Забавно. Вы, мил человек, наверное, в школе плохо учились?
Огнемёт отнюдь не единоличное изобретение сумрачного тевтонского гения времён кайзера Вильгельма II, как Вам, по-видимому, казалось. Хотя, порядка для, следует признать, что первый ранцевый огнемёт был изобретён в 1901 году именно немецким учёным Рихардом Фидлером. Тем не менее, ещё за тысячу лет до этого византийцы успешно применяли так называемый «греческий огонь» на море и на суше, нагоняя ужас на противника. Устройство для метания греческого огня называлось сифонофором. Представляло оно собой трубчатый насос, заряжавшийся горючим составом. В качестве выталкивающей силы служил или сжатый воздух, или мехи наподобие кузнечных. Это древнее оружие без всякой натяжки можно считать прообразом огнемёта.
Наши предки в те благословенные времена не редко хаживали воевать Царьград и с действием сего устройства, надо полагать, были знакомы не понаслышке.
Скрытый текст:
Известно так же средневековое китайское пороховое оружие под названием огненное копьё – прообраз огнемёта, извергающее вместо пули горючую смесь. С ним наши пращуры тоже вполне могли быть знакомы, так как китайские императоры того времени в качестве личной охраны предпочитали нанимать русских витязей.
Кто ж Вам точно скажет, что именно послужило прообразом пресловутого Змея Горыныча и главное когда точно. Но, тем не менее, в возможных кандидатах недостатка не было, уж поверьте.Нет уж, давайте про тех огнедышаших, с которых был срисован Горыныч, с сохранением хронологии.
Артисты-огнеглотатели давали свои представления на площадях древних городов ещё со времён зороастризм, будя фантазию местных обывателей. Никуда они, кстати сказать, не делись и сегодня.
А верховой пожар вы когда-нибудь видели вблизи да при хорошем ветре в засушливую погоду?… Драконы и Горынычи, так просто отдыхают.
Кстати сказать, хотя сказки и говорят об огневой природе Змея, однако как именно извергается огонь, они не описывают. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения.
Есть и другая версия, по которой образ Змея Горыныча происходит от Змея Тугарина или Тугарина Змеевича и является отголоском борьбы русских с кочевниками. С этой точки зрения Тугарина (Горыныча) считают былинным воплощением исторического половецкого хана Тугоркана.
Вы бредите? Зачем непременно в зоне расселения? Область преимущественного расселения это не зона для заключённых, уважаемый. Странно, что приходится объяснять это уже достаточно взрослому человеку.Вулканы в зоне расселения славянских племён - тоже сильно.
Между тем, в некоторых сказках Змей Горыныч живёт именно в горах. По Далю, «Горыня - сказочный богатырь и великанища, который горами качает. Горынич сказочное отчество, придаваемое богатырям, иногда змею, или жителям гор, вертепов, пещер». Так что и вулканы вычёркивать из списка прообразов не годится.
Как интересно. А что же тогда в Вашем понимании "всё", что можно обозначить понятием «огнедышащий»? Растолкуйте, пожалуйста.Не говоря уже о том, что вулканы не огнедышашие.
Внешнее сходство - ещё далеко не всё.
Для кого характерно? Для славян?
Где - в Киеве или может быть все-таки в Риме тысячей лет ранее?...Вулкан - бог огня и покровитель кузнечного ремесла, а никак не змей, дракон или нечто вроде. И огнедышащим он не тоже был.
Зачем все в одну кучу-то валить? Для чего?
Кетцалькоатля бы ещё приплели.