Цитата Сообщение от SergGB76
Ну так, если в результате полутора тысячелетия власти христианства мы получили "общество потребления", которое изживает себя, то напрашивается два варианта причин этого.
1 вариант - от регилии мало что зависит (не религия делает человека лучше, но человек религию).
2 вариант - вероятно религия плохая (по плодам их узнаете их (новый завет)).
3. Вариант, Бог дал откровение, но жить по нему совсем не хочеться и заповеди соблюдать подавно. Человек начинает его подправлять и подстраивать под себя:
в начале было христианство(православие) смысл в покаянии и борьбе с грехом - следствие человек постоянно больной, Бог здоровый, постоянно работать над собой... для римокатолической церкви не айс, сделаем Бога судьей, больше плюсов чем минусов спаслись, плюсы продаются, в монашество пошел - спасся автоматом, быстрый рост в духовной жизни можно сделать за счет переживания страданий христа ( у некоторый даже стигматы появлялись)... спасение стало значительно легче.
Лютер поглядел на это безобразие и решил подправить, никаких индульгенций, спасаемся верою и только верою. При этом подразумевается что если я говорю что есть Христос и мне прощаются все прошлые, настоящие и будущие грехи. А-ля атеист только говорю что Бог есть, ничем другим моя жизнь не будет отличаться, борьба с грехами уже не нужна. Спасение стало автоматическим. Потом после превращения этого в дуизм, пантеизм.... рождаем в XVIII веке атеизм, тот же протестантизм только не надо говорить что Бог есть.
т.е. общество все глубже и глубже погружается в грех и все меньше святости и святых людей, а если и есть святые то со значительно меньшей святостью. Уже мертвых не воскрешают, на других языках не говорят... исчезнут последние остатки святости, придет антихрист.
Цитата Сообщение от mens divinior
и что? то есть без обета безбрачия они в воздух не поднялись бы? А может это было просто банальное не умение совмещать работу и личную жизнь
Личная жизнь требует времени и сил, а тут люди посвящают себя целиком какому нибудь делу, ни на что лишнее не отвлекаясь, дабы и достичь в нем большего.
А ещё далее читаем: 29 "Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие"
тут про последние времена, ИМХО подразумевается что Бог и спасение важнее семьи, надо видеть приоритеты.
тогда будут грызться за духовную
почитайте про быт в православных крестьянских семьях, позавидовать можно миру и любви в доме.