Аргумент, который Франция пытается довести до сознания в этой «нефтяной войне», состоит в том, что «Ормузский пролив имеет международный статус. И, следовательно, все суда под любым флагом имеют право проходить через него, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, и в соответствии с обычным международным морским правом». Об этом говорится в сообщении французского МИДа. Несоблюдение международного права способствовало бы еще большей изоляции Ирана в его регионе и блокированию коридора, которым регулярно пользуются Саудовская Аравия, Кувейт и Катар.Как то так«На данный момент сложно дать однозначный ответ на события в Ормузском проливе. Ведь пока нет соответствующего международного документа, который мог бы разрешить данный спор и здесь можно сослаться только на Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года», - отметил профессор Бекяшев.
Статья 42 Конвенции гласит «Законы и правила государств, граничащих с проливами, в отношении транзитного прохода» четко регламентирует условия соблюдения положений государств, относящихся к транзитному проходу через проливы и недопущения любого нарушения или ущемления права транзитного прохода.
Ормузский пролив имеет международный статус, так как Северное побережье этого пролива принадлежит Ирану, а южное—Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.