???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 39 из 39

Тема: Что это может быть? (картинка внутри)

Chizh
    Гость
    Ну точно дурдом, все в кучу свалили.
    Снимок с F-18 настоящий с какого-то авиашоу, я его года два назад где-то на штатовском сайте посвященном этому шоу видел. Кроме того, Серж, я же тебе показывал видео где летел F-14 над зрителями и у него возникали такие же явления как и у F-18, но никакого сверхзвукового удара небыло слышно. Это наверняка был трансзвук и в условиях высокой влажности в местных скачках разряжения появляется туман.

А последняя картинка F-14, работа одного хорошего авиахудожника Дрю Блэйра, он пишет очень реалистичные картины, издалека от фотки неотличить. И продаются они за приличные деньги.
    Кое что можете глянуть сдесь: http://www.brooksart.com/Blairlist.html

Механик
    Хм почему звукового барьера не существует ???
    Рождённый ползать летит не долго.

Техник самолета Аватар для dark_wing
    2 MikeR

Почитай на предыдущей странице.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Han
    Гость
    Хе-Хе
    Эта тема год назад обсуждалась.
    Поводом был Б-1Б над Афганистаном на малой высоте под нижней кромкой облаков в вираже....
    Неделю я тада потратил в пробивании мнения про "звуковой барьер"...

Кстати я те кадры с Б-1Б по телеку видел, помню секунд 5 показывали и эта "аура" "то потухнет то погаснет"

Я кстати сильно подозреваю что этот эффект сроден жгутам, сходящим с законцовок крыльев на перегрузке и туману с наплывов на углах аттаки...
    Крайний раз редактировалось Han; 15.08.2003 в 23:30.

Механик
    2 dark_wing прочитал ещё раз. Имхо звуковой барьер существует. Давай я напишу что понимаю под этим, а ты напишешь где я не прав, или где ты не прав/другое значение.

Я понимаю под звуковым барьером создаваемую перед объектом более плотный воздух, создаваемый за счёт равенства скорости самолёта и скорости распостранения волны в воздухе. Образно говоря:
    Едем на транспортёре и кидаем вперёд камешки (кидаем со скоросьтью V относительно земли). Если скорость транспортёра будет равна V нас получат вместе с камушками, которые мы усппем кинуть пока едем. гравитации ест-нно нет. Вообщем горизонтальный эффект Доплера (вспомнил как мужика звали =)) ).

Originally posted by MikeR
    2 dark_wing прочитал ещё раз. Имхо звуковой барьер существует. Давай я напишу что понимаю под этим, а ты напишешь где я не прав, или где ты не прав/другое значение.

Я понимаю под звуковым барьером создаваемую перед объектом более плотный воздух, создаваемый за счёт равенства скорости самолёта и скорости распостранения волны в воздухе. Образно говоря:
    Едем на транспортёре и кидаем вперёд камешки (кидаем со скоросьтью V относительно земли). Если скорость транспортёра будет равна V нас получат вместе с камушками, которые мы усппем кинуть пока едем. гравитации ест-нно нет. Вообщем горизонтальный эффект Доплера (вспомнил как мужика звали =)) ).
    1. Это абсолютно неверно. Если ты бросаешь камушки находясь на транспортере, то ты сообщаешь камушку свою скорость движения относительно земли и еще и скорость относительно транспортера. Так, что камень будет лететь перед тобой, с какой скоростью сказать не могу (формулу запамятовал)

2. А при чем здесь дозвук-сверхзвук?

Механик
    скорость V относительно сземли - скорость распостранения колебания в воздухе. Так что я не камушку сообщаю скорость V камушку я сообщаю V+Vтрансп., но в относительно короткий промежуток времени эта скорость становиться равной V - я не прав ? В принципе могу вспомнить малёхо курс аккустики и посмотреть за счёт чего возникает звук. барьер.

По твоему мнению понял, что для самолёта это не более чем отметка на спидометре, сопровождаемая хлопком при переходе ? или я о5 не понял ?

скорость V относительно сземли - скорость распостранения колебания в воздухе. Так что я не камушку сообщаю скорость V камушку я сообщаю V+Vтрансп., но в относительно короткий промежуток времени эта скорость становиться равной V - я не прав ? В принципе могу вспомнить малёхо курс аккустики и посмотреть за счёт чего возникает звук. барьер.

