Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
Ага, так всё и было.
Борнео, к чему вы приводите как аргумент заповеди, в которые сами же не верите? Зачем хорохоритесь?
Так толковать Писание может только человек, который ими не проникся и ничего не понял там. Чему учит нас Православие? :
ЕМНИП у Иоанна Богослова сказано, что нет лучшей участи, чем погибнуть, защищая «други своя». Еще в Ветхом завете сказано, что нельзя нарушать межи, то есть границы соседа своего. Иными словами, нам чужих территорий не надо, но и своего не отдадим. Церковь всегда благословляет воинов на священную защиту рубежей Родины.
Иисус также встречал военных людей, но не советовал им бросать службу.

Если хотите предстать перед Богом - тогда и подготовка ни к чему

--- Добавлено ---

Вывод: все люди грешат, но не все каются.
Ага, попробовала бы Церковь не благословлять воинов на защиту рубежей Родины, как в прочем и на остальные боевые действия. Я бы поглядел, что бы с ней стало.

Думаешь, византийские имираторы, европейские короли или русские цари поддерживали бы реководство Церкви, которая бы не оправдывала бы их действия против соседий (не зависимо от причин этих действий). Думаю, что не.

А самый прикол в том, что когда крестоносцы перли на Новгород, то их на это благословляли священники (католические), а когда Александр Невский поднимал новгородцев против крестоносцев, то его и его войско благословляли тоже свещенники (православные). И, что забавно, и то и другое благословление происходило в оди и тот же день (и час), и при этом и там и там были христианские священники. Не забавно ли это?..

Кто не в курсе, христианство (практически) умеро в году этак 400-500 (возможно немного раньше), в тот момент, когда его поддержала власть. С этого момента оно стало просто еще одной политической силой. И как и любая политическая сила, оно развивалось именно по законам политики, но не как не по законам духа. От суда и все эти комментарии, которые неудобные для государства заповеди превращают во вполне приемлемые.

Пример: заповедь про смирение(про вторую щеку), когда выгодно (а выгодно, что бы народ был смирный и не вякал против власти), то и комментарии не нужны. А когда не выгодно (это когда народ нужно поднять против конкурентов (соседнего государства), то сразу за комментариями полезли.

При чем в католичестве этот процесс проявился быстрее и более сильно, чем в православии (в русском его варианте). Что в прочем и не удивительно. Кто историю (даже школльного курса вполне достаточно) помнит, тот поймет, почему. Но сейчас православие делает все, что бы догнать и перегнать америку католичество в этом вопросе. Правда оно, католичество, по моему, из это гонки как раз уже вышло (или выгнали его).

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
ты слишком плохо думаешь о людях
Да нет, ту вопрос не в людях. Просто, если захотеть придраться, то причину всегда можно найти.
Этот кого-то убил, тот украл, у этого лицо хмурое (знать не верит, что все в руках божьих, сомневается), у того перхоть на голове, а это носки давно не менял. Ну и так далее.
Ведь в современно христианстве практически все, что естественно, записано в грехи. Даже загнуться, если сильно хочется, и то нельзя, грех.

Ну в принципе, все правильно, ведь с точки зрения христианства все люди рабы. А раб имеет право только на одно, вкалывать на своего господина и благодарить его за тумаки. Все остальное, грех.