Ну тут все проще простого!
Характер потертости (это не пропил) явно указывает на то, что какая то конструкция имеющая ось терлась об этот камень.
Такие же потертости вызовет например простая калитка у которой провисли петли и она нижнем краем по земле или камню будет тереться.
Этой конструкцией могло быть что угодно. Как ослик который ходит по кругу вращая жернова например. Возможно подобная конструкция была как раз для сверления. Например вращали бревно осью которого было толстое трубчатое сверло из меди... и край этого бревна терся о камень.
Или что либо подобное но точно не пила и не фреза.
Здесь сильно похоже на то как делают шпателем цементную стяжку... Возможно этот камень таковым не был раньше?Греция Тиринф
![]()
Может это "цементное" изделие (т.е. сделанное из какого то раствора)?
Отвечу цитированием как раз из той ветки обсуждения откуда фотографии, так как у меня возникла точно такая мысль2. знаменитая "сеточка"
Америка Олья:
( второй слева пропил имеет не одну грань пиления а две.)
Греция тамже![]()
"Очень примечательная фотка. Видно, что узкие канавки по бокам прорези не параллельны, то есть это не целиковый инструмент типа фрезы, а скорее две прорези тонким и маленьким по диаметру абразивным кругом, после припиливания перешеек между ними сломали."
Только я думаю, что даже не кругом образивным а прямой пилой. А схождение на нет в конце из за изношенности краев инструмента
А вот эта фотка кстати доказывает, что блоки делали ровными не фрезами, пилами, лазерами и прочими наноубермегабуберами а долблением (т.е. с помощью молотка, зубила и такой то матери) и последующим шлифованием.
![]()









Ответить с цитированием