-
Re: Описание походов
Боевая летопись героической подлодки М-96 за 1941 г.
Ну-с, решил, наконец, поплавать по Балтике на «малютке». Причем так, чтобы достичь максимально достоверных результатов. Т.е. топить «Густлов» в 41-м еще рановато, как мне кажется. Поэтому поставил на «Great War» моды с реальной минной обстановкой и реальными боевыми заданиями. И начал, базируясь на Таллин. Реализм 79%, сняты галочки только у наружного вида (ну эстет я, эстет!), камеры окружающих событий (люблю смотреть на торпеды) и нестабильного вида.
Первый поход 23.06.41-27.06.41.
Задача: патрулировать позицию №12 в Рижском заливе в течение 3 суток. Ожидаемо безрезультатный поход. Зато обновил навыки обходить минные поля вдоль бережка, только что не посуху.
Второй поход 14.07.41-19.07.41
Задача: патрулировать позицию №8 к западу от о. Эзель в течение 5 суток.
Шел на позицию через Рижский залив и пролив Соэлозунд, нахально ночью проскочил у берега мимо минного заграждения и стерегущего его немецкого дозора. Ничего торгового через позицию за время патрулирования не ходило, зато в южной части патрулировали противолодочники из захваченной Виндавы. Западные входы в Ирбены и Соэлозунд плотно прикрывались шнелльботами. Дважды выходил в атаку на вооруженные траулеры. Первый раз промазал, зато 18 июля на рассвете, перед самым концом патрулирования, застал незадачливого «охотника за ПЛ» без хода. Результат – так и не проснувшись, немцы отправились на дно, а я на базу.
Третий поход. 05.08.41-19.08.41
Задача: патрулировать позицию №6 к западу от о. Эзель в течение 5 суток. Позиция №6 образована после слияния позиции №8 с позицией №9 в устье Финского залива. Поэтому, чтобы охватить северную часть позиции, пошел на нее мимо Ханко и к северу от заграждения «Апольда». В соответствии с заданием, через позицию №6 должны были ходить транспорты из Германии в Финляндию. Наткнулся на один такой только на 4 день патрулирования в западной части позиции. Прицелился точно, но торпеда пошла под килем, хотя глубину я выставил по справочнику. Для реализма взрыватель ставил на «контакт», поскольку неконтактные появились в нашем флоте только в 1943 г. Облом-с.
Поэтому, по завершении патрулирования на позиции №6, в базу не пошел и запросил новое задание. Приказали перейти на позицию №4 в шведских водах. Стало ясно, что неизбежно выйду за пределы автономности лодок типа «М» по пресной воде и продовольствию, составлявшей 10 суток. Но мой доблестный экипаж, весь из коммунистов и комсомольцев, сразу же согласился поменьше есть, пить и реже ходить в гальюн. На моей ответственности оставалось только следить за запасами топлива.
На позиции №4 было хорошо. Шведы ходили в своих водах как непуганые идиоты, но, согласно приказам, я их не трогал, а крейсировал взад-вперед у восточного побережья о. Эланд в ожидании немца или финна. И дождался: с севера шел малый старый танкер под финским флагом. Утопил его на глазах у шведского эсминца, недоуменно дымившего в сторонке. Двое дерутся – третий не лезь!
Обратный путь тоже не без приключений. К северу от заграждения «Апольда», почти у Ханко, наткнулся в вечерних сумерках на финский патрульный катер. «Головокружение от успехов» помешало мне немедленно погрузиться и я решил проскочить супостата в позиционном положении. Авось не заметит торчащую из воды рубку! Но финны оказались глазастыми и полоснули из автоматической пушки. Пришлось всплывать и вводить в дело 21-К. После 5 попаданий катер взорвался, что я счел достаточно реалистичным – предположим, 45 мм снаряд угодил в бак с горючим. Записал себе еще 35 тонн и прибыл в Таллинн с остатком соляра 3%. Это был мой самый удачный поход за кампанию 41 года.
