Цитата Сообщение от MrJoshua Посмотреть сообщение
Коллеги, не могу достать в нашей глуши нормальные ик-диоды (с большим углом излучения). Подскажите, как надо сточить корпус, чтобы увеличить угол? Фильтра на камере нет, свет отсечен кружком от дискеты. Марки диодов не знаю - в магазине барышня ничего вразумительного сказать не смогла. Заранее благодарю.
Сам на данный момент до сих пор использую советские АЛ107Б без стачивания. Буду менять на следующие.
На днях тестировал диоды TSAL5100 (5-ти миллиметровые) и TSAL4400 (3-х миллиметровые) фирмы Vishay. Несточенные имеют очень узкий луч - по датащиту помоему 20-30 градусов максимум. Далее говорю о сточенных.
Сточенные очень понравились TSAL4400, просто супер. Стачивал надфилем практически до волоска-проводника, идущего сверху к кристаллу. Не полировал. 3-мм разворачивал практически в обратную сторону от камеры - пятно не терялось. Оба этих диода имеют прекрасный яркий кристалл (одинаков наверно в обоих). Но 5-ти миллиметровый имеет более глубокий кристаллодержатель, из-за которого получается более узкий угол обзора (начинают загораживать стенки держателя).
Ток устанавливал 40 миллиампер. Камера Логитех ГО , фильтр не снимал, загораживал засвеченной цветной фотопленкой. Стачивал 3-мм светодиод просто поперек оси до волоска (корпус прозрачный, контролировал визуально), края среза не закруглял (слишком мелкий корпус, да и не надо). 5-мм сравнивал с закругленным срезом и простым - разницы не увидел.
Бывают 1-ваттные ИК диоды с углом 120 градусов , тип навскидку не скажу, могу позже, но они дорогие (примерно в 10-13 раз дороже вишеевских), и им надо бы радиатор если подавать полный ток 300 миллиампер. Их надо пользовать из-за ихней мощности если за спиной засветка, например незанавешенное окно.