Для начала сыграл.
Так как проверить что пыль влияет на видимость, конкретно пыль от выстрела и от движущейся техники?
Учитывая что практически любое слово сказанное о данной игре у вас вызывает сомнения, видимо вы как-то не особо в неё "сыграли" или у вас какое-то предвзятое отношение к ней. Ну и если вы в неё всё же играли и не заметили, как именно пыль влияет на видимость, то вам видимо остаётся только НЕ верить мне Убеждать вас я не собираюсь, да и не представляю как, что бы я не сказал или не показал обычно подвергается вами большой критике А заметить влияние пыли там чрезвычайно просто, видно это с ходу, ибо как только облако пыли накрывает юнита враг его теряет из виду, если конечно у него нет тепловизорав.

Вообще ЛИЧНО МНЕ гораздо больше нравится как в СМШФ реализована пыл и особенно химические дымы, в отличии от Звезды несмотря на всю красочность вашего движка.

Зачем делать трассировку?!! Это самый сложный вариант и он же самый не нужный для игры. Предположим что пыль таки прикрутили как надо, грубо говоря из таблицы при выстреле берется значение генерируемого пылевого облака. Значит АИ не будет стрелять либо N секунд пока облако рассеивается до приемлемой прозрачности, либо АИ дал вперед на M метров? Число метров уменьшается с течением N. Т.е. не нужно делать РЕАЛЬНЫЕ облака, с какой то прозрачностью, трассировать все это. Это головняк лишний только, практически получается скрипт.
А как же ветер, если он сдул облако пыли?