[QUOTE]Originally posted by <Щорс>:
[QB]Служить мне довелось в не менее славной в/ч48213т, а в 21513 проходил лечебные сборы-

Да-а-а-а, блин ,распространенье наше по планете особенно виднее вдалеке.....Этот форум можно смело окрестить ООО "Дочернее предприятие телепрограммы "Найди меня"... Вроде страна такая громадная ,а своих братков где только не найдёшь!Для меня - тот ,кто служил в моей части- уже сразу браток,настолько я ностальгирую по тем временам.

Из части уехал я с ребятами на дембель числа 12-го июля 90-го года,хорошенько помудив напоследок ( это отдельная история,ещё дойду до этого).Полёты были построены таким образом,что иногда со своими же земляками из других эскадрилий иногда на виделся по месяцу.Сам знаешь - у них первая, а у тебя вторая смена,разные там проблемы да залепухи...Наша 4-я эскадра славилась своим свободолюбием и строптивостью ,у нас наблюдалась минимальная текучесть кадров и максимальное количество двухгодичников.Командование допускало серьёзную ошибку,"ссылая " (это так думали замполиты эскадр)
к нам проштрафившихся "студентов".Замполиты наивно полагали,что им будет плохо,что они взвоют от тягот и лишений воинской службы и будут писать жалобные письма в Лигу Наций...Дело в том, что наша эскадра летала чаще всех,у меня иной раз доходило до 8-9-ти заправок в смену.Просто вешалка.Однако дубиноголовые "идейные наставники" не учитывали одного - нашего морального духа и чувства локтя товарища.Раздоров между кадровыми и двухгодярами не было абсолютно (чего не скажешь о других эскадрах).Напротив,происходил взаимовыгодный обмен опытом.Мы научили молодых кадровых слушать Шевчука и "Алису",читать "Архипелаг ГУЛАГ" и Войновича и т.д.Они же делились своими военными примочками...В общем,разгар заката Советской власти застали вместе.Нас человек 20 было ,"студентов" в эскадре - из Самары,Казани,Киева,Риги,Москвы,Уфы.Инженегром АЭ был Бойко,его зам.-Верноштопов Анатолий ("Борисыч").Кого навскидку вспомнил- Олег Чистяков,Андрюха Фомин,Вадим Шаврыгин -Самара.Саня Якушенко-Киев.Димка Гуреев-Москва.Это из свежего призыва весны 89-го ,которые остались дослуживать после нашего дембеля.Покажи мне на рожу любого с технарей - даже сейчас скорее всего вспомню.Гоша по-моему,с 3-й эскадры ,из москвичей,да?Если это тот Гоша...Пуха вспомнил.Так,прямых контактов не было по службе,но говорили,что Инженегр АЭ он классный ,а как человек -замечательный и справедливый.Вот во 2-й эскадре ,инженер Максименко,так тот просто был ГОВНО.Просто иезуит какой-то.******,набитый творогом.Закладывал всех подряд - и своих и чужих,прогибался значит.Один парень из КАИ ему репу начистил даже,тот просто довёл его своими оскорблениями перед строем (и по "матери" прошёлся ,и жену оскорблял на словах...)"Распылять" эскадрильи начали в 89-м,когда Сушки 25-е пошли.МиГари уходили на перелёт(в Румынию ,на списание,в другие части),а из техников и спецов из числа кадровых комплектовали отдельные эскадры.Ты застал самый разгар.Ушёл во 2-ю эскадру и мой лепший кореш л-т Боря Суворов (красномордый такой вооруженец,земляк из Башкирии)
А не при тебе ли он выпустил по Бутурлиновке 7 НУРСов с Сушки 25-й?У него сбойнуло в системе спуска,когда он регламент проводил на блоках УБ.Ладно самолёт стоял точно по осевой стоянки,так бы полстоянки разнёс нахер,сам знаешь,самолёт на послеполётной заправляют "по горло".Когда уходили на гражданку,комполка был Жданов (Жбан), замполит Егоров (Егорка-тормоз),Инженер полка Тимошенко (Тимоха) -толстый такой,с усами.Не приходилось общаться с ними? Жбан был громадного роста,толстенный как дирижабль.Когда фонарь закрывали перед выпуском,он башку свою к коленкам пытался тянуть,да пузо не позволяло.Иной раз приходилось помогать ему фонарём,вжимая его в кабину.Многие делали это просто с садистским удовольствием
.Жбан кряхтел,матерился,грозил выгнать из армии , но терпел.До сих пор не понимаю ,как этот боров прошёл профотбор с таким-то ростом.
А-а-а-а-а ...много чего можно написать...Ты-то как служил,на каком типе, в каких местах?Напиши,интересно,честно.
P.S...Наш набор из Башкирии в полку был первым и последним,поэтому , скорее всего им запомнился.Ну,меня-то в эскадре,благодаря приключениям, вспоминали частенько,это Б.Суворов рассказывал в отпуске.Фамилия моя Газизов,а прозвищ была уйма - "Газман","Газманович","Газманюка","Еврей"(хотя я татарин),"Чёрная Полоса","Калека Гамбургский"(когда я ногу сломал,в Москве гастролировло "Гамбургское кабаре калек и инвалидов") -местные острословы старались,впрочем,и я в долгу не оставался
До встречи в эфире ,старина!