Вообще, вот есть одно ревью. Я с ним на 99% согласен. Правда на английском, но кто знает - посмотрите. Мне нравится как этот парень делает обзоры.
Сам наиграл уже 30 часов, только что закончил с Кварианцами. По сути, как делать начала и концовки - это дело BioWare, есть у меня несколько главных пинков в сторону этой игры:
- Боевая система и геймплей. Не знаю, на кой черт было переделывать то, что было во 2-й части. По мне так это был идеал. Ничего лишнего. Количество стволов - то какое и надо, каждый ствол индивидуален и имеет свои плюсы и минусы. Плюс по одному инопланетному и один ультимативный. Вообще, 2-й МЕ, для меня - именно то что надо. Миссии трудны и затянуты ровно на столько, на сколько это не напрягает, умения те что нужно и опять же, все не прокачаешь. Баланс между разговорами и боевкой отличный. Тут напихали каких-то дурацких стволов отличающихся только внешним видом, прицепили к этому систему дурацких апгрейдов. Это ж надо! Апгрейд каждой модификации для 5 видов оружия плюс еще и апгрейд кажой винтовки внутри вида. Что просто кричит нам - выбери для каждого 1 сэт оружия, проапгрейдь его и забей йенг на всё остальное. Причем, в бою, реально невооруженным глазом не видно толку от этих апгрейдов (за редкими исключениями, что опять же, подталкивает ставить именно эти исключения и забивать на остальное).
- Привязка мультиплеера к финалу сингла. Бредовей бреда я еще не встречал никогда! Следующим шагом будет вообще невозможность пройти RPG от BioWare не поиграв в мультиплеер? Я понимаю когда за мультиплеер дают плюшки облегчающие сингл, типа оружия крутого или брони, но влияние на сюжет.... Маразм.
- Гомосятина сцаная. Я всё понимаю, толерантность и т.д. Но почему Шепард может трахнуть гея, скорбящего по своему мужу открыто, со соплями и т.д., которого (гея) он видит первый раз в жизни, но при этом не может поднять на руки пьяную в гавно Эшли валяющуюся на полу холодном и положить в кровать и укрыть одеялом и принести что-нибудь от головы. Они так то друзья вообще-то, это как минимум. Я если честно не понял в чем смысл этой сцены был. Почему нельзя выгнать этого ....дара с корабля сразу же, ибо своими слюнями он может подвести всю команду. Та же Эшли разбиралась со своими тараканами не на корабле и вне команды. Кстати, насчет Асари, вот тут как раз наезд не в тему... Дело в том, что у них вообще нет мужчин как класса, так что мама и папа/мама Лиары - ничего общего с гомосятиной не имеют.
- Нет, сюжет я всё-таки пну. Про Цитадель и Цербер уже сказали. Нифига это не какая-то вшивая станция где всем на всех пофиг. Там самая мощная система безопасности, один из сильнейших флотов в галактике, под предводительством дредноута асари. Захват станции кучкой каких-то сраных терористов - просто смешон. Ладно бы этот захват был в стиле "пробрались незаметно взяли заложников и забарикадировались в какой-то комнате", так нет же, это полномасштабное сражение. Дурдом в кармане. Кварианцы и Геты... Ахахаха... Галактика в огне, жнецы сметают на своем пути всё живое, и тут храбрые кварианцы решают провести маленькую победоносную войну и разбить гетов. За каким хреном? Чтоб потом быстрее сдохнуть под пинками жнецов, обескровлеными после войны с гетами? Это насколько надо быть совсем без мозгов? Ну и финальный аккорд. Мне, спектру, предлагают снаряжение спектров на моей же базе по баснословным ценам. Во время того как всей галактике приходит пц. Не, я могу понять независимых торговцев, но даже во второй части можно было стукнув по башке добиться скидона не хилого, мотивируя миссией спасения всея галактики. Но когда своя же служба.... Уж не евреи ли спектр основали? Бред...
А вообще, игра однозначно событие в мире RPG, жаль только что это именно финал трилогии, а не лучшая её часть.
--- Добавлено ---
Странно...
Скрытый текст:
--- Добавлено ---
Да, кстати, владельцам iOS советую скачать ME3 Datapad. Классная штука.