Немножко полетал. Общие впечатления.

1. Самолётов стало МНОГО. И они с кокпитами. Теперь система их открытия выглядит так: зарабатываем экспу и бапки. Экспа качает левел, по достижении определённого левела открываются определённые самолёты. За заработанные бапки их можно купить и после этого юзать в он-лайне. При этом самолёты разбиты по странам и внутри стран - по линейкам. Чтобы купить более продвинутый самолёт в линейке - надо сперва купить все предшествующие. Линейки обычно истребительные и ударные, но могут быть варианты. Например в люфтвафлях отдельной линейкой представлены макаронники.

2. Физика по первым впечатлениям "драматических" изменений не претерпела, но в целом улучшения есть, а так - это старый добрый "Ил-2". Например, я забыл уже как садить крафт на авианосец, поэтому при посадке на SBD-3 первый раз убился, потом два раза уходил на второй круг, и только с четвёртой попытки сел. На обычный филд примастрячил "Уайлдкэта" с первого раза, но словил такого козла, что думал убьюсь. Субъективно посадки стали куда труднее, чем в "Крылатых Хищниках", особенно на тяжёлых самолётах.
А вот с торпедированием, увы, вышел косяк. Уже лучше, чем в "Ил-2", когда торпедами можно было бомбить, но до реализма, увы, не дотягивает. Итак, торпеду надо скидывать в нужном диапазоне высот, если слишком высоко или слишком низко - торпеда портится и тонет. Но пичалька в части скорости: нет ограничения на максимальную скорость. Инструктор в обучающей миссии рекомендует перед торпедированием разгоняться в пикировании и бросать торпеду на максималке, что любому знатоку истории торпедной войны - как серпом по йайцам. Топмачт пока не пробовал. С пикирования бомбит вроде адекватно.
В игре есть ВЕТЕР! Причём перед каждой миссией указывается сила и направление.

3. Он-лайн теперь имеет вменяемый вид, где обе стороны взлетают с филдов и воюют за господство в воздухе. Можно вулчить. Из недостатков - очень маленькие расстояния от филдов до цели. Само господство считается так же, как в "Battlefield 1943" на карте Кораллового Моря: надо присутствовать в зоне и не допускать туда врагов. Есть вариант с захватом аэродромов - тогда все стартуют в воздухе.
В он-лайне имеются боты, есть возможность присоединения к уже начатой партии. Тогда игрок высаживает бота. Но количество самолётов в партии задаётся хостером, и остаётся постоянным не зависимо от числа участвующих живых игроков.
В режиме "реалистик" (не помню, как он сейчас называется, они сменили названия уровней сложности) можно видеть своего напарника, которого тебе "выдаёт" компьютер: вражеские маркеры красные, свои - синие, а напарник - зелёный, чтобы его было видно в гуще замеса.
Есть возможность гибких настроек сложности! Можно летать в симулятор с маркерами, например.

4. Появились куча дополнительных функций, которые не на каждом джойстике уместишь. Тут и включение двигла для заглохшего "Ишака", и воздушные тормоза, и управление шагом винта, и для желающих - отдельно пушки и пулемёты. Наконец-то (Аллилуйя!!!) появилась возможность ручного выставления сведения оружия. Правда, раздельно пушки и пулемёты сводить нельзя, но это уже мелочи. Наконец-то можно сделать сведение на 150м, а не мучаться как в КХ с этим безумным сведением на 500.

5. Управление обзором для АБ2 (как он сейчас называется? всё запомнить не могу никак) несколько непривычное, но удобное. Можно смотреть вверх, вниз на приборную панель, назад через левое и правое плечо, а так же вбок-вниз и вбок-вверх. Есть кнопка "приближение" - очень удобно! Особенно чтобы разглядеть хоть что-то на приборной панели в режиме "симулятор" - к сожалению, приборки так и остались почти не читаемыми. Скорость в бою контролировать по ним невозможно, в отличие от Ил-2. Наконец-то можно записывать повторы и работать с камерой.

6. Имеется сюжетная кампания, даже две. Одна за пиндосов, вторая за джапов. Пока прошёл только обучающую, поэтому за достоверность сказать не имею, но посмотрел вводный киноролик с хроникой и исторической справкой. Годно.
Есть отдельные миссии. Много. Разные. Есть за наших и немцев, есть за бриттов и макаронников.
Имеется простой редактор. Можно выбрать карту, состав участников, мастерство, задать линию фронта (из предустановленных), выбрать старт в воздухе или на филде, время суток, погоду, ветер и т.д.
Есть режим "заценить самолёт". Наконец-то можно взять понравившийся аппарат и просто в гордом одиночестве устроить расколбас в воздухе или, скажем, отработать взлёт-посадку. Кстати, на своих филдах самолёты чинят и заправляют!
Есть кооператив. Причём как предустановленные миссии с сюжетом и брифингом, так и есть возможность слетать кооператив в простом редакторе. Хошь приватно с друзьями, хошь со случайными участниками.
Но самый торт - это динамическая компания, которую, опять-таки, можно проходить хоть в кооперативе, хоть в офф-лайне. И это, я вам скажу, други - реальный шаг вперёд относительно всего, что мы видели. Я дотошно протестить не успел, но общее впечатление, что товарищи разрабы вняли всем нашим мольбам и ебукам в их адрес и сделали именно то, что так долго просили Большевики! Итак, выбираем карту, выбираем год (это определяет набор самолётов) и выбираем условия победы. Например пять побед или захват всех секторов. Имеется энное количество техники и пехоты с каждой стороны. Указаны самолёты по основным классам, танчики, пушки, пехота и т.д. Есть набор миссий. Мы сами решаем, какую будем выполнять: бомбардировка, штурмовка, сопровождение, догфайт и т.п. Уничтожаем наземные цели, сокращаем поголовье вражеских самолётов, захватываем сектора, защищаем свои базы, расстреливаем пехотинцев по полям и весям (НАКОНЕЦ-ТО!!! ИХ ТЕПЕРЬ СЧИТАЮТ!!!), жжом колонны и рушим мосты. Итог - кампанию можно выиграть или проиграть.
Т.е. никакой привязки к истории, как в динкомпаниях "Ил-2", тут нет - вся войнушка происходит на выбранной карте. Но зато сам механизм - архиинтересный!

