Блин,не хотел вмешиваться,но,за пару лет придётся...Знаете,в чём беда Ила как игры и одна из причин его медленного угасания(как ,впрочем, и его привлекательность)? В сочетании слов "игровой авиасимулятор".Точнее в бесплодных попытках создателей совместить эти две несовместимые вещи,когда с одной стороны ооочень жёсткие и непримиримые(жирно подчёркиваю) постулаты динамики полёта (есть такая наука,знаете ли...),а с другой - желание разработчиков максимально приблизиться к ДОСТУПНОЙ виртуализации воздушного боя.И,самое главное,при отсутствии прямой связи(имхо) авторов с лабораториями КБ,ЛИИ,ЛИСов УЧИТЫВАТЬ мнения игроков.
Теперь по существу. Должен ли в игре мессер "перекручивать" яка (пусть там ф-4 против 1Б)? Ответ будет простой - а ХЗ!! Именно так,поскольку: - какие параметры аэродинамические и ,главное, динамики полета заложены в модели? -вот я ,например,спросил бы (навскидку) представить не убогий "компарь" из трёх с половиной графиков,а хотя бы поляры первого-второго рода с динамическими параметрами угловых скоростей на разных режимах и в разных конфигурациях (в игре это ответит на многие вопросы с "догоном" на неустановившемся вираже(о чём и вопрос)разгонами,улётами наверх,сваливаниями,штопорами и т.д.,ну ,например,почему месс не идёт в обратный штопор,или не затягивается в пикирование(хотя тут про уход фокуса),или почему почти(там запас мизерный)статически неустойчивый ишак управляется почти так же как супер статически устойчивый як (убавляли устойчивость,плохо управлялся...) и т.д. и т.д.(Кстати,вопросы по моментам инерции,установившиеся элементы полёта и проч. оставим для симуляторов боингов,думаю,это не так сложно и хоть как-то реализовано,хотя вещь тоже важная)
-как реализовано в игре отличие игрового джойстика от реальных органов управления?;- тут надо бы спросить об одной из главных вещей,над которой ломают голову все авиаконструкторы мира-запас управляемости на разных режимах,обязательно про "незажатое управление", усилия на штурвале и проч.; а то - крыло отлетело от перегрузки ну вот как-то внезапно...(тут как-то говорили про перегрузку 10-20 ж.Да уверяю вас,перегрузка 4-5 ж есть серьезное испытание для любого подготовленного человека,а простой вираж (независимо от самолёта)с углом крена 70 гр даст вам уже три ж(точнее 2.96)!Какая тут точность стрельбы,осмотрительность и проч.?Понятно,джоев с "весовыми" загрузками РВ на стоянке самолёта и сто-килограммовыми на скоростях около 500( уже!)- (большой привет бумзуммерам и любителям упасть на тебя с 5км на "Фр.небе")- ещё не придумано,так вот в этом и есть одна из самых интересных и больших задач подобных симов и такими задачами надо заниматься в первую очередь,потому что в противном случае это будет не авиасимулятор(громкое название,правда?),а дополнение к игре "куриная ярость"...
-куча остальных мелочей (думаю,в 1-3 % погрешностей любого испытания войдут) не стоит обсуждать,коль скоро нет ответов на более глобальные вещи.(а про графику-красоту облаков-историчность раскрасок-недостоверность протектора авиашин - это настолько потом,что дай бог дожить...)
Стрельбу не трогаю,т.к. ни шиша в ней не смыслю,но ,думаю,там тоже не так всё просто