Окончание:
Покаяние и искупление
В РФ строят и строят новые церкви, восстанавливают старые. Очевидно, религия призвана обеспечить небывалую степень духовности. Но нет такой молитвы, что отмыла бы наш несмываемый позор. И нет такого священника, который смог бы отпустить наш грех. Особенно если речь идёт о церкви, которая сама вовлечена в этот грех, и превращена ныне в инструмент для уничтожения русско-советской идентичности. Если речь идёт о церкви, отцы которой купаются в роскоши и ездят на шикарнейших иномарках. Если это инстанция, представитель которой утверждает, что «Вечный Огонь - бесовский символ».
Но, тем не менее, с православной церковью связано таинство, с которого начинается путь наверх. Это таинство покаяния. Только полностью раскаявшись в своём преступлении, можно начать его искупление. С каждым днём бездействия наш долг становится всё больше, и о процентах страшно даже задумываться – не говоря уже об основной сумме. Но мы должны попытаться – или мы будем прокляты навеки.
Мы должны раскаяться в том, что 20 долгих лет закрывали глаза на преступление, которое уже буквально душит нас сегодня. Виноваты не только те, кто участвовал в этом – этим людям прощения нет, и быть не может. Виноваты и те, кто явно или неявно поддерживал. И мы, простые жители – те, кто смотрел, но ничего не делал – тоже виноваты.
Мы должны остановиться и задуматься о последствиях этой трагедии. Как живут русские, оставшиеся за пределами РФ после уничтожения СССР – в Приднестровье, Прибалтике, Грузии, Средней Азии? Как вообще там живут люди, которые против своей воли, насильственно были лишены своего мира? Как живут беженцы из бывших союзных республик? Есть ли в РФ хоть одна траурная дата, посвящённая памяти тех, кто погиб или пропал без вести? Адекватно ли наказаны виновники уничтожения СССР? Наказаны ли они вообще?
В вывернутом наизнанку мире бессмысленно говорить о справедливости, чести и совести. Выправить его можно только исправив первопричину, устранив первичную несправедливость. В течение всех последних 20 лет предпринимались лишь попытки исправлять частности, «делать хоть что-то» - вместо попыток честно разобраться в том, кто убийца, и понёс ли он соразмерное наказание. Всегда есть соблазн искать лёгкое решение, но здесь оно означает лишь потерю времени и трату сил, которые и так слабеют с каждым днём. Исправление частностей здесь не только не имеет смысла, оно является трусостью и подлостью, сродни гримированию убитого отца с целью самовнушения: он жив, просто спит. Разумеется, метафизическое падение из-за этой трусости шло лишь быстрее – и сегодня результаты налицо.
Мы должны покаяться в своём действии или бездействии, приведшим к таким плачевным итогам. Только так мы откроем себе путь к искуплению своего позора. Только тогда восстановится понятие идеального, и появятся моральные ориентиры. Только тогда придёт время действий.
Что делать?
Действовать – не значит выходить на улицу, устраивать беспорядки, или каким-то иным образом нарушать закон. Сегодня действовать - значит устранять разруху в головах сограждан. Люди равнодушны или подавлены не потому, что им всё равно – они просто не понимают до конца сути произошедших событий. А в данном случае понимать в общих чертах, и понимать детально – «две большие разницы».
Если граждане в массе своей не видят, что Россия развалилась на части, и эти части (включая РФ) превращены в ряд западных колоний - это проблема. Если они не видят, что РФ давно стала страной концессий и поставщика ресурсов - это проблема. Если они не видят, что выборы в принципе ничего не могут изменить, и партии различаются лишь вывесками не только в РФ, а вообще в принципе - это тоже проблема. Ни к каким осмысленным действиям такие граждане не способны. Верх их гражданской активности - это раз в 4 года бросать бумажку в урну, легитимируя существующий порядок вещей. В худшем случае эта активность выражается в участии в погромах и иной противозаконной деятельности.
Надо находить слова и стараться объяснять это всё своему ближнему. Понять самому намного проще, чем объяснить другому. Но нужно учиться этому, пытаться снова и снова.
Во-вторых, нужно принуждать власть к ответам на вопросы. 20 лет подряд на вопрос "почему?" мы слышим ответы из серии "она утонула". Таковы комментарии власти к самой чудовищной трагедии в истории русского народа. Но сегодняшняя ситуация такова, что увиливание от ответов на вопросы означает политическую смерть. Приходит время решительных людей. Надо это использовать в своих интересах.
Владимир Путин сказал, что распад СССР - это величайшая катастрофа 20-о века? Отлично, спасибо ему за это. Пусть подкрепляет свои слова делами. Те, кто разрушал СССР, не боятся изобличений во лжи - они боятся конкретных обвинений по конкретным статьям УК. Те, кто вычёркивают СССР из истории, не боятся разоблачений фонда Дюкова. Они боятся усталого следователя, который будет их допрашивать о соучастии и преступной халатности. Очень рутинно и совсем не пафосно. Нужно во всём разобраться: кто осуществлял, кто помогал, кто содействовал. Чьи снайперы стреляли в людей в Прибалтике и на Кавказе? Почему нарушена воля советского народа, изъявленная им на референдуме? Всё это надо расследовать. Если Владимир Владимирович считает уничтожение СССР катастрофой, то мы все должны ощутить его решимость, проявленную на деле, а не на словах.
Владимир Владимирович считает, что приватизация была незаконной? Это мужественный шаг. Но нужно делать следующий: надо наказать всех виновных. Поскольку последствия приватизации чудовищны - наказать с максимальной жестокостью. Заявление Сергея Степашина о том, что промышленность надо было уничтожить - повод для первого уголовного дела. Любое такое высказывание, не получающее должного ответа, может скоро обернуться ужасными последствиями - поскольку терпение народа иссякает.
Пока Владимир Владимирович говорит о незаконности приватизации, полным ходом продолжает реализовываться андроповский проект по интеграции России в Запад. Судя по последним событиям, скорость его реализации растёт с каждым днём. Я имею в виду вступление в ВТО, новую базу NATO, фактическую ликвидацию авиапромышленности и ускорение продажи советского наследия частным лицам. Надо делать всё, чтобы представители правительства комментировали это. Пусть говорят.
Что же должны сделать мы, чтобы подбодрить их? Нужны постоянные публикации в России и за рубежом. Нужны вопросы и ответы. Пусть представители власти отвечают на поставленные нами вопросы. Надо создавать общественное давление на власть и на чиновников, исполняющих её решение. Чиновники саботируют решения? Немедленно жалобы в полицию, суды и т.д. Гражданская активность состоит именно в этой тяжёлой, неблагодарной и систематической работе - а не в выходе на улицу с транспарантами или кидания бумажек в урну. Именно это является проявлением силы, воли и здравого ума. Если даже "коммунисты" ходят в американское посольство и дружат с «оранжевыми», то нам не на кого рассчитывать. Единственный выход - это принуждение власти к ответам и к реальным действиям, а также проверка выполнения. Для этого есть такие вещи как публицистика и сетевые структуры.
Это тот совершенный минимум, который мы можем и должны делать. Наш долг велик, и время на исходе - но и песня ещё не допета.