Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
Во время боя рассуждать о возможных потерях действительно некогда. А вот после говорить "мы победили и не сметь обсуждать какой ценой" больше всего похоже на попытку героическим пафосом скрыть просчеты и преступления руководства.
Обсуждать какой ценой имеют право только две категории людей:
1. кто участвовал в войне или хотя бы видел ее.
2. кому по должности положено укреплять обороноспособность страны.
Все остальные обсуждать... Нет, мы конечно можем, да.
Только потом не стоит обижаться на наших детей, которые точно также будут обсуждать нас - "а что же они такую страну профукали?".
А потом этим же детям не получится объяснить об уважении к старшему поколению. И, что характерно, они своим детям тоже это объяснить не смогут.

Я не идеализирую Сталина, нет. Были и ошибки и просчеты. Но вешать всех собак по части "это из-за Сталина у нас не было грамотных офицеров" - против.
Грамотных офицеров катастрофически нехватало уже в русско-японскую и Первую Мировую. А Гражданская война и годы смуты унесли жизни и добавили пропасть в передаче опыта между поколениями еще больше.
Да, вероятно, чистки конца тридцатых годов, уничтожили достаточно заметную часть опытных офицеров.
Но если бы мне предложили выбрать - что лучше - опытный, но не факт что не сдаст врагу, или не такой опытный, но точно с врагом не договорится, а будет драться, я выберу второе. Независимо от того, с чьей точки зрения - руководителя страны или простого солдата.