А требования к картам вообще есть? Официально че там кого как сколько
Так, с маппингом такая петрушка... там нужен сторонний софт, никак не связанный с илом. Технология создания карт такая же, как и в других играх - старая добрая фрактальная метода.
Люди, в силу того, что действительно расписано довольно сильно лучше сходить на авиаскинс, но пользователям на Сухом попробую объяснить что из себя представляет создание ландшафта в иле.
Карту можно сделать полностью ручками в шопе - я некоторые так и делал (это дает очень высокое качество продукта). Но легче, особенно если карта велика - автоматизировать процесс с помощью вот этого:
1) Microdem - брать тут http://www.usna.edu/Users/oceano/pgu...m/microdem.htm. Качайте полную версию, она содержит необходимый Borland-плагин для микродема. Данная программа специально создана для разработчиков таких карт, полностью фриварна
2) фоторедактор. Оптимально - Фотошоп или Гимп. По умолчанию условно примем, что у нас Фотошоп
3) SRTM -файлы (космическая радиолокационная съемка местности) для интересующих нас мест Земли - брать тут http://srtm.csi.cgiar.org/SELECTION/inputCoord.asp
Просто кликаем мышкой на квадратики на карте планеты, выбирая нужные участки (каждый квадратик - 500 на 500 км), потом жмем Click here to begin search и переходим к загрузке - либо с фтп, либо с http, без разницы - скорость раздающего сервера катастрофически мала, придется ждать. Data Mask качать не нужно, нужно именно Data
4) Маски данных для наших SRTM квадратов - брать тут http://www.diva-gis.org/gdata
Выбираем страну, далее выбираем Inland water (реки), Roads, Railroads. Population (нанесение контуров городов) - нежелательна, т.к. все поселения современные и где-нибудь на Тараве Вы получите сплошное заселение без метра свободной земли.
В использовании этой маски как раз и была ошибка Ильи Шевченко, из-за чего на старых картах, в местах где вообще никто не селился, присутствуют огромные города - пример тому Порт-Морсби. Поэтому смотрите сами. К слову, водохранилища и озера тоже современного вида - проверяйте по историческим источникам, были ли они.
Теперь, когда у Вас есть все необходимое, нужно позагружать это в Микродем и отрисовать несколько слоев данных. Карта в Ил-2 состоит из нескольких слоев, каждый из которых отвечает за свой логический кусок. Один слой содержит разделение на сушу/воду, второй слой содержит отрисовку высот, третий слой содержит текстурирование карты, от одного до трех слоев - сплеши, т.е. собственно те цветные 2D карты, которые мы видим в полетном планшете или в полном редакторе до того момента, пока не включили 3D отбражение нажатием Enter. Есть еще несколько слоев, фактически рудиментарных, они остались на некторых старых картах времен СПШ и ЗС, но в настоящее время не используются.
Конкретная методика обработки всего собранного материала в Микродем и последующая поправка этого дела в Фотошопе - это несколько последовательных шагов. Пожалуйста, посмотрите на авиаскинсах, там я выкладывал подробно с пошаговыми скринами из Микродема,