азарт штука коварная, могли и с мелкометами на илов кинуться, а вдруг получится
08.10.1943 г. восьмерка Ил-2 820 ШАП (292 ШАД, 1 ШАК, 5 ВА) во главе с капитаном Д.А.Нестеренко в сопровождении четверки Як-1 270 ИАП (203 ИАД), которую вел ст. лейтенант В.Г.Савицкий, получила задачу штурмовать танки и автомашины противника в районе Акимовки.
Подлетая к линии фронта, ведущий штурмовиков заметил в районе Корнилово, Натальевка четыре большие группы бомбардировщиков противника в сопровождении восьмерки Bf-109. Вся эта армада приближалась к плацдарму. Первая группа "Юнкерсов" уже перестроилась и начала с пикирования бомбить боевые порядки наземных войск. Казалось, уже ничто не спасет войска на плацдарме от прицельного бомбометания.
И тут появились штурмовики. Капитан Нестеренко, несмотря на то, что штурмовиков было почти в три раза меньше, чем вражеских бомбардировщиков, принял решение атаковать их. Находясь на высоте 900 м и имея превышение над группой противника, капитан Нестеренко подал команду к атаке и врезался в строй первой группы Ju-87, которая была тут же рассеяна и сбросила бесприцельно бомбы.
Быстро оценив обстановку, Нестеренко довернул машину и с кабрирования с небольшой дистанции открыл огонь по "Юнкерсам". В результате успешной атаки он сбил один Ju-87, а его ведомые подожгли еще три машины. Строй "Юнкерсов" распался. Выйдя из атаки, Нестеренко увидел еще одну группу Ju-87, атаковал ее и лично сбил еще один "Юнкерс".
Всего в этом бою группа Нестеренко сбила восемь Ju-87, а истребители сопровождения два Bf-109. [1]
* * *
08.10.1943 г. в ходе боев при освобождении Левобережной Украины 8 Ил-2 из состава 820-го шап во главе с капитаном Д.А.Нестеренко под прикрытием четверки Як-1 вылетела для уничтожения танков и автомашин противника в районе Корнилово, Натальевка. Группа шла на высоте 900 м в боевом порядке “клин”.
При подходе к району Бородаевка группа распоряжением командира 1-го шак генерал-лейтенанта авиации В.Г.Рязанова, переданным по радио с его КП, была направлена на бомбардировщики Ю-87, перестраивавшиеся в тот момент в круг для атаки боевых порядков наших войск.
Получив новую задачу, капитан Нестеренко по радио подал ведомым команду подтянуться и повел штурмовики на сближение с противником.
Над полем боя находились четыре группы по 20 Ю-87 в каждой. Их прикрывали 8 Me-109. Последние сразу же были связаны боем нашими истребителями сопровождения.
Штурмовики с ходу атаковали первую группу бомбардировщиков. Вторая группа Ю-87, находясь на 200 — 300 м выше штурмовиков, использовала это преимущество и с пикирования открыла по ним огонь.
Капитан Нестеренко, оценив обстановку, развернул свою восьмерку на 15° влево и, имея запас скорости, с кабрирования открыл огонь по обстреливавшим его бомбардировщикам. В результате группа противника была рассеяна, при этом было сбито 4 Ю-87, в том числе один — лично капитаном Нестеренко. В этот же момент наши самолеты пыталась атаковать сзади третья группа Ю-87. Тогда ведущий штурмовиков развернул свою группу на 180° и повел ее в лобовую атаку. Противник атаки не выдержал, боевой порядок его нарушился, и одиночные Ю-87, сбросив беспорядочно бомбы, пытались спастись бегством, потеряв при этой атаке один самолет. Штурмовики продолжали атаковать отдельные бомбардировщики противниками его мелкие группы. В течение нескольких минут они сбили еще 3 Ю-87. Всего в этом воздушном бою нашими штурмовиками было сбито 8 Ю-87. Главный же успех штурмовиков заключался в том, что они сорвали бомбардировочный удар противника по нашим войскам, заставив его в беспорядке сбросить бомбы и уйти с поля боя.
После успешно проведенного боя штурмовики бомбардировали свою основную цель - танки и автомашины в районе Корнилово, Натальевка и затем без потерь вернулись на аэродром. [2]
Источники информации:
1. Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1990.
2. Штурмовая авиация в Отечественной войне. Сборник статей № 1. М., Воениздат, 1946. с. 227 и 228.
20.10.1943 г. замполит 820 ШАП, майор Сергей Фролович Мельников, повел девятку Ил-2 за Днепр, на цель в деревне Анновка. На пути к цели, прямо по курсу, увидели, что на той же высоте по нашему переднему краю с круга работают 9 самолетов Ю-87. Они оказались на нашем пути, и мы не могли не стрелять по ним. Мы их как увидели, начали пускать PC, из пушек и пулеметов стрелять. Несколько самолетов сбили. Развернулись на цель, сбросили бомбы, вышли из пикирования прямо на группу из 54 или 56 «лаптежников». Проскочили сквозь строй, все стреляли, и стрелки стреляли. Опять кого-то сбили. Пошли домой, на пути - опять девятка «лаптежников» в кругу. Прошли через третью группу, обстреляв и ее.
Когда эту последнюю группу обстреливали, смотрю, под четыре четверти идет «юнкерс». Он выше, я ниже. Поддернуть самолет боюсь, поскольку могу потерять скорость и свалиться. И все же азарт охватил. Я поддернул самолет, дал очередь из пулемета (я всегда так делал - сначала трасса из пулемета, а по ней уже пушечную), трасса прошла прямо перед ним, я тут же стреляю из пушек. От него щепки полетели, он повернулся и - в землю. Нам засчитали девять сбитых; всем дали орден Красной Звезды и полторы тысячи рублей.
Источники информации:
1. Драбкин А. Я дрался на Ил-2. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.
наградной, и рисунок боя![]()





Ответить с цитированием