Четвертый поход. 28.08.41-10.09.41
Задача: патрулировать позицию №6 к западу от о. Эзель в течение 5 суток.
А вот это был самый неудачный поход. Для начала, меня вытолкали из Таллина в 3 часа ночи 28 августа, когда весь флот уже построился для прорыва в Кронштадт (начнется в тот же день после полудня). А мне не удалось поучаствовать в этом знаменательном событии. Потом за все дежурство на позиции не удалось встретить ничего, достойного торпеды. С горя в последний день двинулся в юго-западный угол позиции в надежде атаковать противолодочников. Погода была дождливой и немецкий миноносец вынырнул из мглы прямо перед носом на расстоянии около мили. На такой дистанции я только и успел что погрузиться («малютка» в обычном режиме уходит под перископ довольно медленно, около 2 минут, а для режима срочного погружения под килем было слишком мало воды). На выбор оптимальной позиции времени не осталось, в результате пришлось стрелять с острого кормового угла, вдогон, и обе торпеды закономерно прошли мимо. Как пишут в исторических сочинениях, «противник даже не заметил атаки». Нет худа без добра – преследования тоже не было.
Возвращение домой – теперь уже в Кронштадт! – получилось совсем уже невеселым. Наслушавшись радиоперехватов о тяжелых потерях нашего флота от мин при прорыве по Среднему фарватеру Финского залива, решил обойти страшное заграждение «Юминда» с севера, вдоль финского берега. И попал как кур в ощип. Плотность ПЛО у финнов оказалась на высоте, особенно на меридиане Хельсинки. Самым неприятным сюрпризом стали береговые батареи – видят рубку всплывшей в позиционное положение лодки даже ночью и бьют без промаха. Приходилось дважды ложиться на грунт для устранения повреждений. А вот кто порадовал – так это сторожевые катера. На малом ходу в режиме соблюдения тишины кружат над лодкой, светят прожекторами, но почему-то не бомбят.
В общем, обойдя «Юминду», я решил, что остальные минные поля пройду вдоль южного берега. Пересек залив, а там то же самое! В районе Кунды немцы уже успели наладить мощную ПЛО – в перископ одновременно можно было наблюдать вооруженный траулер, патрульный корабль и 2 шнелльбота. Береговые батареи тоже не дремали. Приполз в Кронштадт, имея 23% повреждений корпуса, безнадежно искореженный перископ и одного так и не успевшего оправиться от ранения матроса. Ему и вручил единственную выделенную нам медаль «За отвагу».
Пятый поход. 27.09.41-10.10.41
Задача: патрулировать 5 суток позицию №7а к западу от о. Уте.
Самой сложной задачей в этом походе мне поначалу представлялось форсирование минных заграждений посредине Финского залива, поскольку уже стало ясно, что вдоль обоих берегов их обойти нельзя. Но я ошибся – ужасная «Юминда» была вполне проходимой. В ее северной части мне встретилось всего 3 линии мин. Финские сторожевики в пределы «Юминды» не забредали, так что я позволил себе нахальство всплывать в позиционное положение, если мин в приподнятый перископ не видно до самого горизонта. Столь же не опасным оказалось заграждение «Корбетта», а «Апольду» я обогнул, как и раньше, с севера.
Приключения начались на самой позиции. Выяснилось, что между о. Уте и о. Оланд регулярно крейсирует сильная противолодочная группа в составе канонерской лодки и патрульного катера. Кроме того, на позиции шатаются одновременно как минимум вооруженный траулер и патрульный корабль. Северная часть позиции плотно опекается финскими самолетами. Приходилось днем подолгу торчать на перископной глубине, что резко снижало поисковую производительность. Продержался на позиции значительно дольше положенных 5 суток, но результатов не достиг.
Цели встречал трижды, атаковал дважды. Первый раз пришлось стрелять посреди белого дня на глазах у канонерской лодки, что очень напрягало. Поэтому я ошибся с маневрированием и промазал по большому танкеру. Канонерка ринулась защищать своих и утюжила меня часа три. К счастью, финны почему-то бомбят весьма неточно.
