???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2568

Тема: О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Робот заглянул в секретную камеру пирамиды Хеопса

Потому что за спиной у этой датировки всегда будет стоять тот факт, что для датировки одного "предмета", вы используете "другой". И если Вы не очень щепетильны, то можно и так. Но вообще это нехорошо. Я даже не буду примеры приводить, когда подобного рода датировки привели бы к печальным результатам. Их пруд пруди... Вам же потом рассказывать почему не 6-й век, а именно 7-й. Тот, кто вас читает имеет право на этот вопрос.
    Я не против любой датировки, мне без разницы, какой там век. Я против излишнего упрощения. Да ни один специалист не будет датировать шахту, по "архитектурным решениям" с точностью до века, за исключением очень специальных случаев. Другое дело, если там надписано, дескать вырыл такой-то египетский Вася, четвертого года такого-то царя. Все, вопросов нет.
    Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
    Admiral Mikawa, Battle of Savo Island

Redwing, если что - не обижайтесь, ничего личного Итак, по-порядку...
    Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
    Потому что за спиной у этой датировки всегда будет стоять тот факт, что для датировки одного "предмета", вы используете "другой". И если Вы не очень щепетильны, то можно и так. Но вообще это нехорошо.
    Именно так и датируется (вас же не смутил факт датировки гробницы Хетепхерес лишь по двум надписям на мебелЯх фараонши). Объяснение см. ниже.
    Я даже не буду примеры приводить, когда подобного рода датировки привели бы к печальным результатам. Их пруд пруди...
    Если вы считаете, что более ранняя шахта была присвоена каким-то более поздним негодяем, то вы ошибаетесь - подобные случаи неизвестны.
    Я не против любой датировки, мне без разницы, какой там век. Я против излишнего упрощения. Да ни один специалист не будет датировать шахту, по "архитектурным решениям" с точностью до века, за исключением очень специальных случаев. Другое дело, если там надписано, дескать вырыл такой-то египетский Вася, четвертого года такого-то царя.
    А это и есть специальный случай Это гробницы 26 саисской династии, которые ни с чем не спутаешь в первую очередь именно по архитектурным особенностям самой шахты:

...Главная особенность гробниц двадцать шестой династии – вырезанная в материковой скале огромная прямоугольная шахта сечением около 11м х 8м, глубиной 20 - 30м. Рядом - вспомогательная шахта сечением около 1,4 х 1,4м, которая внизу соединяется с главной шахтой и погребальной камерой..... Сложенная из блоков известняка погребальная камера находится в нижней части главной шахты..... В сущности же, эта "погребальная камера" с её сводом и квадратными угловыми стойками является внешним в серии «вложенных саркофагов». Она имеет конфигурацию известных с первой династии саркофагов, имитировавших раннюю форму жилища, и её стены возведены вокруг огромного саркофага из известняка, почти вплотную к его стенкам. Внутри известнякового саркофага - антропоидный саркофаг (несколько саркофагов) из сланца или базальта, в который вложен антропоидный же деревянный гроб.

Гробница Кэмпбелла - типичная в этом ряду (кстати, в ней было ЕМНИП четыре саркофага):

Ну а более точная датировка - по "здесь был Вася". Внутри все гробницы расписные, полные установочные данные про хозяев:

Надпись на одном из саркофагов обсуждаемой гробницы:

--- Добавлено ---

Собственно говоря, к чему это я... Точная датировка данной гробницы - не есть очень важно. Пускай будет по вашему, разброс - 6-8 века до н.э., 200 лет ничего не решают. Главное - суть. Если помните, я говорил про датировку Сфинкса по "дождевой" эрозии...

Да, теперь все ясно. Спасибо.
    Let us go forward to certain victory in the traditional night attack of the Imperial Navy.
    Admiral Mikawa, Battle of Savo Island

Ваши права