Do-217K-2. Хороший самолет, добавляющий разнообразия в исторический парк техники.

Но, вот те заряды, которые он несет - это полное игнорирование реальных возможностей, способов и целей по которым они применялись.

FritzX - Управляемая планирующая бомба (УАБ) на основе тяжелой бронебойной авиабомбы PC 1400. Снабженный крестообразными стабилизаторами Fritz X мог применяется с высот не менее 4000 м. Но был аспект, который был решающим - это ОБЛАЧНОСТЬ !!! Иначе оператор не видел хвостовой огонь-трассер, служивший для обозначения ее курса в условиях пониженной видимости!!! Потеря ВИЗУАЛЬНОГО КОНТАКТА, превращала в дорогостоящую болванку. Бомба не могла использоваться в условиях низкой облачности, т. к. минимальная ее сбрасывания равнялась 4000 м.
Высокая броне пробиваемость игравшая свою положительную роль в случаях с сильно бронированными крупными "Ромой" и "Уорсп" оказалась излишней даже для крейсеров, не говоря уже об эсминцах и торговых судах. Как правило, "Фриц" прошивал корабль насквозь взрывался только в воде под ним. В итоге, немцы отказались от применения боеприпасов этого типа.
Что касается самого радио подавления, то относительно его эффективности имеются самые различные оценки. Историки британского ВМФ указывают, что радиопомехи являлись весьма действенным средством защиты от управляемых бомб. Во всяком случае, западные союзники уделили ему достаточно много внимания. Немцы же, напротив, относились к радиоподавлению довольно скептически, очевидно, вследствие того, что их оценки результативности применения УАБ были явно завышенными. Причем, несмотря на то, что реальная эффективность планирующих бомб постепенно снижалась.
После первых атак в августе 1943 года Союзники пошли на значительные усилия для разработки устройства помех, которые действовали от 48.2 МГц до 49,9 МГц. Это частоты радио-связи между передатчиком на борту и приемником запущенного снаряда Stra?burg
К чему это?
1.Надежность этого заряда была крайне мала. - В игре - срабатывают всегда! Высота реального применения была порядка 6000 - 5500 (избежание огня ПВО кораблей) при без облачной и идеальной погоде. Боты фигачат с такими показателями (им плевать на дистанции, высоты, облака, туманы, дожди и болтанки), что по эффективности этого комплекса, ему сейчас нет равных ни в одной армии мира!
2. Адекватного противодействия нет или пока не реализовано, в игре.

Вам не кажется, что это откровенно аркадный жанр и в авиасимуляторе Ил 2 , он не уместен? Это как минимум! Применение этого заряда по наземным целям, зело не реально( по совокупности массы аспектов). По земле УАБ не применялась! А в игре, да ради бога!
Нет и попытки в плане реализации КОРРЕКТНОГО понятия - РАМКИ РАЗУМНОГО.

HS293 - Управляемая бомба на основе стандартной немецкой фугасной бомбы SC500 с добавленными несущими плоскостями и жидкостным ракетным двигателем "Вальтер" 109-107В.

Бомба наводилась на цель исключительно визуально, а для улучшения условий наблюдения на ней устанавливались осветительные трассера.
Корпус бомбы прекрасно выдерживал трансзвуковые скорости. Однако, в боевых условиях бомбардировщики-носители УАБ наносили удар, как правило, с малых и средних высот, в результате чего конечная скорость бомбы редко превышала величину, соответствующую 0,5 - 0,6 М.
Таким образом, вполне можно реализовать - отстрел этих снарядов ПВО атакуемого корабля! С рандомной вариацией поражения УАБ.

Руль направления на Hs293 отсутствовал, что налагало серьёзные ограничения на применение и требовало от экипажей определённой точности выхода на цель, причём под возможно более острым курсовым углом.
Один из главных недостатков Hs 293 было то, что после запуска заряда с бомбардировщика приходилось лететь по прямой и ровный траектории полета, для возможности управлять зарядом параллельно мишени таким образом, чтобы быть в состоянии поддерживать наклонную заряда в прямой видимости и не иметь, таким образом, возможности маневра, чтобы уклониться от атак истребителей, не прерывая атаку.
В игре это - откровенно проигнорировано.

В момент отделения бомбы от самолета-носителя наблюдалась яркая вспышка, производимая ракетным ускорителем, что демаскировало самолёт-носитель на фоне вечернего неба. На ней тут же сосредотачивался огонь всех зенитных орудий. В одном из конвоев при отражении налета ракетоносцев американский эсминец "Тиллмэн" сбил сразу три Hs293. К тому же, навести планирующую бомбу в маневрирующий корабль было довольно сложно. Если в действиях против десантов, когда большое число целей сосредотачивалось на узких якорных стоянках, где возможность маневрировать и уклоняться от УАБ сводилась к нулю, на долю ракетоносцев выпадал основной успех, то в операциях против конвоев в открытом море им отводилась роль часто только вспомогательная - отвлечь на себя корабли охранения и тем самым создать условия для атаки торпедоносцев.

Для поражения морских целей планирующими бомбами пилотами люфтваффе применялась следующая тактика. Вначале в течение нескольких минут самолет-носитель со снарядом HS-293 обычно совершал круги над обнаруженной группой кораблей и судов; в это время производился выбор цели.
Затем (по достижении самолетом скорости порядка 320 км/ч) бомба сбрасывалась с высоты примерно 900 м. Ракетный двигатель приводился в действие в момент сброса и, работая в течение примерно 12 сек с максимальной тягой порядка 590 кгс, разгонял авиабомбу до скорости, приближавшейся к 600 км/ч. Перед тем как взорваться, она проникала через броню и стальные переборки внутрь атакуемых судов, что приводило к страшным разрушениям в случае прямого попадания.

Часть готовых ракет Hs-293 была захвачена в 1945 г. советскими войсками.
С 1947 г. доработкой Hs-293 занималось КБ-2 Минсель-хозмаша. Не удивляйтесь, наши любители секретов на всякий случай причислили ракеты к сельскохозяйственной технике.
В 1948 г. при участии специалистов КБ-2 были проведены летные испытания Hs-293. В качестве носителя был переоборудован самолет Ту-2Д.
Пуски Hs-293 проводились с радиокомандными системами наведения немецкой и советской <Печора>. Из 24 запущенных Hs-293 с радиокомандными системами наведения в цель попали только 3. По результатам испытаний Hs-293 было решено отказаться от запуска этой ракеты в серийное производство, которое планировалось начать на заводе ? 272 в г. Ленинграде
Это об надежности и эффективности боевого применения...

Итог:
1. Исключить возможность УАБ, работать по наземке. Кроме Hs293 (команда из файла планес aHeavy - атака моста).
2. Откорректировать высоты применения. Сейчас можно работать с высот, вообще не входя в зону ПВО объекта! От 5000 и выше. Это допустимо для FritzX (при ясной погоде) но не допустимо для Hs293! Его рабочая высота 2500 максимум 3000м. А это идеальная высота работы ПВО кораблей.
3. Учитывать физические факторы при обсчете алгоритма точности - облака и ветер. Как минимум.
4. И не выдавать желаемое за действительное. Из 10 срабатывала в лучшем случае 3.

Надеюсь - очередной патч изменит эти огрехи.

С уважением Genichar