По сообщению mda, прошедшее 9 мая испытание противоракеты sm-3 block ib стало ее первым пуском. Ранее агентство производило пуски противоракет sm-3 block ia под контролем системы aegis bmd 3.6.1.
Противоракеты серии standard missile 3 (sm-3) могут базироваться как на кораблях, оснащенных системой aegis, так и на суше. Противоракеты sm-3 block ib Вашингтон намерен разместить на территории Румынии в рамках создания европейского позиционного района американской системы противоракетной обороны. Также есть информация, что эти ракеты в перспективе будут размещаться на территории Израиля и Польши.
По заявлениям официальных лиц в Вашингтоне, создание ЕвроПРО призвано защитить США от ракетного нападения со стороны Ирана или КНДР. Четырехступенчатая ракета-перехватчик standard missile 3 block ib (sm-3 block ib) развивает скорость до 9,6 тыс. км. в час и поражать воздушные цели на дальности до 500 км. Противоракета sm-3 block ib оснащена более мощной вычислительной системой, усовершенствованной системой связи, новым блоком наведения и электронно-оптическими системами.