Мое мнение как человека , далекого от всяких церквей и религий : А чего так на Русскую Православную Церковь наехали (извиняюсь за термин, но другого подобрать не смог ) ? Почему мулл , раввинов или ксендзов не критикуют ? Неужели те без греха ...
Имхо , если человек принадлежит к какой-то церковной общине , то он имеет право обсуждать ее дела и ее предстоятелей. А у нас (в широком смысле , речь не об этой ветке ) только ленивый в этой теме не отметился , причем зачастую он вообще к другой конфессии принадлежит (атеизм я тоже считаю разновидностью веры). Согласен с LeonT, кампания кажется несколько подозрительной. Сразу хочется вступиться за Русскую Православную Церковь (не могу писать РПЦ , ибо это Радиолокатор Подсвета Цели , извините ) , хотя бы из чувства противоречия .

что касается стоимости двух Днепрогэсов , так освобожденных партийных руководителей в СССР было поболее ,чем священников ,имхо. И деньги на них уходили тоже немалые. Тоже своего рода церковь , только более жесткая и тоталитарная. И не все они были бессеребренниками , которых интересовало только светлое будущее. Обращение к церкви во время Войны говорит о том , что ее роль нельзя преуменьшать.
Оффтопик:

Всегда очень нравилось исполнение Гимна СССР хором Московской Патриархии - запись от 16 июля 1948-года .

http://narod.ru/disk/44744951001.9d1..._1948.mp3.html

Если церковь одобрила издание "Сказки о попе" в редакции Жуковского , то это не значит , что остальные издания книги сожжены и развеяны по ветру. По крайней мере мне об этом неизвестно.