Про Джульсруда и его динозавриков

Тот факт, что динозавры поддельные продемонстрировал еще Чарльз Ди Песо - в те годы, пожалуй, крупнейший специалист по археологии Западной Мексики. В июне 1952 года он по заданию Amerind Foundation (где он работал) отправился в Акамбаро, чтобы прояснить ситуацию со статуэтками.

1. Ди Песо сразу обозначил, что сам факт того, что статуэтки изображают динозавров не является доказательством подделки ("To imply falsification merely on the strength of the life-forms represented was not sufficient").

2. Петрологический анализ глины в лаборатории AF ничего не дал.

3. Прибыв в Акамбаро, Ди Песо осмотрел коллекцию. Как он отметил, на статуэтках не было ни патины и соляного покрытия, ни грязи. Вмятины для глаз и др. все были свеженькие, их края острые и не затертые. На что Ди Песо резонно указал.

4. Некоторые статуэтки были сломаны. Но все сломы были на тех местах, где части (ноги, лапы, хвосты и т.д.) приделывались к телу. Не было ни одной потерянной части. Поверхности отломанных деталей были свежими и непотертыми.

5. Окончательно все стало ясно, когда Ди Песо пригласили на "раскопки". В течение двух дней он наблюдал как отец и сын из местных добывали статуэтки. Добывали они их на подлинном тараскском (XIV-XV вв.) памятнике. В первый день они бестолково копались, изображая поиск. В ходе него они разбили несколько реальных доиспанских артефактов. На второй день они добрались до "тайника". Это был наклонный туннель глубиной 1,3 м, вырытый в чёрной почве, заполнявшей комнату тараскского здания. Черная почва содержала большое количество керамики, обсидиана, зернотёрок и др., но эти предметы "раскопщиков" не интересовали. В засыпке тоннеля черная почва была смешана с красной из 15-сантиметрового слоя, который подлежал под заполнением и был дневной поверхностью тараскского времени. Произойти это могло лишь из-за того, что "тайник" был вырыт заранее, "первооткрыватели" этот слой случайно нарушили, но не обратили внимания и засыпали тоннель смесью. Земля в тоннеле-"тайнике" также была более рыхлой, чем окружающая. Теперь для маскировки "артефакты" (чаши и статуэтки) были заполнены землёй - только это была та самая смешанная земля из заполнения тоннеля. Более того, в ней встречались известняковые камешки из стен комнаты, а в одной из чаш в земле были видны отпечатки пальцев. Профессиональному археологу Ди Песо все стало ясно.

6. На третий день Ди Песо не присутствовал непосредственно на "раскопках", а наблюдал издали. Но и "копателей" он на старом месте не видел, зато видел как они толкались у своего дома. Но вечером они все равно пришли, рассказали, что работали весь день и принесли еще 30 статуэток.

Di Peso, Charles C.
The clay figurines of Acambaro, Guanajuato, Mexico. American Antiquity. Vol. 18(4), Oct. 1953: 388-389.
The Clay Monsters of Acambaro. Archaeology. Vol. 6 (Summer 1953): 111-114.
http://science-freaks.livejournal.co...8100#t37518100

--- Добавлено ---

Все рассказы про то, что сначала Ди Песо поздравил Джульсруда с гениальным открытием и признал древность артефактов, а потом неожиданно написал статьи с опровержениями - типичное вранье. Из той же серии истории о том, что в Мексике часто находят динозавров (но учёные это скрывают). Незадолго до "открытия" Джульсруда в Гуанахуато в связи с сооружением водохранилища проводились масштабные раскопки памятников культуры Чупикуаро - там не было найдено не только тысяч статуэток динозавров, даже ни одной похожей.