По твоему мнению понял, что для самолёта это не более чем отметка на спидометре, сопровождаемая хлопком при переходе ? или я о5 не понял ?
    Про транспортер (я лукавил, про формулу сложения скоростей, она сложная для околосветовых скоростей а для околозвуковых - простое суммирование).
    Так вот, если сопротивлением воздуха пренебречь - значит твой макмень улетит на сверхзвуке. Если нет - скорость будет падать из-за сопротивления воздуха, которое, с точки зрения трения, пропорционально квадрату скорости.
    (на самом деле есть еще 2 составляющие, по моему индукционное и волновое, по ним уже ничего не помню...)

Про самолет, для самолета это практически совсем ничего.
    Чак Ягер был жутко разочарован, перейдя на сверхзвук он не заметил ничего.

Хлопок достается окружающим предметам а не самому самолету.

An ghaoth.... Аватар для Wherewolf
    Ладно, тогда и мои 5 копеек.

1- шлейф это конденсат. Из-за резкого перепада давления.

2- Первое фото скорее всего реальное. Б-52 и Цессна - лажа.
    Б-52 хотя бы потому что шлейф конический да на участке
    с неизменным сечением фюзеляжа. С Цессной и так понятно.
    3- Да, на концевых вихрях сходящих с торцов крыла,
    выпущеных закрылков и при срыве потока с поветхностей
    тоже часто виден конденсат и по той-же причине -
    перепад давления
    4- Звуковой барьер - НЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ !!! А, скажем
    так, историческое. Просто однажды при повышении скоростей полёта ЛА конструкторы упёрлись в явление сжимаемости потока.
    5- Грохот который мы слышим - ето перепад давления на фронте скачка уплотнения, когда он проходит мимо нас.
    6- при щелчке кнута - то-же самое (возможно правда ещё влияет сама волна идущая по собственно кнуту). Понятно что
    когда волна прошла (по кнуту) конец его уже не на сверхзвуке

Ещё вопросы есть?
    Athair ar neamh, Dia linn...

An ghaoth.... Аватар для Wherewolf
    Originally posted by dark_wing
    Про транспортер (я лукавил, про формулу сложения скоростей, она сложная для околосветовых скоростей а для околозвуковых - простое суммирование).
    Так вот, если сопротивлением воздуха пренебречь - значит твой макмень улетит на сверхзвуке.
    Если нет - скорость будет падать из-за сопротивления воздуха, которое, с точки зрения трения, пропорционально квадрату скорости.
    (на самом деле есть еще 2 составляющие, по моему индукционное и волновое, по ним уже ничего не помню...)

Про самолет, для самолета это практически совсем ничего.
    Чак Ягер был жутко разочарован, перейдя на сверхзвук он не заметил ничего.

Хлопок достается окружающим предметам а не самому самолету.

Дело в том что на этих режимах оказывает влияние сжимаемость газа и его уже НЕЛЬЗЯ рассматривать как идеальную жидкость. Именно поэтому камень это не молекула газа. Нельзя их равнять в данном случае. Поэтому вышеприведёное в корне не верно.

Самолёту пофиг до тех пор пока он сам какой-либо частью не влезет в скачок уплотнения

А у сопротивления, кстати, много составляющих
    Донное, например ещё....
    Athair ar neamh, Dia linn...

Originally posted by Wherewolf
    Дело в том что на этих режимах оказывает влияние сжимаемость газа и его уже НЕЛЬЗЯ рассматривать как идеальную жидкость. Именно поэтому камень это не молекула газа. Нельзя их равнять в данном случае. Поэтому вышеприведёное в корне не верно.

Самолёту пофиг до тех пор пока он сам какой-либо частью не влезет в скачок уплотнения

А у сопротивления, кстати, много составляющих
    Донное, например ещё....
    Поясни, что про камень не верно?

Ну а самолету влезть в созданный собой же скачек весьма непросто!

Про конденсат - вполне может быть.

(Да добавлю, я ить двигателист, не самолетчаик, прошу судить не так строго)

Механик
    2 Dark_wing
    Имхо график лобовое сопротивление от скорости должно давать резкую нессиметричную горку при от скорости близкой к V звука. Если это так, то слово барьер - самое подходящее.

Между прочим при преодолении светогого происходит примерно то-же самое - там 100% есть.

2 Dark_wing
    Имхо график лобовое сопротивление от скорости должно давать резкую нессиметричную горку при от скорости близкой к V звука. Если это так, то слово барьер - самое подходящее.

Между прочим при преодолении светогого происходит примерно то-же самое - там 100% есть.
    Думаю, не горку а возрастающую кривую.

Да, скорость света - абсолютный предел!

Механик
    1. В том-то и дело, что горку (типа горба).
    2. Скорость света в ВАККУМЕ абсолютный предел. Есть ещё и эффект Вавилова-Черенкова. В некоторых средах частички преодолевают скорость света в этой среде.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права