Можно было жахнуть с 3 км без перископа, без проблем попасть в цель, не боясь преждевременной детонации и спокойно свалить.. Наверно, Цан был глупым командиром..
Иногда приходится "жахать" с больших расстояний. Я уже писал где-то, что проходя каръеру в GWX 3.0 меня не подпускали к конвою ближе чем на 2500 м начиная с 1940 года (это проблема была только у моего компьютера, ОЗУ - 4Гб и эскорт генерировался как "элита" - это мне на форуме объяснили). Так вот, по конвою приходилось "жахать" с больших расстояний (2500 - 4000 м), в хорошую погоду эскорт меня засекал с 3500 м. Поэтому у меня вплоть до мая 1945 года в почете были обычные парогазовые торпеды (дальнобойные)... Карьеру закончил живым, правда "улов" не большой - 223 000 б.р.т. плюс 3 военных корабля.
Сейчас прохожу карьеру в KSD -I, большой трафик, много военных кораблей, но эскорт довольно "мирный".
Самоподрывы в жизни провоцировались ВКЛючёнными "магнитами". В игре это реализовано. В жизни волнение повышало вероятность самоподрыва. Как и скорость хода торпед.
Про скорость не скажу, а при волнах действительно, большой процент самоподрыва и именно при включенных "магнитах" (играя в GWX 3.0 и KSD-I). До 1943 практически не включал "магниты".