1. Как уже говорилось, обогатить радиообмен, а имено:
- добавить посты ВНОС (для красных) и авианаводчиков для синих.
- добавить синим радиобипперы взаимодействия (чтоб при включении на одном крафте у других свободная бездействующая стрелка на РПК показывала пеленг на радиоисточник. У немцев это было)
2. В офлайновской карьере вести статистику не только результативных вылетов, но и тотальную, отдельную (можно сделать ведение тотального журнала по выбору надо,ненадо при настройке карьеры) вести статистику всех полётов в карьере, типа:
---дата в карьере, тип самолёта, задание, успехи за вылет, итог вылета (сбит, разбился, сел на вынужденную, вернулся на базу)---(к примеру звёздочкой отмечать те записи, которые пошли в книжку пилота)
3. В офлайне организовать обратный радиообмен между ведомым и ведущим.
- предупреждать видущего об атаке на него.
- просить на короткое время пускать ведущего дым, что бы вернуться в строй или найти своего ведущего (ботам всёравно они и так всевидящие, а новичку тренировка для групповой слётанности перед ВЕФ)
- предупреждать ведущего об своих отказах и повреждениях, о выходе из боя по остатку топлива и боеприпасов.
- просить ведущего подождать ведомого (особо актуально для синих)
4. Добавить элименты внезапности (отказы матчасти и приборов, после вылета чтоб компьютер сообщал об этих отказах, если они были дабы игрок не грешил на баги. Главное не доводить эти отказы до постоянства типа один отказ на вылет!)
5. Хотелось бы видеть повреждения своего крафта (к примеру, чтоб пробитие бака ознаменовалось не только шлейфом топлива, но и пробоинами в крыле). Приятно, чёрт возьми, смотреть как удалось дотянуть не исколеченной машине.
6. По поводу укладки беекомплекта. Предлогаю разработчикам создать несколько типовых укладок, а не укладывать их каждому на своё усмотрение. Использование заготовок разработчика будут на мой взгляд "легче" для программы, чем вычисление этого перед каждым вылетом на каждый крафт. Использование типовых укладок позволит со временим удовлетворить пожелания многих по этому вопросу.

Теперь из области фантастики.
1. Ожевить землю. Добавить окопы, технику, воронки и т.д. (если это не очень сильно повысит системные требования. Для тех у кого железо слабое отключать эти добавления)
2. Как уже говорилось ранее к 2005-2006 году скрестить "Великую Отечественную" с "Ил-2 ЗС". Будет более интерестнее на мой взгляд.
3. Доработать ИИ у бомбёров и штурмавиков, чтобы они использывали оборонительные манёвры для своей защиты, а не тупо упавали только на истребительное сопровождение. (это если возможно).
4. Это вооще из рода немозможного. Чтоб в ВЕФ-е колличество участников ограничивалось не колличеством вирпилов, а колличеством самолётов управляемых людьми (я о проблеме бортстрелков. После патча стрелки на бомбёрах окосели и почёт и уважение тем, кто всётаки продолжает летать на Ю-87, Хе-111 и Илах. На данный момент в ВЕФе все решают только одну задачу- завоевание господства в воздухе, а оно (господство) необходимо для созданий условий для ША и БА. Летай они, бомбёры, с реальными стрелками шансы их вернуться были бы выше) Когда-нибудь появятся Ил-4, Пе-2, Су-2, Ю-88 и т.д. летабельные - это лишь вопрос времени. С увеличением управляемых бомбёров, проблема будет только острее становиться.
5. По поводу счёта в ВЕФе. Я считаю, что необходимо акцентировать больше внимание на выполнение БЗ, а не на сбитых самолётах. Это сугубо моё мнение.