Вторая встреча с транспортами противника состоялась к юго-востоку от о. Оланд и обернулась настоящей мистикой. В вечерних сумерках я заметил на горизонте мачты 2 судов, идущих в сторону финского берега, и решил их обогнать на параллельном курсе. Все шло хорошо и я перевел уже противника за корму, как внезапно выяснилось, что оба судна идут прямо противоположным курсом, от финского берега! Пока я разворачивался, наступила темнота и противник был потерян.
Третий раз встретился с одиночным финном в районе все того же о. Оланд и удачно пустил ему торпеду прямо в мидель. Но снова выставлял глубину хода «рыбы» по справочнику, а взрыватель на «контакт». Торпеда прошла под днищем, увы. Зато в базу вернулся благополучно.
Шестой поход. 27.10.41-13.11.41
Задача: патрулировать 5 суток позицию №7а к западу от о. Уте.
Та же позиция, те же минные поля, та же знакомая противолодочная группа. Но приключения другие. Еще на переходе на позицию, около о. Лавенсаари, попал под бомбежку группы «Юнкерсов». Ущерб корпусу составил 8%, пробили переборку, началось затопление в ЦП. Ушел под воду устранять. Не знаю, что происходило в это время в воздухе, но вечером, всплыв, обнаружил рядышком двух терпящих бедствие летчиков. Спас, конечно, но мне за них ничего не начислили – наверное, оказались немцами. Если бы знал заранее, оставил их ждать помощи от валькирий, потому как вскоре выяснилось, что гидроакустическая станция у меня не работает. На экране повреждений про нее ничего не сказано, но глухо, как в танке, не слышно даже собственного винта на пеленге 180 градусов.
За отведенные на патрулирование 5 суток добился только промаха по каботажному буксиру. При прицеливании насчитал скорость противника аж 10 узлов, не поверил себе и для расчета угла упреждения принял 8. Напрасно – торпеда прошла за кормой. Вот уж не думал, что бывают такие прыткие каботажники!
Чтобы сгладить неудачу, после дежурства на позиции шхерами перешел в Ботнический залив. Там целей было в изобилии, но все встреченные суда шли под плотным прикрытием конвойных кораблей. Один раз, пока целился по жирному «купцу», попал под огонь вооруженного траулера. Пришлось отказаться от атаки. В конце концов, мне повезло встретить среднее европейское грузовое судно в сопровождении всего одной канонерки, да и то ушедшей далеко вперед. Атака прошла как по маслу, но для «пятитысячника» одной остававшейся у меня торпеды не хватило. С дифферентом на нос он уполз к родным финским берегам. Канонерка долго недоуменно шарила в паре миль от меня, потом вспомнила о своих конвойных обязанностях и двинулась догонять транспорт. В сухом остатке у меня - крупное поврежденное судно.
После возвращения в Кронштадт 13.11.41 игра собралась снова послать меня на позицию 30 ноября. Но это уже не лезло ни в какой реализм. Как известно, 15 ноября 1941 г. всем нашим подлодкам было приказано вернуться в базу. Лед вокруг Кронштадта стал 19 ноября, поэтому вскоре все лодки перешли в Ленинград и зазимовали на Неве. По здравому размышлению я решил прервать карьеру и начать ее заново в 42 году тоже на «малютке» с 2000 начальных очков славы (реально набрал после 6 похода 1970). Таким образом, в кампанию 41 года мне удалось потопить трех врагов (вооруженный траулер, старый танкер и сторожевой катер) общим водоизмещением около 2 тысяч тонн и повредить один крупный транспорт. На мой взгляд, это достаточно реалистично. Общее время на отыгрывание кампании составило около месяца.
Теперь посмотрим, что будет дальше. «Это жизнь идет, и война идет – неизвестно, что раньше кончится” (с)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума