена, что держи РПО на 100% (кроме случаев описанных мной выше) и будет тебе счастье, т.е. съём максимальной мощности с двигателя. А тут оказывается надо как-то РПО гонять типа как ШВ на 109-ом. Или =PUH=Vanya просто понятия не имеет о чем говорит?