Внимание,ИМХО ))
Если речь идет о двух максимальных в навыках пилотах пребывающих в форме для ИЛ2 ЗС:
энергетик ,теоретик и тракторист (пилот способный на быстрое мышление очень моторного боя) или пилотелли летающий только по кругу в петле ...,все это игра слов ,тк уметь на таком уровне необходимо все , но увы,для ИЛ ЗС правильным и непобедимым выбором были ПЕТЛИ ,скучные,долгие,однообразные и если противник силен ,то для победы приходилось принимать эту тягомотину ,ну или проигрывать пытаясь с интересом изобретать не изобретенное противоядие .
В ИЛ2 ЗС была проблема приведшая в конце концов дуэль к такому рисунку ,это не достаточная потеря энергии при аккуратном снижении (в петле к примеру) .То есть отданная высота нивелировалась полученной скоростью и позицией и было трудно понять как пилот свалившийся в глубокое ,20 секундное пике в петле не терял энергию , где ,в пике , "есть" все для потери сил, при том как ты продолжаешь идти в "всемирно известном" ))) идеальном климбе . Вроде говорят в БзБ не так ,но я не дуэлился еще,очень хочу к стати .
В любом случае ,после того как ты потренируешь мазохизм на энергию в дуэли пытаясь выжить потом ОЧЕНЬ легко почувствовать грань в ИНОМ бою ,грань когда противника можно убивать ,что он не дотянет и т д и т п ,а это ощущение полного триумфа))
ПС по мне в ИЛ2 ЗС был единственный минус именно вот это "энергощадящее" пикирование ,или даже всего лишь снижение