Вот спасибо, добрый человек! И как я сам не додумался! Да, действительно, в комплекте с обычным софтом Трекира v5 идет программка "Mouse Emulation", которая как раз это и делает. Теперь пофиг - если нет поддержки трекира, но работает мышь - вполне даже приличный выход из ситуации! Я назначил на РУД своего X-52 под большой палец правую кнопку мыши, и еще отдельно - кнопку для возврата взгляда в центр (в игре по-умолчанию клавиша Backspace), и вполне себе комфортно. Конечно, это не полноценная поддержка всех осей Трекира, но всё же лучше хоть так, чем вообще никак.
А по поводу программного постоянного зажатия правой кнопки мыши, всё оказалось намного проще: в профайлере Х-52 нужно в профиле, в свойствах кнопки которой назначена правая кнопка мыши поставить галочу "Зафиксировано" - и всё, при нажатии кнопки первый раз и отпускании эмулируется зажатая постоянно правая кнопка мыши, а при нажатии её же второй раз (и отпускании) - правая кнопка мыши отжимается. Конечно, это всё актуально для профайлера Saitek X-52, но у других тоже подобный функционал должен присутствовать (например профайлер Logitech). Ну, а представить себе пилота, который имеет Трекир или самодельный Фритрек и не имеет хотя бы джойстика от Logitech - не могу.