Я вообще не понимаю, о чем здесь идет дискуссия?
С фактической точки зрения, расстрелы летчиков в воздухе во Вторую Мировую начались еще с Польши. Подобные факты отмечались над Британией и Мальтой, над Германией и Россией.
О количественной характеристике сего действа говорить сложно, хотя вот уважаемый Н.Б. Егоров приводит конкретные цифры. ЕМНИП, биографий немецких асов, кончающихся «расстрелян американскими истребителями в воздухе» наберется никак не меньше десятка.
С юридической точки зрения, я не помню каких-то конвениций, запрещавших это дело. Вы мне не подскажите, где написано, что по мужику в военной форме и с оружием, спускающемся на парашюте, нельзя стрелять?
А если возвращаться к морали…
Я вам напомню, что был такой приказ фюрера германского рейха «О ведении военного судопроизводства и об особых действиях войск», в соответствии с которым не то что военный с пистолетом – беременная женщина с ребенком считались вполне законной военной целью, убийство которых признавалось неподсудным деянием.
Раздел II, пункт 1.
«1. За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком.»
Поэтому смешно читать про какое-то там рыцарство или уважение к врагу со стороны немцев.
Отдельные случаи сего – были, да.
Но если вы хотите быть честными хотя бы перед собой – вам необходимо признать, что подавляющее большинство немецких зольдат и офицеров пришли на нашу землю с простой и ясной задачей – часть этих славянских недочеловеков загнать в Сибирь, часть превратить в рабочий скот для немецких фермеров-колонистов, а значительную часть (30 миллионов, только на первом этапе) – уничтожить максимально экономически эффективным способом.
Я уверен – среднестатистический немецкий солдат, спроси вы его в 1942 году про «уважение» не то что рассмеялся бы вам в лицо – он бы просто не понял, о чем его спрашивают.
Уважение, рыцарство…
Вы знаете что такое «Озарические лагеря»? Нет? Я вам расскажу.
Это три лагеря в районе поселка Озаричи Полесской области. Там не было достижений немецкого инженерного гения – никаких там газовых камер и крематория. Просто участок замерзшего болота, огороженного колючей проволокой и минами. В это пространство загнали более 50 тысяч человек. Время - конец февраля-начало марта. Никаких зданий. За попытку развести костер – расстрел, за попытку собрать ветки для шалаша или подстилки - расстрел. Людей просто убивали холодом, голодом и тифом (в лагерь специально свозили людей из тифозной больницы).
Созданием и организацией Озаричских лагерей занимались не СС, не коллаброционисты, нет. Этот лагерь создал и охранял вермахт, в частности, «солдаты» 56-го танкового корпуса генерала Фридриха Госсбаха и 35-й пехотной дивизии генерала Георга Рихерта. Приказ на создание лагерей отдал рыцарственный командующий 9-й армии вермахта генерал Иозеф Гарпе.
Чуть не забыл. Что бы было предельно ясно, кого убивали танкисты 56-го корпуса и пехотинцы 35-й дивизии.
Лагеря освобождены 19 марта. Освобождено 33 480 человек.
Из них: 15 960 дети в возрасте до 13 лет.
13 072женщины.
Из этих женщин и детей большая часть умрет в течение недели. От истощения, обморожения, тифа.
Уважение, млять….