-
Re: Армейский дубизм
21513, твой пример заразителен. Почитав твои опусы, вспомнилось былое, так что выкладываю на всеобщий суд историю из своей "фронтовой" жизни.
Было это в славном городе Ивано-Франковске, где мы принимали из местного полка 12 бортов Миг-29. Командировка длилась чуть меньше месяца и изобиловала анекдотичными эпизодами, об одном из которых я и хочу рассказать. Кроме приёмки мат. части мы должны были на неё ещё и переучиться. По этому сначала кроме сидения в эскадрильском домике и листания паспортов и формуляров, мы ещё и ходили на полёты, смотреть как местная технота работает.
Так вот в один из таких дней наша команда собралась в полковой столовой на завтрак, чтобы после него на эскадрильском тягаче отъехать на полёты. Погода с утра не задалась, шел мелкий осенний дождик. Позавтракав, мы узнали радостную новость, что полёты отбили по погоде, техсостав на матчасти работать не будет, соответственно на аэродроме делать нам нечего и можем быть предоставлены сами себе. Выходя из столовой я заметил, как наш старший команды, командир отряда, по старому инженер эскадрильи (мы уже тогда перешли на новые штаты, когда НТЗ стали начальниками расчетов, а инженеры командирами отрядов) договаривается с местным командиром, в отряде которого мы и занимались стажировкой с последующей приёмкой, о том, что к нему приедет гонец и заберёт всё, что надо. Гонцом выступал Юрик - техник из расчета, начальником которого я был в той командировке. Начальником второго был Серёга, который вместе с Вовкой – аошником стоял в курилке и ждал меня для выработки дальнейшего плана мероприятий на этот день. Выбор мероприятий был не богат, все они сводились к питью пива в одном из заведений Ивано-Франковска. Пиво, надо сказать, в тех местах было просто отменное, чешское бочковое. За одно посещение мы с лёгкостью выпивали по 6 литров (12 кружек на нос). Я как то пробовал повторить такое с российским одноимённым напитком и не смог. Так вот подойдя к ребятам, я сообщил им свои наблюдения и мы направились к автобусной остановке. По дороге мы догадались, что Юрик приедет на аэродром не за чем иным, а за массандрой, коей на первых модификациях Миг-29 было море разливанное. Тут же созрел план мероприятий, который заключался в перехвате Юрика и заполучении части продукта для личного пользования нашей компанией. Решено было дождаться Юрика на остановке, сопроводить на аэродром и таким образом приобщиться к мероприятию. На холодной остановке мы простояли 15 минут, потом решили, что лучше ждать прямо на аэродроме и поехали туда (три остановки на автобусе). В домике эскадрильи мы ещё минут двадцать прождали гонца, но он не появлялся. Тогда было решено действовать самостоятельно. По комплекции мы с Юриком были примерно одинаковы, и я направился в кабинет начальника. После того, как я представился гонцом нашего командира, сразу был вызван ответственный товарищ с коим мы отправились в эскадрильские закрома, где наполнили двухлитровую флягу спирто-водяной смесью (СВС), применяемую в системе кондиционирования Миг-29.
Дальше мы поехали в гостиницу, надеясь по дороге всё же встретиться с Юриком и хотя бы предупредить его, но встреча не состоялась и мы, набрав закуски, заперлись в номере, где и коротали время. Вычислили нас после обеда, на который мы естественно не пошли. Раздался стук в дверь и после щёлканья ключом в комнату влетел наш командир отряда в сопровождении инженера полка по РЭО и бедного Юрика. К тому времени мы успели уже уговорить половину трофейной фляги и пребывали в достаточно благодушном расположении духа. Попытка отпираться была пресечена на корню, ибо в нашей команде я был один с поплавком, все остальные ребята закончили средние училища, а майор – местный инженер запомнил почему то именно эту деталь моего обмундирования. Громы и молнии не сильно долго носились над нашими головами, ибо наш командир был не обидчив (я за всю свою службу больше не встречал таких душевных людей, коим был наш командир отряда). Добив остатки фляги всей компанией и пообещав оплатить вечернюю пьянку в ресторане, мы были прощены, после чего нам рассказали окончание истории с гонцом.
Юрик на свою беду не поехал сразу на аэродром, а заскочил в гостиницу, и выбрался из неё совсем не быстро. Когда он с пятилитровой канистрой прибыл на аэродром и зашел в кабинет командира отряда, представившись гонцом, глаза у того округлились до неестественных размеров. Всё что он смог сказать, это: - но один уже был!
На что Юрик мог сказать только: - я другой!
Потом они вместе позвонили нашему командиру, который пришел в состояние лёгкого шока и сказал, что то был не правильный гонец, Юрик настоящий.
Вечером в ресторане мы до конца задобрили нашего командира, правда при этом остались без копейки и мне пришлось телеграфировать родителям о срочном переводе денег, а Серёга окончательно истратил все деньги прапорщика своего отряда, который попросил его купить в Ивано-Франковске стиральную машину, но на такие мелочи офицеры обычно внимания не обращают.
Ваши права