7. Графон. Могу сказать только за версию для PS3. Общее впечатление - графика стала более "вырви глаз", картинка выглядит слегонца мультяшно. На картах появились нарисованные домики, чего в "Крылатых Хищниках" не было. Общий реализм картинки на мой сугубо персональный вкус несколько просел в сравнении с предыдущей частью. Зато спецэффекты: дым и огонь, взрывы и т.п. - стали куда более красивыми и реалистичными. Самолёты разваливаются в воздухе намного более задорно, разнообразно и "с огоньком". Смотреть - одно удовольствие! Кокпиты есть у всех самолётов, в кабине можно видеть свои конечности. К сожалению, как я понял, никакая КРОВИЩЩА не предусмотрена - а дьявольски жаль! Дорого бы я отдал за анимацию разорванной артерии с заливом кокпита кровью под всякие звуки биологического происхождения...
Зато есть куча схем окрасок и ещё можно лепить разные эмблемы и наклейки на самолёты. Надписи там всякие и т.д. Набор предустановленный, но ОЧЕНЬ большой.

8. Кстати, о звуке. КУДА ДЕЛИ МОТОР?!!! То ли я не разобрался с настройками, то ли ещё какая-то хрень, но сочный рёв мотора, без которого авиасимулятор не авиасимулятор - тут отсутствует. Почему-то двигло звучит настолько слабенько, как будто вентилятор в соседней комнате работает. Всё-таки мы живём в 21-м веке, и если в видеоигре звук не сподвигает соседей вызывать полицию - значит с ним что-то не так.

Итого. Отсутствие полного редактора, о котором так мечталось, огорчает. Графика с непривычки не очень восторгает, но плохой её не назвать. Все претензии только к цветовой палитре. Звук разочаровал, но возможно дело не в игре, а просто надо где-то что-то подкрутить.
В остальном перед нами бесспорно лучший консольный авиасимулятор. Разработчикам удалось исправить большинство ошибок, допущенных при создании "Крылатых Хищников", и сделать несколько шагов вперёд по пути создания отличного авиасимулятора. После КХ это мощнейший шаг вперёд, совершенно чётко видно, что два с половиной года не прошли даром, и сделано было именно то, что надо было сделать.
Удивляет лишь практически ПОЛНОЕ отсутствие рекламы. Я сам узнал о выходе игры лишь увидев в онлайн-статусе друга из США, что он рубится в неё. Нет ни демо-версии в Сторе, ни роликов на каждом углу, ни массовых анонсов, ни обзоров - ничего.

Резюме: к приобретению всеми вирпилами-владельцами консолей категорически обязательно! Рискну утверждать, что только сейчас, с выходом "Birds of Steel", консольщики получили ПОЧТИ адекватную замену "Ил-2", которая даже превосходит старичка по отдельным номинациям.
Если однажды разрабы сделают в довесок полный редактор статических кампаний и редактор карт долженствующего размера - это будет великий день!
Ну а пока, на ближайшие пару лет, консольным любителям полетать в любом случае будет чем заняться.

З.Ы. Отдельный момент: очень удивила и порадовала цена. Если большинство новых игр для PS3 появляется на прилавках с ценниками, танцующими в районе 2000-2500р, то "Birds of Steel" я купил на "видеоигр.нет" всего за 1590р буквально в первый же день продаж. И это не может не радовать!

З.З.Ы. Спасибо KONAMI за то, что взялись тянуть такой проект, что вложились, что пинали разрабов в нужном направлении и не заставляли их делать нечто, что могло бы испортить проект. И спасибо "Гайдзинам", что сделали действительно хорошую игру. Если про "Крылатых Хищников" все говорили: "Её многочисленные достоинства не компенсируют немногих, но решающих недостатков", то тут можно сказать наоборот: "Небольшое количество мелких недостатков не может испортить впечатление от действительно качественного и добротного продукта". Спасибо, что не ударились в аркаду, что не забили на хардкорщиков, и что сделали многое из того, о чём мы все мечтали.
Хочется верить, что "голосование рублём" со стороны юзеров вознаградит издателей и разработчиков за все труды.
И... как насчёт порта на "Виту"? ;-)