Не совсем понимаю, стеб что ли?
По мне, сделать в том виде, что есть сейчас, "нескучный Ла-Манш" нереально. "Рубилова" там почти по-определению не будет, т.к. вооружение не то - от него эффекта мало слишком. Онлайн, построенный на обычном догфайте - нет, т.к. карта огромная, она только для проектов реально годится, да и то еще надо посмотреть, для каких.
Ла-Манш сам по себе скучный, т.к. это большое пустое водное пространство. Он интересен в моем понимании только при большом количестве людей (в районе сотни) и если это один такой большой проект (то самое ММОРПГ с ежемесячной оплатой, о которой некоторые грезят). Во всех остальных случаях или карта меньше, или только фрагмент Ла-Манша по-факту использовать. Для того, чтобы карта была интересной, т.е. имела хоть какую-то плотность "земли", для этого ее нужно специально делать - это должна быть специально для этого сделанная карта.
БоБ - сам по себе из-за парка самолетов не является Илом по-определению. В нем нет самолетов вида "ловко пальнул, отстрелил врагу крыло", точнее этим самолетом является только Е4 с большой натяжкой и его, Е4, спецификой бум-зума - стрельнул и тикай в облака. В БоБе нужно специально создавать свой фан или просто на его основе делать следующий проект, в котором парк самолетов будет обеспечивать тот фан, который был в Иле, чем сейчас команда, насколько я понимаю, и занята. Я понимаю, что у каждого этот фан свой (он есть и у тех, у кого от самого этого слова начинает чесаться кулак

), но то, что я вижу усредненным на большую массу, это то, что я выше описал.
Есть некоторые отступления от "исторического симулятора", за которые в онлайне Ил2 и любили. Квинтэссенцией Ила является скорее аэроквака с аэродромами на расстоянии 10 км, как это кому-то обидно не покажется. Да, есть куда более масштабные и более близкие к историческим хотя бы по организации вещи, как раз эти самые проекты, но Ил под них реально никогда не затачивался. "Проекты" - то ММОРПГ, который делали уже сами игроки, точнее команды вроде GT, которые являлись надстройкой над исходной игрой. Сам же Ил под это не затачивался. В моем видении у Ила было два первостепенных проявления - статические кампании большей частью уже стороннего производства и онлайновые догфайты с различными настройками сложности по вкусу. В БоБе догфайт слабее по-определению самих самолетов. Проекты же пока толком не появились - до сих пор ее в возможностях редактора, я так понимаю, народ разбирается.
В БзМ (или кто она там) будет все куда ближе к классическому Илу, т.к. парк самолетов и наличие штурмовика Ил2, который очень интересный для взаимодействия с землей. Только это еще когда будет
Я тут выше упомянул про какие-то не очень исторические отступления, упомянув догфайты, которые не война никакая, а типичная война террористов и контр-террористов с силами, блин зла. Я понимаю, что звучит это некрасиво, но я это вижу очень близко к этому. Точнее, то, что я описал, это скорее квинтэссенция, от которой уже идет все остальное. Дело в том, что помимо этого, существуют еще другие способы создания интереса. Уже говорил про гонки - движок БоБа гораздо более гибкий на эту тему и можно создать очень интересные трассы с разветвлениями, возвышениями (к примеру, требующими определенной работы с винтомоторной группой) и прочими такими вещами, хотя для этого придется вносить в игру дополнительные модели. Это все абслютно нереально, но вряд ли будет менее интересно, чем то же самое, уже существующее в Иле. Это просто один из вариантов. Другой вариант: специальное создание проработанных небольших онлайн-карт (да хоть даже и одно) с плотной сеткой карты высоты и большим количеством объектов на ландшафте, которые бы создали своеобразные каньоны для маловысотной войны. Это все тоже за пределами реализма, но я просто по своем опыту вижу, что это было бы востребовано - когда ты воюешь не только с противником, но и с ландшафтом. Что-то, имеющее общее и с догфайтом и с гонками. Я знаю, тут многие к этому моменту уже будут готовы кидать тухлые помидоры - "да как ты смеешь, да против реализма, да не для того это все, чтобы!.." - дело в том, что не нужно рубить сук на котором сидишь, иначе будет, как в не читанном мною Вишневом Саде - из-за того, что принципиально не хотелось пожертвовать частью, пришлось пожертвовать всем. Как ни странно, в дальней перспективе (а речь вообще не о сегодняшнем дне здесь) максимальный реализм достигается не тогда, когда ему уделяется максимальное внимание - точно так же, как максимальный климб не достигается задиранием носа на 90 градусов.