Вскоре статуэтками занялся известный криптоисследователь Чарльз Хэпгуд. Он их куда-то отправил на радиоуглеродный анализ и получил древние датировки с разбросом в 3500 лет. Все это забавляет еще больше. Когда говорят о РУ-анализе керамических изделий в действительности речь идет об анализе органических включений (уголь, попавший при обжиге; раковины, использовавшиеся как отощитель; растительные включения). Но в те годы РУ-анализ микрообразцов делать еще не умели. Чтобы добыть из неких керамических изделий органический материал, надо было этих статуэток извести немереное количество (несколько килограмм). Естественно, никакого описания выборки, как проводился анализ и т.д. и т.п. мы не имеем. И что за непонятная лаборатория делала анализ тоже.

Дальше началась история с термолюминисцентным датированием. Директор Музея Пенсильванского университета Рэйни был известен как большой оригинал и возмутитель спокойствия. Первые статуэтки были им выставлены еще в 1955 г. Известный американский археолог Линтон Саттерсуайт зимой 1955-1956 г. организовал там выставку, где рядом со статуэтками находились киноафиши и обложки комиксов. Всем всё стало ясно. Позднее Рэйни предложил провести ТЛ-датирование. Первый опыт (1969 г.) дал древние даты, что вызвало у акамбарофанатов ликование. Однако последующие исследования показали, что эти даты неверны (сигнал был ложный), поскольку статуэтки не прошли "плато-тест" для ТЛ-датирования (там была случайная выборка из 20 образцов). Однако при новых измерениях в образцах, тестированных в 1969 г., был обнаружен регенерированный ТЛ-сигнал. Проанализировав его (так называемый "метод регенерации"), авторы пришли к выводу, что образцы последний раз подвергались обжигу приблизительно за 400 месяцев до 1969 г. Метод регенерации имеет достаточную погрешность (в данном случае это как раз очень возможно, т.к. 400 месяцев это 1936 г.), но не на 4 тысячи лет.

Gary W. Carriveau and Mark C. Han
Thermoluminescent Dating and the Monsters of Acambaro. American Antiquity, Vol. 41 (4), Oct. 1976: 497-500.

Таким образом, физические методы датировки подтвердили выводы Ди Песо. Но естественно эти уточненные датировки акамбарофанатов не удовлетворили и были расценены как обман и подтасовка, заговор консервативных ученых и прочая, прочая, прочая.

По песо за штуку

Информация о том, что Джульсруд скупал статуэтки по песо за штуку содержится в книге Хэпгуда "Тайна Акамбаро". Полагаю, он взял ее из брошюрок самого Джульсруда, но я их не читал.

До девальвации при президенте Мигеле Алемане (1948-1949) доллар шел по 4,65 песо. После девальвации вплоть до 1954 г. доллар был 8,65 песо, а с 1954 г. - 12,50. Так что даже в эти тяжелые для мексиканской национальной валюты годы, жители Акамбаро неплохо заработали на герре Джульсруде. Если мы поверим цифре в 32000 статуэток, то они получили от 3700 до 4880 долларов (а доллар тогда был совсем не тот, что нынче). Правда статуэтки никто не считал, так что цифра 32000 на совести Джульсруда. Но даже если их меньше 10000, такая сумма по ценам 1945-1950 гг. было существенным подспорьем для бедных мескиканцев.
mel Жуковы-Скляровы по степени доверия сродни Геббельсу. Желающих ковыряться в их писанине, чтобы показывать где имяреки врут, очень мало. Эти они и пользуются - вываливают гору всякой хрени и стоят в сторонке " А чо? Мы просто факты даем". Поэтому, пожалуйста, не приводите в качестве подтверждения цитаты из этих клоунов.

--- Добавлено ---

Что на этом камне изображено? Какие будут версии?



Общение посланца небес с землянами?
Кормление? Анунахи кормили отпрысков не титьками, а письками? Или у них был только один пол?

Видите, какие непростые вопросы перед официальной наукой ставят смелые исследователи захованных по всему миру артефактов? И как официальная наука замалчивает эти неудобные вопросы.