Я техником служил. "Двухгодичником", опосля окончания Уфимского авиационного института в 1988г. Закинула меня судьбинушка (да и 15 моих земляков) на благодатную воронежскую землю в город-герой Бутурлиновку(в/ч 21513). Август месяц, тары-бары-растабары, переучивание на МиГ-21ПФМ- и пошли полёты. Предварительные подготовки, регламенты, целевые осмотры...всё честь по- чести, как в нормальных строевых частях. Настала зима, а с ней и новые заботы- стоянку чистить от снега, ветра эти нескончаемые долбаные. В один из дней, когда была предварительная подготовка, НТЗ(начальник ТЭЧ звена), ласково так предложил: "А что если тебе, мил человек, осмотреть первую ступень компрессора низкого давления на предмет забоин?" Я говорю:" Да не против я осмотреть, очень даже рад, можно сказать - счастлив такой возможности поухаживать за матчастью " Мороз в этот день был дикий, с ветром. Я как нормальный советский студент(пусть даже и в прошлом) решил: зачем делать сразу то, что может быть делать совсем не придётся? Пошёл , формуляры заполнил, инструмент шкурочкой почистил. А там уже обед...А следует сказать сразу -осмотр компрессора сопряжён с кучей крайне неприятных (и как потом выяснилось - просто смертельных) манипуляций. Люк осмотра находится в правой нише основной стойки шасси.24 нажимных винта, которые отлично раскрываются, но НИКОГДА просто так не закрываются. В авиации оно же как делается- с "молотком и ё...аной матерью" .Видал я как техники соседних бортов трахались по -чёрному с этим люком. Ну и я оттягивал этот неприятный момент, словно поход к дантисту, думал, пронесёт. Когда же НТЗ вторично обратился ко мне и поинтересовался результатами осмотра, я понял- мой смертный час пробил и уныло побрёл к самолёту . Был уже конец смены, темно, до построения где-то 40 минут. От домика эскадрильи до борта- где-то 40 -50 метров. Пока дошёл -чуть не окочурился. Приладил фонарик на стойку шасси, стуча зубами вскрыл этот грёбаный лючок и вот оно- чрево истребителя. Матеря всех начальников военных кафедр, конструкторов самолётов, лючков, и в особенности Главного инженера Московского военного округа, залез я с фонарём в канал воздухозаборника. Внешний осмотр, скажу я вам, ничего особенного не дал. Лопатки целые, ротор вращается и по часовой и против часовой...Ну, думаю, достаточно, ещё лючок надо ставить, а это минимум минут15. Тем более все техники уже со стоянки ушли и преспокойно греются в домике эскадрильи. Лючок узкий ,где-то 60 на 50 см, так что снаружи одни ноги остались , а туловище, значит, в канале В/З. Давай я обратным ходом, ногами вперёд, выбираться назад. И вот тут случилось страшное. Я же как капуста был одет, два свитера, ползуны, куртка....В общем , куртка задралась за край люка и не даёт вылезти назад. Я и так и этак- застрял!!! Попробовал в канале развернуться как младенец в чреве матери - бесполезно- узко. Давай снова назад - куртка задралась уже до самой голой спины. Вытрахался. Если б у меня был синдром клаустрофобии - помер бы сразу. Это всё равно что запихнуть вас в трубу да для полного экстаза закинуть в холодильник- вот что я чувствовал. Лежу я, прощаюсь с жизнью, вспоминаю кому что плохого сделал, мысленно прощения прошу(у начальника военной кафедры, у конструктора лючка, и в особенности у Главного инженера Московского военного округа).Ну, думаю, Рустик, ПИ...Ц тебе пришёл, а главное, как нелепо. Ладно б на меня самолёт приземлился, ладно бы в наряде погиб, преследуя американских диверсантов ,так нет ведь, загнусь как кот помойный, на морозном ветру в обнимку с первой ступенью компрессора. Короче, чтоб согреться , начал орать что ни попадя -и частушки матершинные ,и песни земляка своего, Юрия Шевчука, и даже призывы к трудящимся на Первое Мая.
Чувствую, меня кто-то за ногу тянет, за валенок. Ну, думаю, вот она костлявая ,как приходит-то, сначала за ногу тянет (а говорили всё ,что в тоннель улетаешь .Так ещё и говорит человеческим голосом:" Ну ,рас....дяй ты этакий ,сколько можно осматривать эту ё....ную ступень? Пошли давай, там налито! "Хе-хе! Петрович, НТЗ мой! Я ору: "Петрович! Тащи! Меня! За! Ноги! На хер! ОХЕРЕВАЮ!" А голос-то как из бочки, непонятно чего я кричу. Он: "Ну ладно, заканчивай, тебе налито, подходи , короче". То ли я ослабел, но он ни черта не разобрал. Вот когда я ногами начал дрыгать аки лопастями вентилятора, тут он сообразил, что со мной чего-то не в порядке. Давай меня за ногу осторожно дёргать, потом сильней, ещё сильней -короче, валенок один сдёрнул. Кричит мне: " Ты потерпи, я сам не могу, вот щас приду с мужиками и выдернем тебя". И ускакал в домик эскадры на одной ножке. Остался я с голой спиной и в одном носке. Вот, думаю, скотина кадровая, до чего тупой, решил из меня Маресьева (да простит меня Настоящий Человек) сделать. Набежало их человек пятнадцать- когда ж ещё такой цирк увидишь? Ну, как у нас, мужиков ,это принято, сначала рабочее совещание. Лежу я в этой трубе, всё слышу... Вот уж точно- страна Советов .Мыслители они крепкие были, опытные, видать не раз вытаскивали людей из подобных ловушек.Не знаю уж через сколько времени, а я счёт ему уже потерял, они решились. Дёргали меня по-моему, человек по шесть на одну ногу. Если б ноги были подлиннее- они бы ещё и соседнюю эскадрилью позвали. Короче, чуть не порвали меня пополам. Ничего не вышло, хорошо я застрял, качественно
, надолго. Чего-то затихли...Курят, наверное. Ну, думаю, не иначе как гонца за трактором послали. И тут советы посыпались как из рога изобилия:
- Перевернись ты там!
- А может, раздеться тебе?
-Отталкивайся от компрессора!
-Может ,по каналу воздухозаборник а(!) проползёшь в сторону входного устройства?
Последнее предложение принадлежало явно прапорщику.![]()
- ОХУ...ВАЮ МУЖИКИ! НЕ МОГУ БОЛЬШЕ!
И тут ,видать, так удачно они меня дёрнули, слаженно, на счёт "Три", что я просто вылетел из своей куртки вместе с двумя свитерами!
Прямо со свистом вылетел, на сверхзвуке. О-о-о-о что дальше было в домике эскадрильи! Они, мои боевые братья ,соратники, можно сказать, по оружию, чувствовали себя просто спасителями Папанинцев и Челюскинцев вместе взятыми. Каждый (!) пытался разжать мою онемевшую челюсть и влить туда как можно больше спирта.Да, думаю, если уж не замёрз, то захлебнусь точно. Или посинею от спиртного...![]()
Короче, с тех самых пор я к этому лючку не подходил НИКОГДА. НТЗ решил сберечь меня, лейтенанта, до светлых времён живым и осматривал компрессор всегда сам, не полагаясь более на профессиональную выучку бывших студентов УАИ,![]()