На численность популяции влияют внешние сдерживающие факторы (наличие корма, наличие мест для нерестилища. хищники и т.д.) поэтому размер популяяции конечен и находитсяя в равновесии со средой. А вот как внутри постоянной по численности популяции будут распространятся новые мутантные гены этот вопрос очень интересен.
дело в том что лосось достигает половозрелости не на следующий год. а только через 3-4 года. и особь которая умерла после первого икрометания получит потомство способное размножаться только через 3-4 года. А за эти 3-4 года ососби которые не имеют мутантный ген самоуничтожения будут наводнять ежегодно популяцию своим молодняком.
Но поскольку популяция не может раздуваться бесконечно (еды не всем хватает, хищники и т.д.) то часть из особей неизбежно должна погибнуть. так вот гибнут и мутанты и нормальные особи. но так как нормальных несоизмеримо больше и они чаще плодятся то в конце концов мутанты сойдут на нет. то есть естественный отбор их отберёт а оставит тех кто имеет способности к более масштабному размножению.
Теперь я слушаю вашу версию как ЕО (естественный отбор) оставит мутантов в популяции да так что они вытеснят немутантных особей способных на большее в размножении в разы!!!
--- Добавлено ---
Как только в популяции появляется мутант пожиральщик молодняка-икры так его естественный отбор отберёт враз (он же не оставит потомство, это как человек который убивающий своих детей не оставит после себя потомство). поэтому такое объяснение не подходит в зародыше. те особи которые жрут икру не оставляют потомства.