Отвлечённое рассуждение на тему 9 мая..

Несколько лет назад наш патриарх , произнёс в майские праздники речь.
Суть в кратце, "в этот день, 6 мая, в день Георгия-Победоносца, наступила победа в ВОВ, была подписана капитуляция Германии....." (не дословно совсем, но смысл правильный), а дальше шло долгое рассуждение на тему - как факт совпадения капитуляции Германии и дня памяти св. Георгия Победоносца раскрывает всю ту помощь, которую христианские святые оказали нашим дедам в борьбе с фашистами. Патриарху потом намекали, что никаких капитуляций 6 мая не подписывалось, и он слегка ошибся (хотя, как можно ошибиться, имея хорошее образование, и зная историю своей страны - вопрос).

Сегодня был велопробег в честь 9 мая, до мемориала на Прохоровском поле (Курская Дуга, да).
Экскурсовод на Звоннице порадовала. Когда дошла до барельефа с Георгием Жуковым и ... Георгием Победоносцем. С нетерпением ждал, как она расскажет нам о Дне Победы 6 мая, о подписании капитуляции .
Жаль, но она этого не сделала. Рассказала другую историю, о том, что именно 6 мая было поднято красное знамя над Рейхстагом. Ну а далее, те же мысли, о том, как это символизирует всю ту помощь небесного воинства, и лично Георгия Победоносца....
И всё бы ничего, только Знамя над Рейхстагом было водружено 1 мая, а вовсе даже не 6-го.

Вот у меня один вопрос - они просто историю плохо знают, или сознательно обманывают ?

Если первое - ладно, с кем не бывает. В конце концов, я сам не историк, и очень многих дат не знаю (хотя, уж такие даты знаю всё же).
Однако, у патриарха не самое плохое образование, и, подозреваю, историю он знает хорошо. Сотрудники мемориального музея, тоже должны бы знать историю ВОВ.

И тогда выплывает второй вариант - сознательное враньё.....

А теперь внимание, вопрос к большому знатоку христианства ssh !
ssh , вы не знаете, кого христиане называют "отцом лжи"?
И второй вопрос, допустимо ли врать православному?
Варианты ответов - да, нет, и самый интересный вариант - "смотря ради чего врать".
Вы, лично, какой вариант выберете?