Originally posted by Uchlet
Я что-то не врубаюсь: люди про самолеты в ЗС, а этот Кампф...., как там его, назначен дежурным антисоветчиком при форуме что ли? Компф, поставь часы на 2001 год! На флоте бы агитировал, а здесь то кого?
Да-а-а пропала ветка, набегут "иммигранты за колбасой", начнут поливать СССР, а потом и до нас доберутся... Уж не отвечайте им ЗДЕСЬ хоть.
===========================
Вот статья в тайном советнике № 16 (71) за август 2003 года Автор - Вячеслав Красиков. e-mail редакции -gazeta@investigator.ru
Адрес редакции
Спб, ул. Зодчего росси 1/3
тел (812) 110-46-23
Не знаю как вставить файл в пост, мои извинения за загрузку темы

<<КУРСКАЯ ДУГА БЕЗ ПОЗОЛОТЫ часть I.
Введение

Ровно шестьдесят лет назад - с начала июля и до конца августа 1943 года -
между городами Орел и Харьков, там, где Среднерусская возвышенность граничит
с украинской степью, гремело ужасающей канонадой одно из самых кровопролитных
сражений XX века, вошедшее в историю под названием Курская дуга. Эта битва у нас
в стране сразу же после ее завершения была объявлена не просто выдающейся победой
Красной Армии, а "уникальным вкладом в развитие общемирового воинского искусства".
Западноевропейские специалисты оценивали достижения наших стратегов сдержаннее.
Определить правого в этом споре не представлялось возможным более полувека,
поскольку отечественные архивы оставались закрытыми.
Однако ныне с необходимых документов наконец-то снят гриф секретности.
И каждый сам может попытаться расставить все точки над i.

Досье

Что касается непосредственно танкового боя у Прохоровки 12 июля 1943 года, то во всех работах советских авторов указывалось, что там сражалось полторы тысячи машин - 800 наших и 700 немецких. Из которых Красная Армия потеряла около 300, а противник более 40О единиц. Но опубликованные ныне документы обеих сторон рисуют совершенно иную картину. С германской стороны в битве участвовал 2-й танковый корпус СС (дивизии "Лейбштан-дарт", "Тотенкопф", "Райх"), имевший около 65 тысяч солдат, 268 танков (в том числе 30 "тигров") и штурмовых орудий. Ему противостояли советские 5-я гвардейская танковая армия и 5-я гвардейская общевойсковая армия, располагавшие в сумме 130 тысячами бойцов, а также 1 031 танком и самоходно-артиллерий* ским орудием. В результате боя к вечеру части Красной Армии были отброшены на несколько километров. Потери немцев составили 842 человека убитыми, пропавшими без вести и ранеными, 30 танков (1 "тигр"). Советские армии лишились 10 тысяч человек и 341 единицы бронетехники. Сталин, узнав о таких итогах боя, пришел в ярость и хотел отдать командующего 5-й гвардейской танковой армией генерала Ротмистрова под трибунал. Однако затем соображения престижа и пропаганды перевесили. К тому же и большинство других советских стратегов под Курском проявили себя не лучше. Поэтому Прохоровку просто объявили победой. Тем не менее, согласно секретному приказу Верховного, была создана комиссия для расследования причин столь серьезного фиаско. В ее выводах действия обеих армий 12 июля назывались "образцом неудачно проведенной операции11.

