Спасибо, igor, за подробный анализ. Если нетрудно - распишите, как оно будет работать на более шустрой конфигурации.
На первом треке - все как и задумывалось. Во втором проблема, похоже, появилась после взрыва взлетающего самолета. Далее там было - схождение, две попытки атаки (от одной мессер уходит бочками, вторая просто не удалась из-за боязни столкновения, на третьей атаке Як отстреливает мессу правое крыло, он с малой высоты падает), и нормальная посадка - немножко с козлением.

Теория у меня такая - я, думаю, не для многих уже секрет, что в треке trk записаны только действия пилота. Без какой-либо привязки к реальной ситуации. Просто в такое-то время делаются те или иные действия.

Подробный анализ треков у меня есть - проделывал для будущего редактора, но после патча это (редактор) стало уж очень неактуально.

Далее. Всякие события в игре, вызывающие тормоза, нарушают естественный ход событий в том случае, если во время фриза было совершено что-то влияющее на положение самолета игрока в пространстве - это тоже понятно и естественно. То есть вы пишете трек - у вас происходят частые замирания. Во время проигрывания - тоже. Это приводит к неправильному течению событий.