-
Originally posted by Uchlet
Я что-то не врубаюсь: люди про самолеты в ЗС, а этот Кампф...., как там его, назначен дежурным антисоветчиком при форуме что ли? Компф, поставь часы на 2001 год! На флоте бы агитировал, а здесь то кого?
Да-а-а пропала ветка, набегут "иммигранты за колбасой", начнут поливать СССР, а потом и до нас доберутся... Уж не отвечайте им ЗДЕСЬ хоть.
<<Курская дуга без позолоты Часть 2
Числом,
а не умением
План советского командования основывался не на тактических изысках, а на идее использования численного преимущества и на надежде, что в бесконечном лабиринте укреплений вермахт забуксует, завязнув в грудах земли, бетона и железа. Но после того, как немцы выдохнутся, предполагалось перейти в стремительное контрнаступление и отбросить обескровленного неприятеля как можно дальше к границе.
Курская битва началась рано утром 5 июля. Немецкие клинья мощными таранами обрушились на Рокоссовского и Ватутина. Их фронты затрещали, однако выдержали первый удар. После чего германские дивизии сменили тактику и принялись планомерно прогрызать советскую оборону. Противники Эросили в бой новейшие образцы вооружения - авиационного, артиллерийского, стрел-<ового. Но самые большие ожидания они свя-швэли с танками - главной ударной силой сухопутных войск той эпохи. Нацисты в^сво-<ix расчетах на успех одно из основных мест УГВОДИЛИ "тиграм", "пантерам" и "слонам" -юследним моделям бронетанковой техники.
Но германская промышленность уже не viorna обеспечить необходимым количеством 'изделий" все театры боевых действий. К 1римеру, если за июль 1943-го над Курской ^угой немцы потеряли 5S3- самолетов, та в юяхсангло-америкаЯцамизаСицилиювтом ке меряце-ани недосчитались 711 крылатых лаяГйн. Да в битве над Гамбургом (с теми же (нглосаксами) в это же время утратили еще >28 авиаединиц. Столь серьезный суммар-)ый урон превысил возможности воспроиз-юдства.
Из танков под Курск смогли попасть все-
0 178 "тигров", 204 "пантеры" и 90 "слонов". Последние, строго говоря, являлись не тан-.ами, а штурмовыми орудиями - аналогом !аших самоходно-артиллерийских установок
1 в бывшем Советском Союзе были более 1звестны под прозвищем "фердинанд".) Вся ютальная бронетанковая техника вермахта ;остояла из машин старых марок.
Тем не менее первые дни битвы особого >птимизма в сердца красноармейских гене-эалов не вселили. Немцы хотя и медленно, но неотвратимо преодолевали нашу оборону. Поэтому советская сторона сразу же на-нала бросать в бой громадные резервы. Сво-5й кульминации кризисная обстановка дос-гигла к 12 июля. Именно в этот день состоя-юсь знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, традиционно, еще со сталинс-;их времен, трактуемое у нас в стране как несомненная и решительная победа над фа-шстами. Но если принять за критерий оцен-си материальные итоги боя, то вывод напра-иивается совершенно иной.
Основу советских бронетанковых войск доставляли средние танки Т-34, которые в 1941 году по всем параметрам превосходи-пи германскую технику. Однако проведенная немцами в 1942 году модернизация своих старых машин лишила "тридцатьчетверки" Зылого преимущества. А появление у неприятеля новейшего "зоопарка" вообще резко лзменило ситуацию. Использовать прежнюю гактику боя было уже нельзя. Известнейший писатель-фронтовик Василь Быков, вспоминая те дни, рисует следующую картину: '...танк Т-34, в общем неплохой, маневренный, с хорошим и сильным двигателем, имел слабую броню и при скверной пушке становился легкой добычей немецкого противотанкового оружия и особенно тяжелых танков "тигр". Великолепная цейсовская оптика и мощная пушка позволяли "тиграм" с дальнего расстояния расправляться с десятками наших танков. Советские танкисты прямо-таки плакали с досады, когда, едва начав атаку, попадали под огонь..."