Силы и планы сторон

Хронологический экватор Второй мировой войны, как известно, пришелся Her летне-осенние месяцы 1942 -года и совпал с наивысшим пиком успехов вооруженных сил Германий, Японии, Италии и компании их мел-' ких союзников. Не было, наверное, в странах антигитлеровской коалиции человека, которого бы в тот период не одолевала тревога за исход глобальной планетарной схватки. Конечно, сейчас даже школьники могут объяснить, что с крахом германского "блицкрига" против СССР и вступлением в войну экономического супергиганта в лице США у "оси" Рим - Берлин - Токио не осталось шанса на окончательный успех - настолько богатым был совокупный потенциал ее противников. Но тогда, когда японцы вышли на подступы к Австралии и Индии, а немецкие танки через предгорья Кавказа рвались навстречу своему Африканскому корпусу, мало кто мог подумать, что это последние крупные победы "самураев" и "нибелунгов". Обусловливались ow только исключительным талантом немецких генералов и традиционной выучкой германских войск, оттянувших на себя главные силы многочисленных противников со .всех театров. Однако пределы возможного есть и у профессионализма. Несопоставимое превосходство антифашистского блока (в людских и природных ресурсах, а также в выгодном географическом расположении) все же перевесило. В результате ситуация резко и кардинально изменилась, обернувшись поражениями вермахта на юге России и в Африке. Оказалась проигранной англосаксам и грандиозная "битва за Атлантику". После чего про стратегические крупномасштабные наступления "странам оси" пришлось забыть. И все мечты о лучшем будущем связывать лишь с перспективой неизбежных, как им казалось, разногласий в неприятельском стане. Поэтому к середине 1943 года оборона с целью выигрыша времени превратилась в главную задачу Берлина и его сателлитов.
Для ее решения на Восточном фронте немцы сумели сосредоточить около 3 миллионов человек (из 8 миллионов, находившихся под ружьем). Рядом с ними в окопах сидело более полумиллиона солдат союзных армий (румын, венгров и финнов). Все вместе они имели 55 тысяч пушек, 4 тысячи танков и 3 тысячи самолетов. Резервов практически не было.
Красная Армия выглядела намного внушительнее. Она насчитывала 11,5 миллиона бойцов, располагавших почти 300 тысячами орудий, 20 тысячами танков и 20 тысячами самолетов. Из которых для нейтрализации японцев на Дальнем Востоке дислоцировалось 1,2 миллиона человек, 14 тысяч орудий, 2 400 танков и 4 000 самолетов. Все остальное представляло собой действующую армию и резерв Ставки.
Столь же впечатляющим превосходством над фашистами обладали и союзники СССР, готовившиеся предстоящим летом высадиться на территории Италии. Одна лишь угроза этой операции осложняла для Гитлера обстановку и на Восточном фронте, поскольку вынуждала спешно перебрасывать часть войск из российской группировки (и без того малочисленной) в Европу. Так, за июнь 1943 года только количество боевых машин Люфтваффе уменьшилось на 700 единиц. Но в смысле профессиональной подготовки германские войска по-прежнему выглядели на голову выше красноармейцев. Поэтому Берлин на русском фронте (в отличие от Западного) пассивно отбиваться не собирался. А спланировал относительно крупное наступление, рассчитывая в-ходе его перемолоть значительную часть соединений советской действующей армии и резервов, собранных для штурма рубежей германской обороны.
Местом проведения этого ограниченного наступления была избрана Курская дуга -выступ советско-германского фронта, врезавшийся в немецкое расположение между Орлом и Харьковом гигантским "балконом" длиной и шириной примерно по 200 километров. Его предполагалось "срезать" встречными клиньями, окружив и уничтожив находившиеся там войска. С севера удар наносили дивизии группы армий "Центр" (командующий фельдмаршал Клюге). А с юга - соединения группы армий "Юг" {фельдмаршал Манштейн}. План получил название "Цитадель".
Все германские соединения вокруг Курской дуги насчитывали около 900 тысяч человек, 10 тысяч орудий, 1 800 самолетов и 2 800 танков. Советское командование впервые с начала войны сумело разгадать вражеский замысел. Правда, полной уверенности у Ставки в этом не имелось. В кремлевских кабинетах ситуацию оценивали как в высшей степени тревожную и, опасаясь повторения сценария многочисленных катастроф прошлых лет, решили на ближайшее врем5 отказаться от активных действий. С середины весны красноармейцы и мобилизованное местное население возводили укрепления НЕ сотни километров вглубь от передовой. А Е районе курского выступа сосредоточивалась невиданная дотоле по плотности группировка: не менее 3 миллионов солдат, более 4С тысяч орудий, 6 тысяч танков, 3,5 тысячи са молетов. Кроме этого в тылу располагалис! столь же многочисленные резервы Ставки Эти войска подразделялись на фронты: За падный {генерал-полковник Соколовский) Брянский {генерал-полковник Попов), Цент ральный (генерал-полковник Рокоссовский) Воронежский (генерал армии Ватутин), Юго западный (генерал армии Малиновский) Степной (генерал-полковник Конев).