Первыми выход из этого отчаянного по- ложения нашли войска Рокоссовского, отбивавшиеся от дивизий Клюге на северном фланге "огненной дуги". Будущий министр обороны Польши после нескольких неудачных встречных боев запретил бросать "тридцатьчетверки" в лобовые контратаки, приказав их использовать только из засад и укрытий в боевых порядках пехоты. Результаты не замедлили себя ждать. Противник, продвинувшись всего на полтора десятка километров, начал выдыхаться. Но на юге, где фронтами руководили Конев и Ватутин, продолжали встречать атаку атакой. Несли колоссальные потери и сдавали один рубеж за другим. Кстати, и пропорция потерь в людях на севере составляла "всего" 1:1,5 в пользу немцев, а на юге - 1:7,5.
Именно в таком ключе развивались и события под Прохоровкой, когда, пытаясь выправить положение, иа острие германского бронированного клина кинули 5-ю гвардейскую танковую армию генерала Ротмистрова. Сражение превратилось в истребление советских танкистов, которые, тем не менее, с потрясающим мужеством (что, между прочим, не забывают отметить практически все западные историки) продвигались по открытой местности, пытаясь подобраться к противнику для выстрела в упор. То есть на ту дистанцию, откуда их пушки могли пробить броню неприятеля.
Конечно, и у Рокоссовского, с точки зрения классического военного искусства, соотношение потерь с "оппонентами" выглядит удручающе. Ведь, по правилам строгой науки, обороняющийся (да еще и при условии численного превосходства над врагом) просто не имеет права терять больше наступающего противника. Тем более в полтора раза. Однако в данном случае, учитывая уровень подготовки вермахта и Красной Армии, лучшего результата ждать было трудно. Как бы то ни было, Рокоссовский все-таки остановил немцев. А Конев с Ватутиным продолжали отступать. В итоге к середине июля советские войска в курском выступе оказались в полуокружении. Дело шло к новому крупному поражению.
Помощь с Запада
Впрочем, даже проигрыш битвы на "огненной дуге" в катастрофу для Москвы превратиться не мог. Германия, как уже говорилось выше, просто не имела сил для развития успеха. Но и локальная оплеуха тоже грозила Сталину политическими осложнениями - в виде потери лишь недавно начавшего расти престижа в глазах союзников. Как бы развивались события в подобном случае, ныне можно только гадать, так как англосаксы в критический момент сражения за Курск поставили Гитлеру стратегический "горчичник", начав 10 июля десантную операцию по высадке на территорию острова Сицилия. Иными словами, первый участок долгожданного второго фронта был открыт.
В связи с чем 13 июля фюрер вызвал к себе в "Волчье логово", расположенное в Восточной Пруссии, Манштейна и Клюге. На совещании между ними было решено, что изменение обстановки в Европе вынуждает немедленно свернуть "Цитадель". Приказ на прекращение наступления и отход на исходные позиции вышел 15 июля. Поэтому немцы считают битву окончившейся именно в этот день. Советской историографии сия дата очень невыгодна. Поскольку имевшиеся в наличии к середине лета итоги боев свидетельствовали о поражении, что называется, "по очкам". И отечественные ученые нашли выход в том, что "продлили" сражение до 23 августа. То есть включили в него наступление. Красной Армии, начавшееся после полумесячной паузы, в течение которой полуразгромленные фронты Конева и Ватутина пополнили и привели в порядок. Тем не менее все попытки прорвать германскую оборону на значительную глубину до самого начала осени успехом не увенчались, а привели лишь к наиболее кровопролитному для наступающих фронтальному выталкиванию неприятеля из сравнительно незначительных районов, прилегающих к Орлу и Харькову. Но об этом наши специалисты до сих пор стараются не упоминать. Как и о том, что обескровленные на Курской дуге германские танковые дивизии (входившие в СС -"Лейбштандарт", "Райх", "Тотенкопф" и 3-я вермахта) без какой бы то ни было паузы и серьезного пополнения отправились в Италию и в полосу советского Южного фронта.
На Апеннинах эсэсовцы вскоре изрядно попортили нервы союзникам, а у Азовского моря нанесли контрудар и, ликвидировав тлацдарм на реке Миус, захватили в плен око-ю 20 тысяч красноармейцев. С другой стороны якобы обескровившие немецких танкис-гов войска Воронежского и Степного фронтов приходили в себя вплоть до 3 августа. Жуков в мемуарах очень хорошо объясняет необходимость "оперативной паузы". Только вот почему-то забывает написать об истинных причинах "паралича". И про то, что своим вынужденным почти трехнедельным бездельем упомянутые фронты очень помогли нацистам отвести угрозу на других участках.>>
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума